Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Болгария

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #151 Старый 01.03.2011, 21:50
22 февраля состоялась встреча представителей «Российского Информационного Центра Бизнеса и Туризма в Болгарии» и правозащитной организации «ОПОРА» с главой дирекции «Миграция» РБ г-ном Драгомиром Петровым. В ходе встречи были подняты вопросы об изменениях в Законе об иностранцах от 28.01.2011., в частности, об исключении из статьи 24 ЗЧРБ пункта 11, согласно которому была возможность получения статуса продолжительного пребывания (ВНЖ) на основании совершения прямых инвестиций в экономику Болгарии.
Напомним, что по данному основанию на территории Болгарии проживает несколько тысяч русскоговорящих граждан России, Украины, Белоруссии и других государств постсоветского пространства. С исключением упомянутого выше пункта возможность их дальнейшего пребывания в Болгарии оказалось под вопросом.
Г-н Петров, входящий в рабочую группу по разработке Комментариев к Закону об иностранцах (Правилник по прилагане ЗЧРБ), со своей стороны заверил, что он приложит все усилия, чтобы избежать ущемления прав иностранцев, находящихся в Болгарии по данному основанию. По мнению г-на Петрова, из сложившейся ситуации может быть несколько выходов:
1. Иностранцы, пребывающие на территории Республики Болгария в статусе ВНЖ на основании совершенных прямых инвестиций, после вступления в силу новой редакции Закона об иностранцах (28.01.2011) смогут претендовать на получение Постоянного Места Жительства (ПМЖ), согласно ст. 25 п.13 новой редакции Закона об иностранцах.
2. Иностранцы пребывающие на территории Республики Болгария в статусе ВНЖ на основании совершенных прямых инвестиций, после вступления в силу новой редакции Закона об иностранцах (28.01.2011) смогут изменить основание пребывания по облегченной процедуре, без выезда с территории Болгарии.

В разговоре была затронута проблема тех русскоговорящих граждан, срок пребывания которых на основании совершения прямых инвестиций подойдет к концу до принятия Комментариев к Закону об Иностранцах, либо уже закончился. Известно, что на данный момент сотрудники дирекции «Миграция» на местах не принимают заявления на продление пребывания от данной категории лиц, по причине отсутствия основания для продления, согласно новой редакции Закона об иностранцах.
Г-н Петров пообещал дать распоряжение местным отделам дирекции «Миграция» о том, чтобы заявления от данной категории иностранных граждан принимались к рассмотрению без приложенного Удостоверения от Министерства Финансов Республики Болгария о признании прямых инвестиций.
По словам г-на Петрова новая редакция Закона об иностранцах не направлена в сторону ущемления прав русскоговорящих граждан – обладателей статуса ВНЖ. Основной причиной принятия новых поправок стал процесс приведения законодательной базы Болгарии в соответствие с директивами Европейского Союза.
Виктори Я вне форума
post #152 Старый 28.03.2011, 18:32
С 1 апреля 2011 года в Новосибирске закрывается болгарское консульство. Остается только визовый центр.
Виктори Я вне форума
post #153 Старый 05.04.2011, 17:43
Консульская служба болгарского посольства в Москве сообщает о росте выданных виз на 50% по сравнению с этим же периодом в 2010 году и на 100% по сравнению с 2009 годом.
По прогнозам консульской службы этот год *станет рекордным по количеству выданных виз с момента их ввода для граждан России.
Ожидается, что в этом году летний сезон будет весьма активным и начнется гораздо раньше обычного – в конце апреля и начале мая.
Зарегистрирован рост и в секторе „Заверки и легализации”, где в этом году было обслужено 3183 граждан, а в прошлом году их было 1933.
Из-за *интенсивного приема граждан, который можно сравнить с летними месяцами прошлого года, *было открыто еще одно окно для заверки и легализации, а рабочее время консульского отдела увеличено на 1 час.
Виктори Я вне форума
post #154 Старый 05.04.2011, 18:50
Этот мониторинг. был проделан ещё в конце 2010 года, отсюда и цены на авиаперелёты.... которые будут держать как можно дольше в завышенном сигменте. а жаль, конечно более мягкими желательно видеть цены...
С
Guest
post #155 Старый 16.04.2011, 18:36
Здравствуйте. У меня вопрос по поводу туристической визы. Можно ли сейчас гражданам России ехать в Богарию на отдых при наличии Шенгенской визы(туристической или рабочей).Вроде бы весной этого года Болгария должна была вступить в Шенген.
Анжела Гисатумм
Guest
post #156 Старый 16.04.2011, 20:11
К сожалению, по шенгенской визе в Болгарию Вы не попадете. Они по-прежнему выдают свои национальные визы. А вопрос вступления в Шенген обсуждается уже не первый год.
Екатерина Пэткав
Guest
post #157 Старый 29.04.2011, 20:18
Подскажите как правильно... Живем в германии.У меня и детей немецкое гражданство, у мужа казахское с нем.визой. Хотим по путевке в болгарию, а в нем.тур. бюро не знают что делать- толи самим ехать в посольство и открывать визу, толи делать апостель сведетельства о браке и его предъявлять на таможне...Первое не удобно( надо ехать в берлин, второе страшно-вдруг не прокатит)
сорокодумова
Guest
post #158 Старый 04.05.2011, 00:32
В преддверии летнего сезона Болгария откроет в Москве второйвизовый центр. Об этом заведующий консульской службой посольства РеспубликиБолгария в РФ Ангел Георгиев сообщил на прес-конференции в среду. По егословам, связи с напряженной ситуацией в странах Ближнего Востока, Болгарияожидает наплыв туристов из России. Так, например, с начала года уже было выдано30 тысяч виз российским гражданам. В настоящее время помещение, в которомразместится новый визовый центр, находится в стадии ремонта.
Предполагается, что центр будет работать с 9.00 до 16.00.Обрабатываться документы будут ночью, что позволит сократить время их приема до20 минут. Работать новый центр будет исключительно с частными клиентами итолько для выдачи туристических виз. Цена за болгарскую визу составит 35 евро,плюс 19 евро сервисного сбора для оформления и обработки документов. Для детейдо 18 лет, собирающихся выехать в Болгарию в составе организованной группы,виза будет бесплатной.
С
Guest
post #159 Старый 16.05.2011, 19:30
Добрый день. У меня такая ситуация: я замужем за гражданином Болгарии. Имею разрешение на долговременное пребывание до ноября 2011 года. Сейчас беременна, рожать хочу на родине в Белоруссии. Уезжаю туда примерно на год. В связи с этим вопрос: чтобы потом приехать сюда, мне снова нужно делать визу Д? Если да, то платная ли она будет для меня?
Степаненко
Guest
post #160 Старый 17.05.2011, 05:36
Татьяна, если вы не успеете каким-нибудь образом продлиться до ноября, то через год придётся начинать всё сначала.
Максим Сэкэдкян
Guest
Ответ