Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #151 Старый 08.01.2010, 16:05
Доброе время суток всем участникам форума.
Совершенствовать творение человек начал очень давно. Результатами этого совершенствования мы сейчас наслаждаемся в полной мере. Вот только что было причиной или причинами этого совершенствования и насколько его результаты (которыми, как было сказано, мы наслаждаемся) нас устраивают?
Написано, конечно, по-дурацки, но попробую выкрутится. Машина Мерседес - штука, я вам скажу, замечательная. Когда я еду на мерседесе (такси конечно), чувствую плывущим - парящим над землей. С другой стороны, как и любой автомобиль, он загрязняет окружающую среду капитально, водителей такси доводит до серьезных проблем с позвоночником, и т.д. и т.п. Так что можно и наслаждаться и быть не довольным одновременно.
Дмитрий Купчин вне форума
post #152 Старый 08.01.2010, 16:06
Что же касается причин совершенствования, то я так думаю, были они далеки от любви к ближнему. Прогресс вообще порождение эгоизма человеческого, а самыми прогрессивными в смысле продвижения вперед являются войны. Сравните технологическое состояние человечества до и после Второй мировой. Поубивали кучу народа, но зато как продвинулись.
post #153 Старый 08.01.2010, 16:06
Каюсь, все, сказанное выше было чистой воды флудом и офф-топиком и не имело ровно никакого отношения к теме обсуждения. Поэтому вернусь к ней - заповеди "Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя" (Левит 19.18). Именно так она звучит в переводе на русский. Имеет две части: не мсти и не имей злобы на сынов народа своего - это часть первая. И относится она к правилу обращения с сынами народа своего. Нельзя мстить , нельзя иметь злобы. И это даже если он причинил тебе зло. Сделать это тяжело, знаю по себе, потому как отомстить ох как хочется в определенных случаях.
post #154 Старый 08.01.2010, 16:06
Вторая часть, та, которую все знают и провозглашают - люби ближнего своего, как самого себя. Можно сказать, что ближний этот соответствует первой части заповеди, т.е. сын народа твоего. Можно и в более широком смысле, каждый, кто близок тебе. Можно включить сюда и все человечество - надо любить его как часть должна любить целое. И то и другое и третье будет верным. Вопрос гораздо сложнее - что значит любить, да еще как самого себя.
post #155 Старый 08.01.2010, 16:07
Как уже было упомянуто, Раби Акива считал это всеобъемлющим правилом Торы. Гилель высказался еще более основательно - не делай товарищу, что тебе противно - это вся Тора, остальное лишь толкование - иди и учи. Сказал он это геру, что хотел научиться Торе, стоя на одной ноге (фигурально, конечно). Их обоих я почитаю как людей совершенно иной, намного более высокой духовной формации. По поводу этих высказываний у Баал Сулама есть статья "Дарование Торы". Найти её можно во многих местах в интернете - кому какое больше нравится. Статья на мой взгляд замечательная. Советую.
post #156 Старый 08.01.2010, 16:08
Теперь о моем видении любви к ближнему своему. Хоть заповедь эта и относится к части "Делай", к действиям физическим она никакого отношения не имеет. Нельзя написать инструкцию по любви к ближнему своему. Надо чувствовать себя в нем, чувствовать его боль, влезть в шкуру его. Это не значит, что надо оправдывать его, но понять. Большую часть зла мы творим по непониманию. И из этого понимания или чувства, на его основе, и должны образоваться наши действия.
На этом закругляюсь. Здравия всем и благополучия.
post #157 Старый 08.01.2010, 19:47
Спасибо, Дмитрий!Все очень красиво сказано... на бумаге, а в жизни....Ну кто же будет из тех кого это кровно касается, думать о высоких материях и вникать и понимать растлителя малолетних детей, или еще хуже растлителя и убийцу? Родители маленького 7-летнего ребенка, чья жизнь так страшно закончилась еще не начавшись?Будет ли им легче пережить свое страшное горе если они будут знать что у насильников было трудное детство и их папа регулярно бил?
Harry Pott
Guest
post #158 Старый 08.01.2010, 22:22
1.
Дима , у меня есть тоже весомый аргумент по поводу поиска истины. Читал Виктора Пелевина ( на сегодня -это то , что больше всего отзываеться эхом в моей душе , как писатель - ну , нравится )
Не судите строго Пелевина ( он мой кумир ). Вот его поиск истины. Только прошу не морщиться - моя позиция тоже имеет право на существование.
И вот . ЧТО ТАКОЕ ИСТИНА ( ЧЕРЕЗ БУДДУ )
руслан садыка
Guest
post #159 Старый 08.01.2010, 22:23
2.
- В китайском буддизме была секта Чань. Её последователи отвергали священные писания и учили не опираться на слова и знаки. Тем не менее к ним часто приходили мирянеи разные искатели истины.- и задавали вопросы о смысле учения Будды. Чаньские учителя отвечали обычно каким - нибудь грубым образом.- или ударом палки или руганью. Особенно отличался один из них по имени Линь - Цзы., который в ответ на вопрос , что такое Будда, говорил , что это дыра в отхожем месте ( Философия не терпит ограничений в выражениях - РС )
- Фу , -сказала дама с камелией - какая гадость.
- Обычно его ответ понимают в том смысле , что Линь - Цзы не учил привязываться к понятиям и концепциям , даже если это концепция Будды.. Но Соловьев считал , что это самое точное объяснение , которое может быть дано. Представьте себе , говорил он , грязный и засранный нужник. Есть ли в нем хоть что-нибудь чистое ? Есть . Это дыра в его центре. Её ничего не может испачкать
руслан садык
Guest
post #160 Старый 08.01.2010, 22:24
3.
Все просто упадает сквозь нее вниз. У дыры нет ни краев , ни границ , ниформы.- все это есть только у стульчака. И вместе с тем весь храм нечистоты существует исключительно благодаря этой дыре. Это дыра - самое главное в отхожем месте, и вто же время нечто такое, что не имеет к нему никакого отношениявообще. Больше того , дыру делает дырой не ее собственная природа, а то , что устроено вокруг нее людьми : НУЖНИК, А собственной природы у дыры просто нет- во всяком случае до того момента,пока усевшийся на стульчак лама ( варианты приветствуються - РС ) не начнет делить ее на три .....Лучше читайте В. Пелевина - "Т" и др. его произведения.....
руслан садык
Guest
Ответ