Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #161 Старый 09.01.2010, 00:53
Так,.. А если сократить и обобщить , то получается , что истину следует искать в дыре отхожего места? .... Тихо шифером шурша крыша едет неспеша....
Лойтерштейн
Guest
post #162 Старый 09.01.2010, 01:05
Ну если для буддистов Будда = дыре в отхожем месте....? Нет это выше моего понимания...
Лойтерштейн
Guest
post #163 Старый 09.01.2010, 01:10
это образное понятие...отхожее место---это дрязги....склоки..( вся возьня человеческая в реальном мире )) а истина--она вне всего этого......( все--миммо ).....
Senior Member
Dana вне форума
post #164 Старый 10.01.2010, 02:19
Здравствуйте, Руслан.
Книжку Пелевина снял и постараюсь хотя бы частично почитать. По поводу приведенной Вами метафоры, то, возможно, она имеет право на сущетвование, но, смоей точки зрения похожа на стеб над Истиной , Она (или Оно или Он или Они) этого не прощает.
Всего самого наилучшего.
Дмитрий Купчин вне форума
post #165 Старый 10.01.2010, 02:41
Гарри, добрый вечер.
В жизни все намного сложнее и проще. Несчастным родителям помочь уже не удастся, во всяком случае нам. Братьям Содми, если убили действительно они, наказание назначит суд или психиатрическая комиссия.
К тому же у меня есть одна довольно странная история из моей жизни.
В детстве у меня был один знакомый, вернее сосед. Мы жили на втором этаже, а они на пятом. Был обычный пацан, не хулиган какой-нибудь. Учился, правда, не важно, но, я думаю, не такой уж это грех. Звали его, кстати, так же как меня, Димкой, и был он всего на год младше меня. Потом их семья переехала в другую квартиру и наши пути разошлись. И вот где то классе в 9 я узнаю, что его посадили за изнасилование и убийство. И самое страшное, его жертву я тоже знал. Такая тихая девочка, училась в нашем классе (к тому времени я перешел в другую школу). А был он, повторяю, самым рядовым парнем.
А как тут с точки зрения любви к ближнему своему - не знаю. Ответ точно не у меня, если имеется.
Желаю здравствовать.
post #166 Старый 10.01.2010, 03:14
Шавуа Тов!
В 32-й главе книги "Тания" Алтер Ребе открывает нам тайну любви к евреям и объясняет, почему мы должны любить ближнего, как самого себя.
Когда мы говорим о настоящей любви к еврею, речь идет о том, что бы не видеть в нем плохих вещей подобно тому, как человек не видит плохого в себе, даже если он не вел себя как следует.
Рав Шмуель Левитин говорил, что существует три уровня любви к евреям:
1. Раби Зуша из Аниполи не видел изначально ничего плохого у окружающих евреев.
2. Раби Леви-Ицхок из Бердичева видел грехи людей, но сразу же искал им оправдание.
3.Баал-Шем-Тов и Алтер Ребе видели зло в евреях, не оправдывали их, но не смотря на это и вместе с этим, любили их такими, какие они были.
Senior Member
Esther вне форума
post #167 Старый 10.01.2010, 03:25
Эстер, Шавуа Тов!
Извините, но если человек не видит в себе плохого, если он вел себя не так, как следует, то это ребенок. Даже если ему много лет, у него есть семья, и много всего другого. Контроль за собственными действиями, видеть в себе плохое, стараться его исправить - обязательные характеристики взрослого человека разумного.
Коль Тув.
post #168 Старый 10.01.2010, 04:11
Контроль за собственными действиями, видеть в себе плохое, старатьсяего исправить - обязательные характеристики взрослого человекаразумного.(E)
Все верно. Но когда человек понимает, что его поступкам нет никакого оправдания, он, тем не менее, продолжает любить себя, несмотря на совершенный грех. Вот так нужно любить других евреев.
Понятно, что нужно стараться влиять на них, чтобы они исправили свое поведение, но это должно сопровождаться любовью. А если мы пытаемся достигнуть этого криками, угрозами..., то это совет злого начала....
И так же как еврей не видит греха в других евреях, так и Всевышний не замечает его собственных грехов.
Senior Member
Esther вне форума
post #169 Старый 10.01.2010, 13:28
Эстер, Бокер Тов.
К сожалению мой вопрос, как всегда немного в офф-топик. Просто мне кажется, что любое трактование Торы допустимо, если оно сделано с позиции уважения к ней. Написано "Нет никого кроме Него". Значит, все, что делается, только с одной целью - научить нас? И по-моему именно этой заповеди-закону. Если можно, Ваше мнение по этому поводу.
Бэ Кавод Рав.
post #170 Старый 10.01.2010, 18:22
Дмитрий, шалом! Мне кажется, что вы все правильно говорите.
А что касается любви к ближнему, то сегодня этот вопрос стоит особенно остро. И для того чтобы приблизить избавление, нужно все подготовить к появлению третьего Храма. Причины разрушения второго Храма - это беспричинная ненависть! И исправить это мы можем сегодня только "беспричинной" любовью! Сегодня нам трудно совсем не замечать плохого в других. Но гораздо более высокий уровень - это видеть недостатки, не оправдывать их, пытаться с любовью влиять и исправлять их и в себе и в других, но при этом любить, не смотря ни на что.
В повседневной жизни, конечно же эта теория трудновыполнима. Но если каждый раз, сталкиваясь с каким-то уродливым явлением или поступком, мы будем об этом помнить, то хоть через раз, хоть на несколько секунд сумеем тормознуть наши "логические" эмоции и совершив собственное преодоление, проявим в этом мире истинную любовь - любовь к ближнему, любовь к самому себе, любовь к Творцу!
Senior Member
Esther вне форума
Ответ