Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #171 Старый 15.09.2009, 17:06
Веками мучались евреи в галуте, пока не был изобретен фалафель. Благодаря героической деятельности Герцля, Жаботинского и других выдающихся деятелей фалафель теперь продается на каждом углу. Но разумеется, не такой как у Йоси. Как сказал перел смертью наш герой Трумпельдор "тов ламут беад арцену", что в переводе означает "хорошо бы покушать фалафеля". Перед вами - главная святыня христианского мира - храм гроба господня. Здесь находится католическая могила Иисуса. Протестанская находится совсем в другом месте, откуда совсем
недалеко до фалафельной Йоси. Входим внутрь.
Senior Member
gainst вне форума
post #172 Старый 15.09.2009, 17:10
Экскурсия
Дорогие друзья! Я приветствую вас в столице еврейского государства - древнем Иерусалиме. Мы с вами находимся у главной достопримечательности нашей страны - киоска Фалафель Йоси. Здесь продается лучший фалафель в городе, в стране и в мире. Со всего мира прибывают в нашу страну христиане, евреи и мусульмане, чтобы попробовать фалафель Йоси. Сегодня улица Яфо выглядит невзрачной, но вскоре по генеральному плану развития столицы здесь, на месте киоска Йоси будет шикарный ресторан:"У Йоси".
Мы приглашаем всех.
Senior Member
gainst вне форума
post #173 Старый 24.09.2009, 17:27
Но самым страшным впечатлением был мой собственный вечер в Культурном центре.Ну, думала я, одесская публика, конечно, должна быть самой чувствительной к юмору. Выступаю я легко, артистично, рассказываю много смешного и, в общем, не утомляю публику своей прозой. Наградой мне обычно бывает неумолкающий смех аудитории. Но тут... Внимательно и строго глядя на меня, одесситы молча выслушивали всю мою ударную программу. Прошли полчаса. Я поняла, что это провал. Никогда в жизни мне не было так страшно и одиноко на сцене. Благодаря своему опыту вечной выступальщицы, я дотянула вечер до конца, промямлила какие-то завершающие слова. И тогда из заднего ряда поднялся здоровенный пожилой дядька с лицом персонажа из бабелевского рассказа и вежливо проговорил авторитетным тоном: Спасибо! Вы всех нас удовлетворили!
Senior Member
gainst вне форума
post #174 Старый 24.09.2009, 17:29
Наконец маленький сутулый старичок, меланхолично глядя перед собой, сказал задумчиво: Да-а-а, коне-е-ечно, Одесса могла понравиться только такому голодранцу, как Пушкин. Но он здесь полюбил, и ему ответили взаимностью! А вам, мадам, даже если б вы и полюбили здесь кого-то, ответить взаимностью не смог бы даже такой старый еврей, как я! . И все вздохнули с облегчением, и трамвай покатил дальше. А объявления, одесские
объявления! На дверях одной аптеки я видела целых два. На одном было написано:
Аптека временно закрыта , а на другом, пониже: Фима, заходи! И еще одно, на дверях ночной
аптеки, нацарапанное от руки: Слышу! Уже иду! Вообще, в этот да и в следующие мои приезды со мной в Одессе происходили разные забавные и трогательные случаи и встречи,
о которых когда-нибудь расскажу.
Senior Member
gainst вне форума
post #175 Старый 24.09.2009, 17:32
Холубой, я ж сейчас не знаю, шо будет. Тебя мамця не узнАет, холубой . Наконец, он остановил трамвай, выскочил с обрубком резинового шланга и со всего размаху как треснет по спине молодого человека! Я со страху чуть не свалилась. Вот, думаю, будет сейчас побоище! Ничуть не бывало. Не выпуская поручней из рук, мoлодой человек повернул голову в профиль и сказал спокойно: Не понял юмора! И еще одну прелестную сцену видела я в одесском трамвае. Это был полупустой вагон, и у окна сидели две то ли москвички, то ли петербуржанки. И одна из них громко обсуждала пыльную, грязную и провинциальную Одессу, которая не что иное, как литературный миф После этих ее слов в вагоне воцарилась тяжелая пауза.. Одесситы переглядывались и ждали, кто возьмет соло.
Senior Member
gainst вне форума
post #176 Старый 24.09.2009, 17:34
и, не успев задохнуться от проглоченного вопля удачи, тут же прочла в разделе Спортивные
новости : Вчера в Москве состоялся матч между одесским Черноморцем и местной
футбольной командой . Нет, подумала я, Одесса никуда не уехала, ее не размыли
дожди-просто она переживает очередную эпоху очередной революции. Надо,поняла я, оказаться в одесском трамвае в час пик . И уже на другой день я висела на ступеньке
трамвая номер три, вслушиваясь в перекличку внутри: Соня, ты вошла?
Соня! Она еще как вошла! Она мне уже трижды на ногу наступила! Меня подпирал какой-то молодой человек в голубой рубахе, висящий на подножке. Двери не закрывались, и вожатый время от времени говорил в микрофон: Ну ты, холубой, поднимись с подножки.
Senior Member
gainst вне форума
post #177 Старый 24.09.2009, 17:37
И первым делом увидела плакат, на котором была изображена дамочка, перебегающая трамвайные пути. Рисунок был снабжен четверостишием:
Быть может, мечтая о сцене, о славе, она отступила от уличных правил,
забыв, что подобная неосторожность буквально отрэжет такую возможность!
Замерев от восторга, я опустила взгляд и на спинке сиденья увидела процарапанное:Все мущины обманщики и притворщики! и чуть ниже:Вы, Розочка, тоже не ангел! . А уж усевшись и подобрав с сиденья оставленный газетный лист,немедленно уперлась в объявление Одесской киностудии: Для съемок нового,цветного, широкоформатного художественного фильма требуются люди с идиотским выражением лица
Senior Member
gainst вне форума
post #178 Старый 24.09.2009, 17:39
Но колесо Истории вертится исправно. В тяжелом и нищем 93-м меня уже из Израиля пригласили приехать в Одессу, выступить.
И вот ноябрь; промозглый, обветшавший город, вывернутые лампочки в подъездах, выбитые окна. Первая наша встреча с легендарным городом как-то не заладилась. А может, грустно подумала я, Одессы-то уже и нет: одесситы разъехались,остались дожди, грязь, пустые прилавки? И с этими тяжелыми мыслями я взобралась в вагон пустого, по вечернему времени, трамвая.
Senior Member
gainst вне форума
post #179 Старый 24.09.2009, 17:40
Дина РУБИНА Об Одессе
Как же я люблю Одессу! Я всегда ее любила по книгам, ни разу в ней не побывав. Стоит
ли объяснять, что значат для литератора эти имена: Бабель, Олеша,Паустовский, Ильф и
Петров?.. Покидая в 90-м Советский Союз, я оплакивала свою несбывшуюся Одессу, так как была уверена, что уже никогда, никогда...
Senior Member
gainst вне форума
post #180 Старый 29.09.2009, 16:31
Летят в самолете американец, француз, араб и еврей. Самолет загорается, а парашютов всего три.
Американец говорит: "Моя страна самая демократичная в мире, я обязан спастись!" Хватает один и вываливается.
Араб говорит: "Мой народ самый умный!" Быстро хватает другой и вываливается.
Еврей протягивает парашют французу. Тот восхищается, мол, ты отдаешь мне последний парашют, жертвуешь собой и т. п...
"Да нет," - говорит еврей, - "Просто самый умный со спальным мешком прыгнул..."
Senior Member
gainst вне форума
Ответ