Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #181 Старый 21.08.2010, 04:01
Только хотел написать о том, что не верю я в эти басни, что когда люди ели мертвецов, кто то соблюдал кашрут. А главное как? *Что ему там отдельно готовили и накрывали отдельный стол?
Юрий Мэвит
Guest
post #182 Старый 21.08.2010, 07:50
Ну вообще-то это известный человек, праведник, который помогал огромному числу людей, был учителем многих, гаон.Не думаю, что поступки всех людей стоит рассматривать с колокольни своего восприятия.Можно к любой биографии любого великого человека отнестись скептически и отмахнуться только на том основании, что "ябы так не смог".Большинство поступали как все, единицы не ломались.
Harry Pott
Guest
post #183 Старый 21.08.2010, 08:23
Не думаю, что поступки всех людей стоит рассматривать с колокольни своего восприятия.
----------------------------------------------------------------------
А с колокольни кого, как не себя, я могу рассматривать?
я вообще со скепсисом отношусь к институту канонизации и святости.
Юрий Мэвита
Guest
post #184 Старый 21.08.2010, 08:27
Для того чтобы соблюдать кашрут достаточно было сидеть на хлебе и воде.Про Шабат не представляю как в условии лагерей такое было бы возможно, но кто знает.Бывают, знаете, такие личности, которые не сгибаются.Ну бывают, и если большинство не такие, то это не означает, что их нет.
Harry Potti
Guest
post #185 Старый 21.08.2010, 08:31
А с колокольни кого, как не себя, я могу рассматривать?(E) Ну мир -то вокруг не живет по нашим личным законам и понятиям.Это же очевидно, что у вас и верующего человека разные ценности и взгляды на жизнь.Что для вас кажется ерундой, для него является первостепенной важностью.
Harry Potti
Guest
post #186 Старый 21.08.2010, 08:45
Что для вас кажется ерундой, для него является первостепенной важностью.
-----------------------------------------------------------------
Я и не оспариваю эту прописную истину. Понятно, что у меня не такие ценности. *Я говорю о том, что мне кажется, что либо не возможным, если рассуждать по логике.
Юрий Мэвит
Guest
post #187 Старый 21.08.2010, 08:46
я не верю этому, потому что, это не возможно по логике.(E)Разве поступки людей всегда логичны? Вы никогда не встречали в жизни идеалистов, которые живут не как все?
Нана вне форума
post #188 Старый 21.08.2010, 09:12
Разве поступки людей всегда логичны? Вы никогда не встречали в жизни идеалистов, которые живут не как все?
-----------------------------------------------------------------------
Я не говорил, что люди не могут совершать не логичных поступков. Я говорил о том, что по логике может быть, а что нет. Я не верю, по логике в то, что в концлагере можно соблюдать кашрут, шабат и при этом выживать длительное время.
Юрий Мэвита
Guest
post #189 Старый 21.08.2010, 09:41
А мне довелось, на закате СССР. Это конечно же не ГУЛАГ, но дает хотя бы отдаленное понимание того, что эта система подавления личности сбоев не дает. Понятное дело, что есть единицы людей, которые не гнутся. Но все люди ломаются или могут погибнуть.
Юрий Мэвита
Guest
post #190 Старый 21.08.2010, 15:54
Бывают, знаете, такие личности, которые не сгибаются.Ну бывают, и если большинство не такие, то это не означает, что их нет.Бывают. Только они не пишут мемуаров. По очень простой причине - не доживают. Они сознательно или нет выбирают смерть. Их поведение не адаптивно к среде. И это никакой не героизм просто неадаптивное поведение.
Леонид Кан
Guest
Ответ