на прошлой недели был в земле Райнланд-Пфальц, в границах которой находятся 6 из 13 немецких винодельческих областей.
Было бы странно не попробовать и не привести с собой местных вин. В Среднем Мозеле, в городе Ноймаген-Дхрон, претендующим на звание самого старого винодельческого города в Германии, *наткнулся на винодела поразившего меня своим сухим Рислингом Ауслезе. Была сделана закупка на 7 ящиков. Ну не только же я его пью. В местечке Рюммельсхайм, а это уже винодельческая область Нахэ, провёл три часа в познавательной беседе с Доктором Томасом Хёфером, обрабатывающим сравнительно небольшие по территории, но очень крутые склоны виноградников. Его винодельня расположенная в части замка Лайен, приобретённого его предками ещё в 1775 году, который кстатит и привлёк моё внимание, включает в себя ещё маленький пансион на 3 или 4 комнаты. Из его вин мне понравились и я взял с собой сухой Рислинг Спэтлэзе (поздний сбор) и Ризлинг Спэтлэзе файнхерб, якобы для женского общества, тоже сухое вино, но с немного большим содержанием сахара, которого я сразу же лешился по приезду в Берлин (пришлось по вкусу жене)