Хотелось бы поговорить об юденратах. Вопрос этот меня интересовал и раньше. Вот вы,Алина , гневный обличитель этих организаций. А я вспоминаю 90-е годы. Везде *организовываются еврейские общины. Даже там, где их десятилетиями не было. Там, где *даже не знали свою еврейскую историю, традицию и праздники. И подишь ты люди шли, записывались, участвовали в разных мероприятиях. И вот тогда я грешным делом и подумала: " ну вот всех и переписали". Списки есть. Присылали газеты бесплатно.И почтальоны уже знали кто где живет. Некоторые, надо отдать должное, не участвовали во всех этих общинных делах. Они давно и навсегда забыли о своих корнях. Они живут в смешанных браках и детям совсем не собираются рассказывать об их происхождении.И даже гуманитарная помощь не заставит их вернуться в еврейскую общину. Но вот я живу в небольшом городке, где все аборигены знают *ху из ху. И списки даже и не нужны. И подумалось мне :"А вдруг?" И юденрат заставят организовать и председателя назначут. И коллективную ответственность объявят. И списки уже готовы. *А может не надо никакой общины? может лучше как раньше до... каждый сам по себе? Женился , поменял фамилию, переехал, скрылся? А дети уж и совсем не евреи и спаслись? Растворились...