Очередной 1966 год складывался сложно. До апреля группа взяла тайм-аут в выступлениях и отдыхала. В апреле-июне группа работала над синглами и клипами Paperback Writer и Eleanor Rigby / Yellow Submarine. Первые гастроли были запланированы в июле в Японии и для концертов группы был забронирован зал Ниппон Будокан. До этого арена использовалась только для культовых в Японии крупнейших соревнований по единоборствам и переориентирование её для иных целей встретило активное сопротивление в японском обществе, но концерты состоялись. Это уже после Beatles Ниппон Будокан стал одним из самых популярных мест проведения рок и поп-концертов в стране.
После Японии группа отправилась в Филиппины. Во время гастролей в Маниле между членами группы, Эпстайном и первой леди страны возник конфликт и музыкантам, лишившимся охраны полиции, пришлось спешно бежать из страны. После возвращения Beatles на родину за океаном вспыхнул другой скандал из-за неосторожно обороненных Ленноном слов в одном из интервью газете Evening Standard.
"Христианство уйдёт. Оно исчезнет и усохнет. Не нужно спорить; я прав и будущее это докажет. Сейчас мы более популярны, чем Иисус; я не знаю, что исчезнет раньше — рок-н-ролл или христианство. Иисус был во всём прав, но его последователи глупы и заурядны. И именно их искажения, на мой взгляд, губят христианство".
В Британии эти слова не произвели на публику особого впечатления. Однако американский журнал Datebook перепечатал интервью с Ленноном прямо перед последними гастролями группы и в США и ЮАР имели место серьёзные волнения, особенно в южных штатах. Дело дошло до публичных сожжений пластинок и чучел битлов. Ситуация была настолько серьёзна, что Эпстайн отложил запланированные на 12 августа гастроли в США, опасаясь террористических актов. В итоге, во избежание эскалации конфликта, Джону пришлось принести свои официальные извинения, в том что он не хотел никого обидеть.
Седьмой альбом группы Revolver увидел свет 5 августа 1966 года и продолжил тему начатую Rubber Soul. Он полностью состоял из композиций не задуманных для исполнения со сцены и Beatles становились студийной группой. Критики высоко оценили совмещение разнохарактерных стилей: от обращения к симфонической музыке до поп-музыки. Психоделическая Tomorrow Never Knows, ритм-энд-блюзовая Got To Get You Into My Life и словно сочинённая для оперетты, мажорная Good Day Sunshine. Полная лиризма, глубоко драматическая композиция Eleanor Rigby была особо отмечена специалистами и поклонниками. В этой композиции сочинённой Маккартни — Джон, Пол и Джордж исполняют только вокальные партии, а аккомпанируют им два струнных квартета