Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Венгрия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #2121 Старый 16.11.2010, 05:24
Александр, и согласен с Вами и нет. Что значит - Где живёшь,будь добр изучать язык той страны. Легко сказать. Жить нужно так, что бы чувствовать себя комфортно в том месте, где живёшь... И учили язык на столько, на сколько нам было нужно. И чувствовали себя комфортно, потому, что мадьяры считали - таки русский знать надо... И знали его лучше, чем мы мадьярский... Всё нормально. Было бы иначе, выучили бы...
Александр Еланский
Guest
post #2122 Старый 16.11.2010, 06:17
Так я про это и говорю.Жить нужно так, что бы чувствовать себя комфортно в том месте, где живёшь... А почему мы русский язык считаем комфортным для,да потому что мы не хотим говорить на другом языке.Пусть другие учат русский, а не мы их национальный язык.Может я не прав.Но я так думаю(Y)
Александр Аулов
Guest
post #2123 Старый 17.11.2010, 07:03
А почему мы русский язык считаем комфортным для,да потому что мы не хотим говорить на другом языке.
Александр, приедьте в Украину, на Юго-Восток и Вы поймёте, почему... Потому, что 90% населения разговаривают на РУССКОМ языке... Так комфортней всем.
Александр Еланский
Guest
post #2124 Старый 19.11.2010, 04:58
Г-ну Аулову. Мои родители переехали 17 раз. Они бы с ума сошли всё учить. Второй момент. Да, если постоянно проживаешь в стране, язык надо учить, я согласна. Не понимаю ваше высказывание - надо уважать. А что разве шла речь о неуважении? Конечно, надо, кто ж спорит. Я в Беларуси, как дочка военного, была освобождена от изучения языка, но всё равно его выучила. Хотя, в Минске все говорят по-русски. Даже, когда путешествую, как турист, немного учу язык страны. Это уважение к людям, которые там живут.
Зимова
Guest
post #2125 Старый 19.11.2010, 17:29
Безусловно, любой язык нужно уважать, несмотря на то, живёшь ты с их носителем рядом или нет. Изучать, "хошь-не хошь", а придётся... Но когда тебя ЭТИМ тычут в морду, заставляют, презирая и оскорбляя... Когда "титульная нация" делает из этого политику и вольно или невольно ставит других во второстепенный ряд... Когда твой родной язык не хотят уважать, пуще того, называют собачьим... Тогда и появляется некая "ершистость" у "инородцев", тогда уже что-то и не очень хочется изучать этот самый "чужой" язык...
Я всю жизнь задаю себе один и тот же вопрос.
Ну почему так получается. Мы, русские(обобщённо - восточные славяне), каждый по отдельности - прекрасные люди. Добропорядочные и тихие, мирные люди... Освободители многих стран и народов от захватчиков и извергов людских.
Почему???? Почему нас все так ненавидят? Почему нас все считали и считают Империей зла? Почему?
Александр Еланский
Guest
post #2126 Старый 19.11.2010, 20:33
Александр! Я тоже часто задаю себе этот вопрос. В этом году были на Родосе, в Греции, идём по набережной, меня спрашивают - полька? Чешка? Норвежка? Говорю - русская. Они так разочаровано - а....русская..... Очень обидно. То, что у вас ущемляют, называют "собачьим" - это, конечно, ужасно. В Беларуси такого нет. Когда оскорбляют, тычут в морду и заставляют - это вызывает протест и сопротивление, ясно. Недавно читала книгу в том числе о зверствах в западной Украине до, во время и после войны. Фашисты просто отдыхают. Они - детсикй сад по сравнению с тем, что там было.....Откуда это в людях? Почему с такой жестокостью надо было?
Зимова
Guest
post #2127 Старый 20.11.2010, 02:17
Месяц назад, моя жена с дочкой, волею судьбы оказались во Львове... И что вы думаете... Хотели попасть на Пивдэнный рынок. Начали спрашивать у местных жителей - отправляли всё время не в ту сторону. Думали потому, что на русском языке спрашивали. Спросили на украинском, причём на чистом украинском, который в школе преподают, литературный, это не их западенский суржик... Результат тот же... Водитель маршрутки вообще отказался разговаривать и отвечать на вопрос... Какой кошмар. Разве так можно? Пусть что не говорят, что у нас тут некультурный народ, но я с трудом себе представляю, что бы здесь могло такое случиться... Увы....
Александр Еланский
Guest
post #2128 Старый 20.11.2010, 06:33
Да, грустно....Хотя, Львов претендует на европейский город. Наверное, если бы сказали по-английски или немецки, сразу бы показали, ещё бы и довезли......Жалко, что так.......
Зимова
Guest
post #2129 Старый 20.11.2010, 17:45
Да, грустно... Если б не было так печально. Львов и есть европейский город, и это не заслуга современных львовян. Таким он им достался по наследству, да и вряд ли бы они смогли понять английскую или немецкую речь... Но, конечно же, ножки при этом бы подогнулись и глазки бы забегали.... Мы с товарищем таким способом развлекались в Шиофоке(Венгрия) в корчме. Напились и давай выдавать по немецки то, что в школе учили, но с неизменно наглыми бургерскими рожами... И вы знаете, получилось. И на полуприсядки, и заискивающе так улыбался хозяин, не дай Бог, что бы не угодить... Лакейские душонки. Такой менталитет у периферийной Европы. И прав был Табачник. Наша Галичина, с Волынью и Буковиною привыкли прислуживать даже этой переферийной Европе(Чехам, Словакам, Мадьярам, Полякам, Румынам и пр. австриякам).
Александр Еланский
Guest
post #2130 Старый 20.11.2010, 21:20
Хочу рассказать историю, кот. подтверждает Ваши слова про лакейство: в 1988 году мои два друга,(офицеры, холостяки), после службы пошли в корчму (пос.Игаль, немецкая корчма), естественно голодные, заказали пиво и бутерброды, пиво им дали, а закуски сказали нету. Нет так нет, но через минут десять вынесли бутерброды немцам, кот. сидели там же.. В ответ на это офицеры меж собой начали материть по русски корчмаря и немцев в придачу, не стесняясь в выражениях и корчмарь явно слышал мат, после чего минут через 15 на столе у моих друзей появилась закуска, причём бесплатно. Хотелось бы верить, что корчмарь понял свою ошибку, а не просто обделался с испуга. Так что понимают они не только немецкий язык, но и русский МАТ, со всеми вытекающими..
Дмитрий Токмаков
Guest
Ответ