Валерий:"Светлана, меня вот что интересует. Я работаю на комбикормовом заводике и в предверии пэсаха (недели за две), мы начинаем выпускать комбикорма кашер ле пэсах, т.е. без пшеницы, ячменя, овса и пр. Качество кормов падает, а цена растёт. Любопытно, почему корова, чтобы дать молоко кашер ле пэсах не должна жевать пшеницу? И ещё, как вот Вы относитесь к тому, что в указанный период на кормах, предназначенных для свиней стоит штамп "кашер ле пэсах"?"
<FONT color=#636465 size=3 face=Arial>Валерий, Вы несколько неверно понимаете проблему. Песах вообще животных (любых) не касается – они из Египта не выходили и вполне могут кушать в этот период хоть зерно, хоть хлеб, хоть пироженые. И на молоке животных поедание злаков никак не сказывается – оно все-равно будет кашерное для песаха. (Непригодным молоко может стать, только если в емкость с уже нацеженым молоком попадут злаки и пробудет там более 18 минут, т.е. заквасятся).
Вся проблема со злаками в комбикорме заключается в том, что еврею в Песах нельзя иметь ничего квасного. А комбикорм, хоть и предназначен для коров, но юридически принадлежит не им, а владельцу.
Я не специалист, но мне кажется, что проблему можно было бы решить, заключив договор, с каким-то нееврем, что в этот период он будет кормить коров своим кормом. Правда, не уверена, можно ли, чтоб он это делал в помещении принадлежащем еврею или ему нужно будет для этого перегонять коров на улицу или в свое помещение. (этот вопрос нужно проверить). Но боюсь, что такой вариант обойдется хозяевам не дешевле, чем купить корм "кашер ле-песах"