Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #221 Старый 22.08.2010, 16:59
Он попал в относительно "мягкие" условия Гулага в ТатарстанеС этого и надо было начать. В России бардак. В каком-то месте недосмотрели и кому-то повезло. Кроме этого, " по обвинению в незаконном хранении облигаций" - судя по всему статья уголовная. Читайте Солженицына. К уголовникам и отношение было совсем другое. То что в каком-то месте элементарно недосмотрели как раз не опровергает, а подтверждает общее правило. Я бы не сказал, что история ребе поучительная. Скорее наоборот.
Леонид Кан
Guest
post #222 Старый 22.08.2010, 21:22
Да что там ГУЛАГ. Большенство евреев, проживавших на территории бывшего СССР, ушли от своих традиций. В моей семье только прадеды, если не прапрадеды, были набожными евреями. Следующие поколения были сломлены советским режимом. Буквально единицы хранили своё наследие.
Евгений Овэкду вне форума
post #223 Старый 22.08.2010, 23:19
Слово "сломлены" не подходит. Мои предки переросли ортодоксальный иудазм ещё до революции. А культуру и традиции пронесли через все тяжёлые времена.
Леонид Кан
Guest
post #224 Старый 22.08.2010, 23:32
Евгений,но здесь речь не о большинстве как раз, а о меньшинстве-кто все-таки пронес это наследие несмотря на...
Iren Finkilst вне форума
post #225 Старый 22.08.2010, 23:32
Именно сломлены. Посмотрите на себя, Леонид, и поймёте о чём я.
Протяни СССР ещё пару поколений, евреев бы там растворились в общей массе.
post #226 Старый 22.08.2010, 23:34
К сожалению меньшенство никакой погоды не делало. Мы вообще, живя в Казахстане, никаких традиций не знали.
post #227 Старый 23.08.2010, 01:40
Евгений, всё как раз наоборот. Сейчас отсутствие государственного антисемитизма и снижение уровня бытового создали хорошие предпосылки для асимиляции. В советское время нас всех сближали общие проблемы, трудности. Я совершенно не понимаю, что Вы имеете ввиду под "сломлены". Разрыв с религиозностью был для очень многих (я не исключение) совсем не следствием советской эпохи, а просто разитием, шагом вперёд. Это началось до советской власти. Разрыв с религиозностью не был навязан и отнудь не означет разрыва с еврейством.
Леонид Кан
Guest
post #228 Старый 23.08.2010, 02:56
Леонид, Вы подымаете очень непростой вопрос, чтобы рассуждать о нём на форуме.Я, в отличие от Вас, считаю, что именно сегодняшние реалии (открытость и гуманность) могут послужить хорошей базой для возврата евреев к своим традициям.
Процесс эмансипации начался, безусловно, до советской власти, но именно она подорвала связь поколений. На примере моей и многих других семей это и произошло, как-раз, после революции.Пример тому, что многие евреи из бывшего СССР, в отличие от евреев из других стран, имели мало представления о своей истории и культуры.
Вы думаете, что это был шаг вперёд? Всё относительно, ув. Леонид...
post #229 Старый 23.08.2010, 03:09
Жанна, Вы, наверное, не в Израиле живёте. Конечно же, еврей и иудей - одно и то же. Атеист он, религиозный, или же агностик.
post #230 Старый 23.08.2010, 03:43
А Вы в Кемерово проживаете? Тогда всё понятно
Нет, иудей - это и есть национальность. Раньше наш народ назывался "бней Исраэль", а когда 10-ь колен рассеялись, то мы стали называться иудеями, по имени колена Иуда из к-го и происходит основная масса оставшихся евреев-иудеев
Ответ