Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #241 Старый 01.11.2010, 09:46
Игорь, честно говоря, эту тему я плохо знаю. Попробую поискать материал. Хотя, честно говоря, не помню, чтоб когда-нибудь это применлось на практике. В более позний период, если не ошибаюсь, в диаспоре подобные отношения к идолопоклонникам помоему вообще были запрещены, чтоб не востанавливать против себя местное население.

А на счет опикойреса, мне кажется, что под этим термином подразумевается человек, сознательно бросающий вызов Всевышнему. Поэтому и отношение к нему такое строгое.
Svetla
Guest
post #242 Старый 01.11.2010, 18:39
"Зачем ему это надо" - может и сложный вопрос, но, на мой взгляд,кардинальный. Может если мы на него ответим, все станет гораздо проще и яснее.
Леон Каг вне форума
post #243 Старый 01.11.2010, 19:07
Леон, безусловно, это очень важный вопрос. Но мы может ответить на него на нашем приметивном уровне, но это в любом случае не будет настоящим ответом. Знания и логика Всевышнего слишком отличаются от наших, общая картина мира, которую видит Всевышний намно-о-ого больше, того маленького кусочка, который видим мы. Конечно, мы должны продолжать изучать этот вопрос и продвигаться в глубь, но при этом четко осозновать, что до конца так этого никогда и не поймем. Его мысли - не наши мысли. Его логика - не наша логика.
Конечно же, стремиться понять - это правильно и нужно. Но с другой стороны, учитывая сложноть вопроса, нужно четко понимать, что даже пока мы в процессе изучения вопроса и ответ еще не найдет, мы все-равно обязаны выполнять свою функцию, во-первых, потому что мы сказали "наасе ве нишма" (сделаем и будем стараться понять), во-вторых, потому что поиски ответа могут занять и целую жизнь и тогда, когда мы действительно прийдем к осознанию необходимости выполнения заповедей, мы ссожалением обнаружим, что всю жизнь этого не делали.
Svetla
Guest
post #244 Старый 01.11.2010, 19:23
Леонид,все просто и ясно до определенных пределов...как выясняется,существуют границы познания.Открыто нам очень не многое...Зачем ему надо? Этот вопрос звучит так по-человечески....но Всевышний через свою Тору и Пророков раскрывает нам,что "мои пути-не ваши пути"..мы знаем о "Тикун Олам".И это уже не так мало.Есть работа.Есть инструкция.А дальше выбор за нами...
Илья
Guest
post #245 Старый 02.11.2010, 02:09
Тут без ста грамм не обойтись....
Никто не знает что есть бог, никто не знает что ему от нас нужно . Всё основано на предположениях так называемых мудрецов . А мудрецы разве общались с богом ? Нет, они тоже не знают что есть бог и что ему нужно ... Но предполагают " каждый пишет что он слышит, каждый слышит как он дышит".
А может, всё совсем не так ? А может, бога нет ? Или есть, но совсем не то что вы думали ( а что вы вообще думали ? )? И нужно ему совсем не то что вы делаете ....
Senior Member
Tal вне форума
post #246 Старый 02.11.2010, 02:24
Светлана! Мы этот ответ ищем уже несколько тысяч лет смотря в одну книгу. Может пришло время немного оторваться и приподнять голову. Скажем, просто посмотреть наверх.
Леон Каг вне форума
post #247 Старый 02.11.2010, 03:20
Таль:"А может, бога нет?"Теоретически, конечно, может быть. Но я, на основе всех доказательств за и против, которые я слышала из различных источников , сделала для себя вывод, что гораздо логичнее верить в Его наличие, просто потому, что никакой более мение логичной теории возникновения мира без помощи Всевышнего (в данном случае, я имею ввиду, какую-то силу внешнюю по отношению к нашей вселенной) вероятность которой была бы больше чем вероятность, что обезьяна клацая по кнопкам печатной машинке напечатает "Войну и мир", в ученом мире на данный момент не существует. А еще потому что я вижу много доказательств того, что Он таки есть. Это мои личные выводы.Таль:"Или есть, но совсем не то что вы думали ( а что вы вообще думали ? )?" А это уже гораздо более вероятно, хотя бы потому, что Всевышний для нас непостежим. Он слишком отличен от всего, что мы когда либо видели и поэтому даже те крохи сведений о Нем, которые мы имеем, мы конечно же воспринемаем не в чистом виде, а через призму каких-то своих представлений. Поэтому врядли кто-то из нас может с уверенностью сказать, что уверен в верности своих представлений. Скорее уж мы можем исходить из обратного и утверждаеть, что знаем, чем Всевышний являться не может. (Например, что Всевышний, это не деревянное изваяние и не дедушка на облаке.) Таль:"И нужно ему совсем не то что вы делаете ....
"
А вот это утверждение вероятно только при одном условии: что синайского откровения не было. Я же вижу достаточно для себя доказательств, что оно таки было. Все просто: если Всевышний не давал нам *Тору, то мы не имеем никакого представления о том, что Он от нас хочет; если же было, то в Торе Он передал нам четкие указания.
Svetla
Guest
post #248 Старый 02.11.2010, 03:23
да ничего проще нет смотреть на небозвезды и задумываться , для чего мы все здесь собрались на *Святой Земле !*-) *(S) (S) (S) (S) (S) (S) (S) (S) (S) (S) (S) (S) (S) (S) (S) :-) :-) :-)
Lisa -
Guest
post #249 Старый 02.11.2010, 03:26
Доказательств никаких нет. Есть только вера (или нет ее). Те кто верят им не нужны доказательства.
Леон Каг вне форума
post #250 Старый 02.11.2010, 03:30
Светлана, если бог являться не может и не является "дедушкой сидящем на облаке" - то значит что он не мог явиться и на Синае, никакого откровения была, никаких чётких указаний тем более , и Тора не более чем творчество рук человека ...
Senior Member
Tal вне форума
Ответ