Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #251 Старый 29.07.2011, 21:56
она простирается в рамках нашего с вами физического мира, но тем не менее представить себе её никто не может. Ограничены мы.Жестко ограничены. Потмоу, думаю, и возникло описание дней и недели, чтобы определить последовательность, привычную для восприятия человеческим умом.

Итак, без всякой видимой для нас причины инициирован был в определённый момент (собственно, тут-то момент и возник впервые) процесс создания материи из ничего, и всего из материи. По окончании (!!!) каждого этапа сего процесса, который, судя по всему, имел очень четкий план, ибо ничто не было создано просто так, и всё находится в последовательной взаимосвязи с чем-то ещё, создающий, оглядываясь (???) на созданное, восклицал "Ки-тов", что в переводе означает, -хорошо вполне, достаточно хорошо. Не отмахиваясь от слов возникает вопрос: кто сказал? кому сказал? зачем сказал? Как сказал??? Дальше- хуже: раз он такое сказал, значит у него присутствовало сомнение, значит были, якобы, варианты - могло быть и не "ки-тов". но творец-то - абсолют... Значит, не могло. В чем же тогда он сомневался?
Завершив деяния свои в день шестой, оглядев созданное и, в итоге, семь раз успокоив себя отсутствием брака в производственном процессе товарищ господь завалился на кроватку отдыхать. УСТАЛ???????
Освящая день седьмой, всесильный УСТАЛ?
Максим Хани вне форума
post #252 Старый 29.07.2011, 22:07
....Как-то на встерче в одной из ешив Иерусалима один седобородый рав спросил меня: "я вижу, что ты революционер. И не смотря на твои слова, что ты не веришь в бога, возможно, ты более верующий, чем мы все. Если ты так хорошо разбираешья в этих вещах - почему ты не соблюдаешь субботу?"
я не задумываясь ответил: *"я не могу."
Он устало и разочарованно злопнул по коленке ладонью, воскликнув: "Ну, хватит! еврей в Израиле не может соблюдать субботу???"
И тут случился один из тех случаев, когда ты слушаешь сам себя вроде со стороны, осмысляя сказанное собой одновременно тут же, и удивляясь самому себе. Как будто это не я говорю.
Я сказал:
"... когда бог говорил "ке-тов", он не сомневался. Это было равносильно очередному мазку Да Винчи, который, отойдя, удовлетворенно улыбается, говоря про себя - ке тов. Это - удовольствие от проделанной работы. Удовлетворение, доступное лишь богу, и человеку, который лефи цальмо вэдмуто.
Эта энергия удовлетворения идёт вопреки законам физики, ибо работает вне этой физической реальности. Человек, творящий, как бог, от души, получает через удовольствие от проделанной работы намного больше энергии, чем затратил, может работать без сна и покоя, забывая пить и есть. И приползая домой всегда чувствует себя счастливым, а значит ЖИВЫМ.
Максим Хани вне форума
post #253 Старый 29.07.2011, 22:22
... И если бы я, хоть раз, смог бы начав работу, - закончить её к концу недели, и, оглядываясь на проделанное, получить удовольствие, знать, что сделал я свою работу безупречно, хорошо достаточно - тогда бы мог я отдохнуть, и наверняка получил бы то волшебство и чудо, завешанное богом тем, кто сотворен по его подобию и сути..."
Максим Хани вне форума
post #254 Старый 29.07.2011, 22:24
все остальные варианты для меня - зильзуль и лицемерие. Я не хотел бы допускать этого в отошениях с человеком. А раз уж ты вступешь в отношения с богом, якобы....
Максим Хани вне форума
post #255 Старый 29.07.2011, 23:44
Охренеть.Пытался вспомнить,где я слышал эти перлы.
Вспомнил.Универ-т марксизма -ленинизма,атеистическая пропаганда. Был вынужден учиться аж год,чтоб сдать канд. минимум по философии.Ну,там хотя бы внятно излагали.Местный же автор упивается своим косноязычным многословием.
Владимир Шапик вне форума
post #256 Старый 30.07.2011, 00:44
Володя, я о тебе мнение тоже высказал. По теме определись или не порть воздух, пожалуйста.
Максим Хани вне форума
post #257 Старый 30.07.2011, 07:46
У мен лично конфликт с написанным стал возникать с первых же строк. Откуда бог взял измерение времени? откуда взялось понятие недели, дня? Оно явно чуждо всему божественному.(E) А в чем проблема?Тора написана на языке людей и для людей.
Harry Pott
Guest
post #258 Старый 30.07.2011, 07:48
знаменитое и всем известное правило, упоминаемое в трактате Брахот и в других местах: "Тора говорит на языке людей". Это правило предполагает допустимость и недопустимость определенного понимания текста. Оно предполагает, что текст этот может быть понятен и должен быть понят, и что это есть его базисная характеристика. Все остальное может к нему быть добавлено, присовокуплено; все остальное - есть функция интепретации и отношения, но первичный смысл текста - тот, который понимается человеком в рамках того, что выражают слова на нашем человеческом языке, - он от текста неотъемлен, и он есть его некая первичная характеристика.
Harry Potti
Guest
post #259 Старый 30.07.2011, 08:04
Другое обобщение, правило такого рода, фигурирует в трактате "Тамид" в Талмуде, где говорится, что "Тора говорит на языке быта", * . То есть, Тора говорит на языке, который должен быть понятен людям, и в любом случае это не есть "астероид эзотерических смыслов". Это есть прежде всего текст, который может быть понят, и потому - должен быть понятен. В трактате "Гитим" есть знаменитая полемика по вопросу о том, каким образом была дана Тора?
Harry Pott
Guest
post #260 Старый 30.07.2011, 08:05
По одному мнению, Тора была дана во множестве списков, то есть было дано много разных фрагментов, и не единовременно. А по другому мнению, Тора была дана как бы уже "запечатанной", целиковой
Harry Pott
Guest
Ответ