Сдается мне, что если бы человек заведомо знал, что у него рак - он бы искал помощи врачей, а не иммиграционных служб. За исключением нескольких локализаций, которые относительно спокойные по течению и требуют медицинского вмешательства только на определенных этапах. С ВИЧ дела обстоят сложнее. Насколько мне известно (Евгений меня поправит) по беженским визам на вич тестирование не проводится (типа нарушение прав и без того несчастного африканского населения). Знаю один случай, когда по нелепой случайности произошло заражение врача-хирурга от такого непроверенного беженца из Сомали. Что греха таить, очень многие беженцы из Африки и Азии попадают к нам с таким набором инфекций и заболеваний, что нужно либо срочно их изолировать от здоровых людей, либо уже не вылечить. Причем, большинство попали в Австралию без всяких карантинов. Собственно, они стараются всеми правдами и неправдами избегать здешних медиков, только в очень ургентных случаях. Это еще более затрудняет нашу задачу по их выявлению и защите окружающей комьюнити. Есть над чем задуматься Департаменту.