Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Болгария

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #21 Старый 26.10.2008, 21:19
Всех водителей: С ПРАЗДНИКОМ!!!!
А как будем отмечать? (H) (D) (B) - за рулем же нельзя.. ;-)
Senior Member
Елена вне форума
post #22 Старый 26.10.2008, 21:37
Мой муж, услышав об этом празднике, посчитал своим долгом поехать помыть машину.. (H)
Виктори Я вне форума
post #23 Старый 31.10.2008, 06:53
Я работаю *в *"Центре для детей, оставшихся *без *попечения *родителей " - воспитателем . И с детьми *мы *проводим *много *праздников. *Но *самый *любимый *и *у *меня *,и *почти *у *всех *детей *наших *-НОВЫЙ *ГОД ! К нему *готовимся *заранее . У *нас *есть *мастерская *ДЕДА * МОРОЗА , в *которой *мы *делаем *украшения , *поделки, *вырезаем *снежинки *и т.д. * Готовим *сценарий *для *праздника *и *разучиваем *роли . *За *время *подготовительной *работы мы *так *окунаемся *в *атмосферу *праздника, *что * уже *сама *верю *в *чудеса ! *Ведь *когда *чего-то *очень-очень * хочется , *то *обязательно *сбудется!!!
СВЕТЛАНКА СИКГИИВ
Guest
post #24 Старый 02.11.2008, 02:59
1 ноября - в Болгарии день народных будителей!
Будителями в Болгарии принято называть активных деятелей национального и культурного возрождения начала и середины 19-го века, когда страна еще находилась под османским владычеством. Они были в большинстве своем простыми учителями и духовниками, но своим подвижничеством они сумели задать толчок росту национального самосознания.
Благодаря их усилиям в Болгарии появился театр, стали развиваться современные литературные жанры, получило развитие научное дело.
Впервые праздник стали отмечать в Пловдиве в 1909 году, а с 1921 по 1945 год День народных будителей был официальным государственным праздником. В новейшей истории Болгарии праздник снова возродили в 1992 году по идее болгарского историка и общественного деятеля Петра Константинова.
Виктори Я вне форума
post #25 Старый 02.11.2008, 04:52
А почему про Хэллуин никто не вспоминает?
Я вот вчера праздновала как положено: в карнавальном костюме ведьмочки!Очень было весело! (fr)
Senior Member
Елена вне форума
post #26 Старый 02.11.2008, 05:08
Немного истории Хэллоуина.
Два первых ноябрьских дня в католической церкви посвящены памяти усопших - День всех святых (1 ноября) и День поминовения усопших (2 ноября) следуют один за другим.
Праздник имеет глубокие языческие корни. Около двух тысяч лет назад кельтские племена в это время праздновали наступление Нового года, в канун которого отмечался праздник Самхэйн (Samhain). Это пограничное время (переход к зиме) считалось временем волшебным и мистическим - сиды (нейтрально, а зачастую и враждебно настроенные к людям волшебные существа), проходят в мир людей, а люди тоже имеют возможность побывать в потустороннем мире.
Считалось также, что души умерших в этот день возвращаются в свои дома и требуют жертвенной пищи у живых. Примерно в это же самое время (в конце октября) древние римляне отмечали два праздника - Фералии, посвященные памяти усопших, и дни Помоны.
Виктори Я вне форума
post #27 Старый 02.11.2008, 05:11
продолжение............
Такое совпадение дат способствовало сохранению традиции поминовения умерших и после повсеместного распространения христианства. Праздник сросся в народном сознании с праздником церковным. Так появился День всех святых, который до сих пор празднуется католической церковью 1 ноября. All hallow ees (Месса всех святых) - таково было его искаженное староанглийское название, так что «Хэллоуин» - это не более чем «Канун Оллхолуиса». При этом языческие представления о сидах в средневековом христианском сознании превратились в представления о нечистой силе, выходящей в этот день пугать благочестивых обывателей. Именно поэтому в эпохи Средневековья и Нового времени Хэллоуин облюбовали ведьмы, обязательно устраивавшие в этот день шабаш.
Виктори Я вне форума
post #28 Старый 02.11.2008, 05:30
Прочитала сейчас в интернете, что сегодня ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МУЖЧИН!!! *:-O
Поздравляю вас!!!!Вы нам очень нужны, дорогие мужчины нашей планеты!!! (H)
Виктори Я вне форума
post #29 Старый 04.11.2008, 22:07
Федя!Без вас в первую очередь было бы просто скучно! ;-)
А сегодня в России отмечается праздник День народного единства!
Также сегодня православный праздник День Казанской Божьей матери!
Виктори Я вне форума
post #30 Старый 04.11.2008, 22:41
Осенний праздник Казанской иконы Божией Матери - это праздник в честь дня освобождения Москвы от поляков в 1612 году.
Долгое время на Руси этот день отмечался как государственный праздник. Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени.
Казанская икона была в ополчении во главе с Кузьмой Мининым и князем Димитрием Пожарским, когда русские войска освободили Кремль и Москву от врага. В память об этом событии на Красной площади был возведен Казанский собор.
С недавних пор День Казанской иконы Божьей матери получил, с позволения сказать, «праздник-побратим», который отмечается в тот же день - 4 ноября и по тому же поводу.
Виктори Я вне форума
Ответ