Борис, спасибо за комплимент. Я тронута.
Ирина, то что Вы написали,конечно, верно, но я все же хочу немного подкорректировать Вашуинформацию. (Надеюсь, Вы не против...)
Не вдаваясь в подробности,которые можно прочесть где угодно (в том числе и здесь, например:********active.israel-obnovlenie.ru/to_se/5729.html ), в двух словахистория звучит, почти так как ее написала Ирина. Правда, если неошибаюсь, резни помоему тогда не было - сразу же после этого убийствапочти все остававшиеся в Эрец Исраэль евреи, боясь что последует резняубежали в Египет. Да и был ли Гедалья праведников в привычном намрелигиозном смысле, я тоже сомневаюсь, мне кажется его так называлииз-за того, что он был действительно мудрым правителем, очень хорошимдля евреев. Но даже если я ошибаюсь и он был действительно праведником,то в данном случае, это не важно, потому что в нашей истории былимудрецы и праведники намного большего масштаба и многих из них, к сожалению, убивали, да еще и гораздо более мучительной смерью. Почему же из-за убийства Гедальи установили пост, а из-за смерти остальных праведников (например, раби Акивы) - нет? На сколько я знаю, пост был установлен не из-за самого убийства, а из-за его последствий. Гедалья был, конечно, не полноправным правителем, а только наместником вавилонского царя, но все же он представлял собой власть, при чем еврейскую власть. Это была так сказать еврейская автономия. После убийства Гедальи она перестала существовать: не было больше ни еврейской власти (даже автономной) ни еврейского народа на Святой Земле. И именно в память этого события, окончательного исчезновения какой-либо еврейской власти и еврейского народа из Эрец Исраэль, был установлен этот пост.