Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #21 Старый 27.12.2011, 22:26
Две демонстрации планируются жителями Бейт-Шемеша: одна - против дискриминации женщин со стороны харедим, вторая - харедим против так называемых "сикриков", нападающих на тех, кто не готов смириться с раздельными тротуарами для мужчин и женщин в Рамат-Бейт-Шемеше.
***********.7kanal.com/news.php3?id=286328
Senior Member
Iskra вне форума
post #22 Старый 28.12.2011, 03:04
Ясно одно. Когда происходит нечто непонятное и необъяснимое, всегда уместен классический вопрос: "Quid prodest" ("Кому это выгодно?") Кто получает от этого дивиденды?

Дивиденды получают секулярные мужчины, которые могут продемонстрировать просвещенность и либерализм, излив свою ненависть на религиозных израильтян, продолжая при этом по-прежнему дискриминировать женщин, ставить барьеры на пути продвижения женщин во властной и экономической сферах.

Дивиденды получают мужчины в армии, которые не хотят видеть женщин на руководящих постах, занимающих серьезные должности. Наконец нашлись те, кто выполнит за них эту черную работу – вытеснит женщин из ЦАХАЛа. Дивиденды получают мужчины-политики, которые изображают из себя благородных рыцарей, но не намерены уступать женщинам ни пяди политической земли.

Дивиденды получают мужчины в СМИ и рекламном бизнесе – женщины делают для них основную работу и одновременно ведут борьбу за право не быть сексуальным объектом в патриархальном обществе. Дивиденды получают олигархи и владельцы крупного капитала – нынешний фестиваль вокруг женской темы отвлекает массы от социального протеста. Дивиденды получают мужчины в правительстве, которые должны хоть чем-то отвлечь граждан от того безнадежного положения, в котором находится страна.
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #23 Старый 28.12.2011, 03:06
Но и для мужчин нет ничего нового в этой ситуации. Разговоры о дискриминации женщин ведутся уже много лет. Есть незначительное число мужчин, которые разделяют феминистские позиции и пытаются вместе с женщинами изменить положение. Однако подавляющее большинство мужчин не считают проблему дискриминации своей проблемой. Их позиции колеблятся между признанием факта дискриминации женщин и выражения сочувствия по этому поводу, с одной стороны, и полным отрицанием факта подавления женщин, с другой стороны. Однако ни для одного из них данное положение не является сюрпризом.

Так что же произошло? Может быть, дело заключается в изменении политического климата? То, что прежде более или менее скрывалось от посторонних глаз, вышло наружу – антидемократизм, правый консерватизм, усиление религиозного мировоззрения.

Все больше людей не считают нужным стыдиться своего положительного отношения к дискриминации женщин, к изгнанию женщин из публичного пространства. И этот отказ о стыда раздражает лицемерную секулярную публику.

Можно унижать и дискриминировать женщин без лишнего шума, не заявляя об этом открыто. Главное – сохранять фальшивый фасад равноправия. Может быть, это инерция (в хорошем смысле слова) летних протестов? Люди почувствовали, что можно выходить на улицы и громко кричать о том, что им плохо. Ничего страшного не произойдет. Просто еще один способ снять боль и напряжение.
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #24 Старый 28.12.2011, 03:07
Но ведь и осознание женщинами их печального положения далеко не ново. Феминистские организации вот уже несколько десятилетий ведут активную борьбу против вытесенения женщин из публичного пространства, против неравенства и дискриминации по половому признаку.

В этой борьбе участвуют не только секулярные еврейские феминистки, но и религиозные еврейские феминистки, арабские феминистки. Однако и те женщины, которые не участвуют в борьбе и не считают себя феминистками, прекрасно знают, в каком обществе они живут, сколь высокий уровень дискриминации и подавления имеет место в этой стране. Они называют это явление другими словами, но суть от этого не меняется.

В ходе лекций, которые я читаю перед женскими аудиториями, я вижу, что лживость мифа о "равенстве полов", о "равенстве возможностей" прекрасно осознается моими слушательницами. Однако они боятся признать это в открытую.
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #25 Старый 28.12.2011, 03:11
Утомительно в очередной раз повторять, что борьба против сегрегации в общественном транспорте ведется уже более десяти лет; что в течение долгого времени предпринимаются попытки назначить женщину в комиссию, выбирающую религиозных судей-даянов; при этом все даяны были и остаются мужчинами, а от них полностью зависят как религиозные, так и секулярные женщины – до тех пор, пока в Израиль отсутствует институт гражданского брака.

Утомительно повторять вновь и вновь о борьбе против дискриминации по гендерному признаку, ведущейся десятилетиями, об огромной разнице в уровне зарплат между мужчинами и женщинами, о нежелании признать домашнюю работу и воспитание детей в качестве полноценной трудовой деятельности, о низком представительстве женщин в органах власти, в управлении экономическими учреждениями, о сексистских стереотипах, о сексуальной эксплуатации женщин, о мизерном числе женщин-депутатов в кнессете, об одной (максимум двух) женщине-министре в правительстве, о физическом насилиии против женщин, о количестве женщин, ежегодно погибающих от рук мужчин – мужей, родственников, сожителей.
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #26 Старый 28.12.2011, 03:12
Мейрав Михаэли, "Гаарец", 27.12.2011Я недоумеваю – почему, с какой стати в эти дни проводится весь этот шумный фестиваль, связанный с ущемлением прав женщин("адарат нашим")? Почему именно сейчас? Что произошло именно теперь? Что изменилось?
Ведь постоянное и последовательное вытеснение женщин из общественного поля, дискриминация женщин в Израиле не является чем-то новым. Она не прекращалась никогда. Идет ли речь об автобусах или о рекламных щитах. Идет ли речь о реальной улице религиозного квартала или о метфорической секулярной улице - в армии, в кнессете, в правительстве, в прессе, на телевидении, в различных комиссиях, в сфере трудоустройства.

Утомительно в очередной раз повторять, что борьба против сегрегации в общественном транспорте ведется уже более десяти лет; что в течение долгого времени предпринимаются попытки назначить женщину в комиссию, выбирающую религиозных судей-даянов; при этом все даяны были и остаются мужчинами, а от них полностью зависят как религиозные, так и секулярные женщины – до тех пор, пока в Израиль отсутствует институт гражданского брака.
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #27 Старый 28.12.2011, 03:57
пресса такая как она есть - хуже ,лучше наших ожиданий ,но она есть...в ней многое может не нравиться ,но то что она есть - все же лучше чем отсутствие таковой....жалобы на необьективность ее - это бесмысленно - кому не нравиться ,может смотреть только выпуски новостей без комментраев - только факты...Но все люди имеют право на информацию - тут надо признать что при всех проблемах наших израильских СМИ с этим справляються и прекрасно....Мы не оценили самого главного - да ,все это хулиганье Бейт-Шемеша из одного направления иудаизма и из одной ешивы..какой же? Ор- а Тора....Стоп! А вот теперь я задаю вопрос: То есть те ,которые кричат : "мы не признаем законы страны ,есть только Тора " ,которые называют фашистами и нацистами полицейских и которые терроризируют нормальных жителей города - они граждане Израиля? Оказываеться - да....А тогда следующий вопрос: а ешива финансируеться за государственный счет? Ответ - да....следующий вопрос : а живут они на какие средства? Битуах Леуми ,пособия ,преподаватели равы получают зарплату от государства и т.д. Но факт один - не работает никто ...И вот они творят такое? Значит все эти бесчинства можно прекратить в один час без полиции ,шумихи и прочего паблисити - немедленное прекратирование государственного финансирования и ешивы и лишение пособий...И меня оченьтревожит и огорчает ,что весьма симпатичные мне люди здесь на сайте ( я имею в виду не только Светлану ,ей я не просто симпатизирую ,а искренне обожаю ее ) почему то искали всеми силами оправдания этим хулиганам ,вместо того тобы осудить их ..я не говорю что это слепая корпоративная солидарность - но что-то очень близко к этому
ANONIMIST
Senior Member
ANONIMIST вне форума
post #28 Старый 28.12.2011, 17:41
18. Различие. СВЯТОЕ ПОСЛАНИЕ.
....У души при всей её потенции, есть ограничения и пределы; так же и Свет Вс-вышнего изливается в неё на конечной стадии редукции, становясь имманентным ей. Поэтому и эмоции, переполняющие сердца стремящихся к Творцу во время молитвы или в других ситуациях, требующих напряжения духовных сил, подвержены воздействию этого Света. И возрадуются ему сердца их, и возвеселятся они, восторгаясь и ликуя, и души их будут наслаждаться блаженством, дарованным им Вс-вышним, и Его Светом, который озаряет их, исходя от облачения Творца - Его Торы. И лучи Света Его пронзают душу, словно стрелы, и это - постоянная награда человеку, который заслуживает её, изучением Закона, ставшего неотъемлемой и органической частью духовного мира еврея, в напряжённом труде постигающего Тору. (Тания, стр. 645, перевод на русский).
акулина
Junior Member
акулина вне форума
post #29 Старый 28.12.2011, 19:11
Ну так надо открыть отдельную тему ,посвященную свету Тору ,льющемуся на нас и озаряющему нашу жизнь! Я никаких претензий не имею ,но мне непонятно , вроде разговор то о конкретных вещах ,а мне в ответ копи-паст о пронзающих сердце лучах Торы....:-|
ANONIMIST
Senior Member
ANONIMIST вне форума
post #30 Старый 29.12.2011, 03:57
Борис, прежде всег огромное спасибо за очередной комплимент. Мне очень приятно. (Надеюсь только, что муж не увидет его.) Борис:"....жалобы на необьективность ее - это бесмысленно - кому не нравиться ,может смотреть только выпуски новостей без комментраев - только факты..."
Борис, к сожалению, в новостях отражают далеко не все новости. Например, о многих террактах в которых, слава Б-гу, никто не пострадал или есть только раненые либо сообщают один раз и больше не повторяют в других выпусках либо не сообщают вообще. А о камнеметателях уже давно везде молчат. Посмотришь телевизтонные новости и такое впечатление, что с арабами у нас уже полный мир и дружба, а главной проблемой госсударства являются харедим и поселенцы.
Те кого интересует обьективная картина происходящих событий давно уже читают новости в и-нете...
А вообще, уже не помню кто сказал, что с изобретением телевидения демократия умерла.
Борис:"И меня оченьтревожит и огорчает ,что весьма симпатичные мне люди здесь на сайте ... .... почему то искали всеми силами оправдания этим хулиганам ,вместо того тобы осудить их "

Борис, я все-таки принадлежу к религиозному лагерю, и при этом считаю, что проблемы религиозного мира должны решаться внутри него, а не снаружи. Поэтому когда нерелигиозные осуждают религиозных, я всеми силами пытаюсь их защитить, обьяснить их позицию, а когда обсужаю эту же ситуацию с религиозными, то конечно же, осуждаю подобные вещи (и вообще очень многое в религиозном мире мне не нравиться и , на мой взгляд, нуждается в пересмотре и обновлении).
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
Ответ