Элиша:"убедите меня, что я веду не религиозный еврейский образ жизни."Элиша, во-первых я не собраюсь Вас убеждать в этом, наоборот хочу сказать Вам коль акавод за то что Вы соблюдаете. И даже более того, скажу что Вы соблюдаете гораздо больше, чем перечислили (хотя возможно Вы об этом не знаете). Я к Вам в душу заглянуть не могу, понять что почему и зачем Вы соблюдаете - тоже, соответственно мне тяжело делать выводы о Вас. Могу говорить только абстоактно. И абстрактно я скажу Вам, что у как всем известно, у горы Синай мы получили Тору и обязались ее соблюдать. Поэтому обязаны стараться исполнять все мицвот, которые Всевышний нам заповедал. При чем стараться выполнять все, что только в наших силах, а не только то что нам из этого нравится или не очень мешает. А чтоб знать что именно и как выполнять нужно учить Тору (в широком понимании, т.е. не только сам Хумаш, но и Талмуд, Шулхан Арух и пр. святые книги). Кстати изучение Торы сома по себе является заповедью.Элиша:"При этом я сижу в нете в шабат, езжу куда хочу и т.п."
Не хочу Вас обсуждать, но просто приведу Вам заповеди Торы о соблюдении шабата с приведением места в Хумаше, где об этом написано: 1. В шабат приносить дополнительную жертву (мусаф) (Бем. 28:9) - это пожалуй единственная заповедь, которая нам сейчас недоступна, но чтоб ее не забывать у нас сейчас вместо нее установленна молитва мусаф.
2. Отдыхать в шабат (Шмот 23:12)3. Сказать во время наступления шаббата и по его исходе о величии и возвышенности этого дня и его выделенности среди других дней (Шмот 20:7)
4. Шмот 20:9 Не совершать мелаху (созидательную работу) в шабат - (мудрецы вывели список этих самых запрещенных млахот)Вобщем, сами делайте вывод о том, что Вы соблюдаете, а что нарушаете.
5. Шмот 16:29 Не отдаляться в шаббат за пределы 2 000 локтей от города
6. Шмот 35:2-3 Не карать преступников в шаббат