Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Гостиная Кулинарные рецепты Напитки

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #21 Старый 20.05.2009, 02:04
Сергей Брыкин, а Вам не кажется, что создаётся замкнутый круг: Виноторговля продвигает импорт, отечественное виноделие не находит сбыта, переходит на дешёвую продукцию, виноторговля не находит качественного отечественного... *Видел информацию, что в Краснодарском крае серьёзно занялись подъёмом виноделия. Даже строят частные винодельни рядом с виноградниками, на французский манер. Насколько это серьёзно? Можно было бы поехать поднимать виноделие в России, но для крымчанина за Перекопом земли нет.
Сергей Нэдах
Форумчане
Сергей Нэдах вне форума
post #22 Старый 20.05.2009, 03:47
Сергей, а Вы еще доберитесь до темы про российские вина, за которые не стыдно патриотам....Тогда, может быть, частично ответите сами на свой вопрос: а серьезно ли это? И нужно ли вообще?....*-) (это не мой вопрос и не моя ухмылка!)
Kulinarsha
Форумчане
Kulinarsha вне форума
post #23 Старый 20.05.2009, 06:00
Вот вам и ответ. (поймала себя на том, что вздохнула при этом...) Ах, господа..., тогда что есть понты?:-)
Kulinarsha
Форумчане
Kulinarsha вне форума
post #24 Старый 20.05.2009, 17:15
Сергей, будем откровенны - Россия - великая, огромная страна с, мягко говоря, очень бедным в основной своей массе населением. Доля высококачественных вин в общем объеме продаж алкоголя по России ничтожна - это в целом довольно небольшая рыночная ниша, получившая точечное развитие лишь в отдельно взятых крупных городах. А отечественное производство (не только виноделие) ориентируется в первую очередь на потребности большинства населения для которого цена остается одним из определяющих факторов. Соответственно, говорить о том, что оно не находит сбыта некорректно. Оно не переходит на дешевую продукцию - оно именно на нее изначально и ориентировано. А перейти на более высокий уровень до тех пор пока в этом не возникла потребность общества ей мешают банальные законы рынка. И до тех пор, пока, как грубо, но довольно точно говрят "Пипл хавает", мы и будем иметь именно то, что имеем.
Сергей Сергеич
Форумчане
Сергей Сергеич вне форума
post #25 Старый 20.05.2009, 17:41
Я понимаю и согласен, глобальная экономика диктует свои законы. Мощная европейская винная индустрия, на глазах растущий Новый Свет... Но крымскому виноделию по меньшей мере две с половиной тысячи лет, а картвелы вовсю пили своё прекрасное вино под чудные песни, когда в Европе кроманьонцы ещё доедали последних неандертальцев. И это всё - наше, родное. Не жалко потерять?
Сергей Нэдах
Форумчане
Сергей Нэдах вне форума
post #26 Старый 20.05.2009, 17:57
Жалко, Сергей, очень жалко! И вообще, как говорил Верещагин: "... За державу обидно!!!" Но мне порой кажется, что все что можно было потерять, мы уже потеряли, а удастся ли что-нибудь восстановить или нет еще большооой вопрос...
Сергей Сергеич
Форумчане
post #27 Старый 20.05.2009, 18:00
Слежу я за дискуссией со стороны, и у меня возникает такой провокационный вопрос: а где же сами гордые виноделы?
За последние десятилетия появились несколько мощных винных держав, выпускающих хорошие вина; я понимаю, что вам обидно за свою, так чего ж вы довольствуетесь "нишей"? тем более, если так гордитесь древностью виноделия на вашей земле - что вам мешает гордость претворить в изделия и презренный металл?
Я понимаю пояснения Брыкина (Сергеев развелось:-$), благо - еще помню очереди за разведенным пойлом с маркировкой "Агдам". Однако идут же недорогие чилийские вина. А их везут за тысячи километров! Неужели на местах слабо бросить вызов?
Я понимаю - в "легализацию" надо вкладывать деньги, но ведь без легализации так и останетесь любителями-самородками! Риск?! А какой бизнес без риска?
Марк Гэйс
Форумчане
Марк Гэйс вне форума
post #28 Старый 20.05.2009, 18:08
Продолжу мысль - таких мелких кустарей, наверно, есть сотни. Почему бы вам не найти единомышленников и не попробовать об'единиться с ними? Что-то вроде кооператива, чтобы разделить тяготы той же легализации. Может, в наш век поиска нового и на экспорт сможете выйти!
Только если вы хотите всерьез заниматься делом - не надо это делать (по моему нескромному) под плач по поводу предпочтения "ничего особенного импортного:-O ". Несолидно это. Плач уважение не прибавит, и клиентов скорее отпугнет.
Не надо хаять чужое - дайте свое не хуже. Сможете сделать лучше - еще лучше!
Марк Гэйс
Форумчане
Марк Гэйс вне форума
post #29 Старый 20.05.2009, 18:31
Самое важное, как мне кажется, делать именно свое вино. Не лучше, не хуже, а именно высококачественный оригинальный продукт, базирующийся на традициях той местности, где он производится. Сколько бы мы не спорили о том лучше или хуже Армянские или Грузинские коньяки Французского "оригинала" они будут жить именно потому, что они не лучше и не хуже - они просто другие, самодостаточные и по своему уникальные. А уж имея многовековые традиции не заложить их в основу возрождения виноделия просто кощунственно. Лично для меня марка "Шато Гран Восток" звучит как пародия на французское виноделие. Я никогда не смогу серьезно относится к винам со столь нелепой мешаниной франко-восточных мотивов. Для меня в этом названии заключен вынос французского производства на российскую территорию для снижения транспортных издержек и использования более дешевых рабочей силы и сырья, что хорошо для массовки, но никак не может претендовать на высокохудожественный уровень.
Сергей Сергеич
Форумчане
post #30 Старый 20.05.2009, 20:13
Марк,как сказали бы в Одессе: не будем говорить за больших людей, поговорим за нас. Я обсуждал возможность легализации с вицепремьером Крыма. Он объяснил, что вопросом "занимаются", но нет законодательной базы для малого частного виноделия. Оформление лицензии на оптовую торговлю алкоголем в киеве в прошлом году "стоила" 500 000 гр. (100 000 долл.) В розницу нельзя попасть без сертификата производителя. Производитель, то есть я, без лицензии имею право производить алкоголь только для собственного потребления. Лицензии на производство алкоголя в домашних условиях не выдаются вообще. Изменения в законодательство наврядли будут введены, посекольку депутатский корпус связан с крупным алкогольным производством, и им всякая мелюзга под ногами не к чему. Так что мы обречены решать вопросы с пляжной охраной и дежурным по рынку милиционером. А насчёт "ничего особенного", которое Вас так задело, таки извините, действительно не впечатлило.
Сергей Нэдах
Форумчане
Сергей Нэдах вне форума
Ответ