Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #3111 Старый 03.03.2012, 08:54
Уехала по еврейской линии. Был период, когда принимали всех евреев и членов их семей.
Кутысман вне форума
post #3112 Старый 03.03.2012, 09:04
Валерия, не лукавьте. Вы же не хуже меня знаете, что было основной причиной сравнительно невысокой ассимиляции евреев. Папа с мамой - раз. А если это не помогало, то надежнейший союзник - антисемитизм - делал свое дело. Не будь их в солидном количестве и на всех ступенях, процент смешаных браков был бы гораздо выше. Я уже не говорю о том, сколько мам евреек вдруг оказалось у самых различных российских деятелей культуры и искусства - Костолевский, Калягин, Быков, Рязанов, Юрский.
Дмитрий Купчин вне форума
post #3113 Старый 03.03.2012, 09:08
А мамин брат уехал по-немецкой. Его жена немка. Только она узнала об этом лет в 20.Ее нашли двоюродные братья. До сих пор, это тайна. Но они прекрасные люди, я их обожаю!
Татьяна Касав
Guest
post #3114 Старый 03.03.2012, 09:11
И еще... ведь не исчезли евреи в СССР, хотя большинство из них не были религиозными и традиции не соблюдали.(E) Не так много поколений прошло, но ассимилировались сильно.
Iren Finkilst вне форума
post #3115 Старый 03.03.2012, 09:12
Антисемитизм и политика в СССР, думаю, наоборот скорее подталкивали к ассимиляции. Люди меняли имена, скрывали свою национальность...
Татьяна, в Германию уезжали и по еврейской, и по немецкой линии. Я знаю семьи, где Теперь и тем, и другим выехать почти невозможно...
Кутысман вне форума
post #3116 Старый 03.03.2012, 09:15
У меня вопрос... (без ехидства). А есть ли смысл соблюдать традиции, не будучи религиозным? Ведь традиции - это не просто народный обычай, а все они имеют определенный смысл именно в связи в верой в бога.
К примеру - то же обрезание. Если человек верит, что при этом устанавливается связь с богом (если правильно это понимаю) - это одно, это для религиозного действительно очень важно, а если просто так, потому что все евреи это делают - совсем другое.(E) Хороший вопрос.Трудный.С одной стороны- соблюдение традиций без религиозной составляющей-это обертка без конфеты, *соска-пустышка, лицемерие в некоторой степени.С другой- без традиций нет связующего звена, нет основы.
Iren Finkilst вне форума
post #3117 Старый 03.03.2012, 09:16
Ирен, так жизнь идет, все нации унифицируются... глобализация. Не знаю, хорошо это или плохо - но это - факт.
Кутысман вне форума
post #3118 Старый 03.03.2012, 09:30
У Костолевского, я слышал как то в телепередаче, отец еврей, а Юрский вроде как на 100%. Только выкрест.
Юрий Мэвит
Guest
post #3119 Старый 03.03.2012, 09:49
Татьяна, не совсем согласна. Наверное, нет стран, где бы не было антисемитов, но к примеру - США - далеко не самая антисемитская страна. И в паспорте там национальность не стоит. Но евреев там полно, в том числе и верующих, я бы не сказала, что у них там очень сильно идет ассимиляция. Недавно вернулись из Кейптауна. В ЮАР к евреям очень неплохое отношение, было и осталось. Они помогли в свое время Манделле, рискуя жизнью, прятали его.
Но тоже - ассимиляция там не выше, чем в антисемитском СССР... или Польше.
Кутысман вне форума
post #3120 Старый 03.03.2012, 09:51
Юрский о себе: "Во мне есть еврейская кровь. Но я человек русский и всегда себя считал русским. Будучи и наследственно православным, и постепенно сам придя к православию как религии родителей. Еврейские корни есть со стороны матери, но и там это были крещеные евреи. Может быть, насильно крещеные, не знаю. Фамилия матери Романова. Возможно, эту фамилию дали ее предкам по царю. Во всяком случае, это было где-то далеко, потому что мама по рождению петербурженка. Испытал ли я все эти проблемы и чувствовал ли, что не хочу быть евреем, потому что ничего хорошего это не принесет? Да, испытал, и очень серьезно. Но я могу гордиться одним. Что ни разу в те времена не закричал: 'Я русский! У меня папа православный!' Никогда. Я говорю об этом только сейчас, когда отмечаю столетие отца. И когда выгоднее, скорее, быть евреем. А тогда что было делать? Паспорт все время предъявлять? Как-то неловко. Пришлось просто помалкивать. Терпеть:"
Кутысман вне форума
Ответ