Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #311 Старый 05.07.2009, 14:57
Израиль, могилу Моше рабейну спрятали не для того, что бы евреи не превратили ее в место идолопоклонства, а народы мира. Молитва на могиле праведника не есть поклонение праведнику, а обращение к Б-гу в месте захоронения праведника. Это место имеет повышенную святость, т.ч. молитва там воспринимается лучше. Заслуга праведнику этому способствует. Т.ч. поломничество на могилы праведников это легитимно.
Sasha вне форума
post #312 Старый 05.07.2009, 17:39
Александр, так описывает Тора первый Шаббат.
1.И завершены были небеса и земля, и все их воинство.2.И завершилБ-гна седьмой день Свой труд, который делал, и почил Он в седьмой день от всего Своего труда, который делал.3.И благословилБ-гседьмой день и осветил его, ибо в сей (день) почил Он от всего Своего труда, который сотворилБ-г, (что надлежало) делать.
Написано "почил", а не отдыхал. Имеется ввиду, что Б-г в седьмой день ничего не творил, отказался от созидательного вмешательства в природу. Так и мы в Шаббат не совершаем созидательных действий. Такое действие может быть совершенно не трудоемко, как зажигание спички, и запрещено, однако перенос тяжелого шкафа разрешается при надобности для Шаббата. Так что, Шаббат это не выходной от рабочей недели, а акт союза с Б-гом.
Sasha вне форума
post #313 Старый 05.07.2009, 17:44
Насчет портретов старцев: я прихожу к моей дочке домой и мне как то неуютно под взглядами этих мудрецов. Мне кажется, что в этом естьопределенная степень сооружения себе идола.

На мои вопросы кконкретного ответа я не получила.
Струль
Guest
post #314 Старый 05.07.2009, 17:45
Таль, разногласия среди раввинов это наша реальность. Это связано с тем, что мы живем во время, когда истина от нас скрыта ввиду исчезновения пророчества. Поэтому, у каждого мудреца есть свое мнение, которое может быть отличным от мнения др. раввинов. Как мы живем в такой ситуации? Выбираем себе раввина и во всем следуем за ним. Впрочем, разногласия не такие уж и большие.
Вешать портреты раввинов и праведников так же не является ничем предосудительным. Это делается не в качестве предметов покланения, а подражания.
Sasha вне форума
post #315 Старый 05.07.2009, 17:48
Рая, я сам не очень то люблю эти дела, у меня на стенах висят этюды:-)Но это дело вкуса. Главное как к этому относятся. Бывает, что их вешают исключительно из соображений пренадлежности, чего я в двойне не понимаю. Но к идолопоклонству это приравнять никак нельзя. Это подбно тому, как мы вешаем портреты любимых либо уважаемых нам людей. Никто на них не молиться....
Sasha вне форума
post #316 Старый 05.07.2009, 17:54
Женские образы не запрещены. Я неоднократно видел фотки на стенках родственников и т.п.
Sasha вне форума
post #317 Старый 05.07.2009, 17:59
В Бней-Браке и Иерусалиме можно видет замалёванные лица на образах женщин ( например, на постерах в общественных местах ), я спрашивала - мне сказали что у ортодоксов запрещено изображение женского образа.
Senior Member
Tal вне форума
post #318 Старый 05.07.2009, 17:59
Наверное не только подражание. но и преклонение.

Я лично видела на свадьбе моей дочери сцены преклонения пред равом.
Ребята его окружали, стирали ему пот с лица, становились на колено и целовали ему руку.

Они его настолько боготворят что это тяжело описать словами.
Струль
Guest
post #319 Старый 05.07.2009, 18:03
Рекламные постеры это совсем др. дело. Это делается из соображений скромности. А дома скромную семейную фотку - почему нет:-(
Sasha вне форума
post #320 Старый 05.07.2009, 18:07
Шалом, никто не вешает , например, в Бней-браковской поликлинике плакат с полуголой женщиной. Напротив, эти плакаты специально печатаются для религиозной публики и женщины на них одеты по самым строгим правилам, а содерзяние плакатов чисто информативно. Тем не менее лица женщих замалёвывают. Равно так же как замалевали лицо Ципи Ливни на предвыборных плакатах, лица мужчин же оставив нетронутыми.
Senior Member
Tal вне форума
Ответ