Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Гостиная Кулинарные рецепты Напитки

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #31 Старый 15.05.2009, 08:24
Я уж неоднократно встречал такую сентенцию, что мол сегодня словом "бренди" называют все напитки из фруктовых спиртов. Но я придерживаюсь вышеприведённого определения: бренди - это дистиллят браги, приготовленный из фруктов или ягод, сохраняющий вкус и аромат исходного сырья, который производится без посторонних ароматических и вкусовых добавок.
Точнее не скажешь! И именно "вкус и аромат исходного сырья"- это то, что меня привлекает в любом напитке. А если ещё облагородить его правильной выдержкой... Цимес! Мечта!
Marat
Форумчане
Marat вне форума
post #32 Старый 15.05.2009, 08:55
Тут есть определённый подтекст, говорящий о технологии перегонки фруктовых спиртов. Ведь "вкус и аромат исходного сырья" сохраняется только в перегонном кубе, а ректификационная колонна его убивает. Напиток, полученный методом ректификации, называется фруктовой водкой. Правда, существуют и комбинированные методы, сочетающие качество куба и производительность колонны.
Marat
Форумчане
Marat вне форума
post #33 Старый 15.05.2009, 14:03
Марат, я так помимаю, уточнение - после моего поста? Если бы ты заглянул в мою ссылку, то увидел бы:

"Бренди (англ. brandy, сокращение для brandywine, от нидерл. brandewijn — огненное вино, от branden — сжигать; wijn — вино) — алкогольный напиток, общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги"
Марк Гэйс
Форумчане
Марк Гэйс вне форума
post #34 Старый 16.05.2009, 06:17
То-то и оно, дистилляция бывает РАЗНАЯ!
Дистилляция в кубе - вовсе не то, что в колонне; и простая ректификация таки да отличается от комбинированной дефлегмации!
А ПРИНЦИП, КАК И В ДРУГИХ ЖИЗНЕННЫХ СИТУАЦИЯХ: производительность обратно пропорциональна качеству...
Marat
Форумчане
Marat вне форума
post #35 Старый 16.05.2009, 06:27
Нарат, тогда ответь на простой вопрос - какие из перечисленных в Википедии напитков перегоняются в колонне?
Шнапс пробововать не приходилось, а и палинка, и сливовица имеют вполне выраженный фруктовый вкус, какого не бывает у водки.
Марк Гэйс
Форумчане
Марк Гэйс вне форума
post #36 Старый 16.05.2009, 06:47
Специально заглянул в статью на английском - подчеркивается, что большинство напитков, перечисленных в статье, перегоняются в кубе - pot still.
Исключение - "многие американские брэнди". (там же)
Марк Гэйс
Форумчане
Марк Гэйс вне форума
post #37 Старый 30.05.2009, 17:37
В рамках расширения кругозора прикупил и попробовал бутылочку о-де-ви Вильямс от Бевеланд, Франция. Это моё первое впечатление (никогда не пил о-де-ви) на вкус и букет - качественный грушевый самогон (так оно и есть). Пьётся легко и чистым, и в смеси. Подсознательно хочется подержать его пару лет в бочке...
Marat
Форумчане
Marat вне форума
post #38 Старый 04.06.2009, 23:06
Наконец дождалась своей очереди бутылка итальянского бренди Vechia Romagna Riserva 10YO. Вкус его похож на коньяк, но намного мягче спирт, и лёгкая горчинка- как у вина с веточками и косточками. Я его купил ещё в прошлом году в Римском аэропорту по смешной цене - 15 Е.
Та-акая вкуснятина - пил бы да пил!
Marat
Форумчане
Marat вне форума
post #39 Старый 04.06.2009, 23:31
Марат, было бы интересно не только услышать, но и увидеть столь аппетитно описываемые вами "бутылочки". Бренди - очень объемная тема и очень многие вещи остаются не на виду. Сейчас два раза перилистал наш фотоальбом и с удивлением обнаружил, что альбома с Бренди у нас нет вовсе! Может возьмете на себя дополнительный труд и восполните этот пробел за счет тех образцов, о дегустации которых вы столь интересно рассказываете!!!
Сергей Сергеич
Форумчане
Сергей Сергеич вне форума
post #40 Старый 04.06.2009, 23:50
Maрк, я не опираюсь на сведения из Википедии, они, как известно, часто бывают приблизительными или даже ошибочными.Я больше доверяю прочитаннымкнигам о напитках Дэйва Брума и Эркина Тузмухамедова. Рекомендую и тебе прочитать, если найдёшь, - оба автора пишут не только познавательно,а даже поэтично.
Вернёмся к методам перегонки. Для получения многих типов алкоголя применяют комбинированные методы производства спирта: например, первую перегонку осуществляют в колонне непрерывного цикла, а вторую - традиционным способом, в кубе. Есть также практика купажирования разных фракций, использования кубового остатка и др.
Рекомендую о перегонке прочесть отрывок из книги Тузмухамедова "Крепкие спиртные напитки" здесь:
***********.winenews.ru/wn/export/sites/winenews/academy/strongdrinksabc/ksn_history/index.html
Marat
Форумчане
Marat вне форума
Ответ