Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #391 Старый 18.11.2010, 19:55
Но вобщем, главной проблемой было мясо. Кашерное шхитованое мясо действительно было острым дифецитом. (Лично я ела мясо 1 раз в неделю. Когда в шабат приходила в общину, то нам давали челнт с 1-2 маленькими кусочками мяса). (E)
Вы пишите про более поздние времена. А раньше не во всяком городе была синагога, которая открывалась хотя бы на песах для выпечки мацы. Не говоря уже о резчиках и раввинах, которые могли бы проконсультировать по каким-то вопросам. Их просто не было, никаких еврейских общин не было. И послевоенное поколение, просуществовавшее в жуткой нищите, когда не выбирали, что правильней есть, а ели все, что могли себе позволить, не могло воспитать полноценно соблюдающее традиции поколение.
Когда в школьной столовой кормили стандартными обедами, их ели все, в том числе и еврейские дети. А как Вы представляете, что они могли отказаться? Родителей на ковер к директору и обвинили бы, что они детей голодом морят.
Я и так с антисемитизмом столкулась еще в детском саду, а в школе вообще по полной, а если бы еще и выпячивалось наружу *гордое "мы свинину не едим", так можно было такое получить в ответ!
Елена Овэкдах-
Guest
post #392 Старый 18.11.2010, 19:58
Елена:"Светлана, скажите, раньше Вы спокойно ели свинину и Вам было вкусно, а потом пришло осознание и сразу стало не вкусно?"Елена, при чем здесь вкусно-невкусно? Я не спорю, что многие некашерные продукты вкусные. (За свининой я как раз не скучаю, но вот рачки очень любила и мидии). Но ведь не из-за вкуса я от них отказалась, а из-за того, что Тора их запрещает. Нельзя - значит нельзя и не важно при этом вкусно или нет. *Елена:"Как по мне, так поедание свинины не отличается от поедания другого мяса." Тут отличие на духовном уровне.Елена:"Существуют вечные споры за то, считать ли яйцо парве или басари. Как по мне, так басари, из него же не травка вырастет, а курица, так же и с рыбой, ну какая она парве по большому счету."
Елена, яйца относятся к категории парве. Думаю, что для этого есть 2 причины. Во-первых, далеко не каждое яйцо может превратится в птицу, даже если его высиживать. Во-вторых, птица вообще относится к категории мяса только по устражению мудрецов, а не по Торе. (До этого устражения евреи спокойно ели курицу с молочными продуктами).
Svetla
Guest
post #393 Старый 18.11.2010, 20:01
Ирина, были и такие что не знали про свинину, а уж таких что не знали про Песах и мацу было видимо-нивидимо. А идиш вообще знает мизерный процент. Ну и что ?(E) Не знаю, Талюша,у меня таких знакомых не было,чтоб не знали про свинину или Песах.Песах отмечали все.Свинину многие ели, хотя в наших краях это не было особенно принято, у нас это красовалось на столах по праздникам в виде буженины.
Iren Finkilst вне форума
post #394 Старый 18.11.2010, 20:01
Может мои ответы немного не в тему, но я считаю, что запрещенные кашрутом многие сорта рыб, как осетровые, дары моря и многое другое, в том числе и свинина, уже давно должны были изжить себя. Потому как польза отних есть несомненная, да и составители кашрута просто не могли знать всю живность, населяющую землю, и аргументированно объяснить, почему это можно, а то - нет.
Елена Овэкд
Guest
post #395 Старый 18.11.2010, 20:10
Во-вторых, птица вообще относится к категории мяса только по устражению мудрецов, а не по Торе. (До этого устражения евреи спокойно ели курицу с молочными продуктами). (E)
Ну вот какому-то мудрецу что-то в голову стукнуло и он "устрожил", так выходит не Тора все расписала, а ЛЮДИ выдумали многое?
Может какого-то мудреца кабан дикий сильно поранил, вот и заявил - не есть этих тварей мерзких. Потому как страшно ему было. Извините, что прикалываюсь, никого не хочу обидеть, но не понимаю, причем здесь духовность и свиной стейк на сковородке, вполне сочетаемые вещи, не влияющие одно на другое.
Если бы все, строго соблюдающие кашрут, были бы поголовно духовны....мечты...
Елена Овэкдах
Guest
post #396 Старый 18.11.2010, 20:19
у свинины полезных свойвств нет..а вот то что в белковом соеденении она схожа с человеческой плотью это факт.(E)
Ученье доказали, что сало очень хорошо укрепляет человеческий организм. В нем много ценных жирных кислот, которые участвуют в устроительстве клеток организма, а также играют немаловажную роль в образовании гормонов и холестериновом обмене, помогают работе сердечной мышцы. *
Свиное сало содержит арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным (легкоусваиваемым) жирам и является одной из незаменимых жирных кислот.
*В сале есть и другие ценные незаменимые жирные кислоты. Причем по их содержанию (до 10 процентов) сало опережает сливочное масло. Именно поэтому биологическая активность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира.
*Сало полезно есть при анемии. Оно также помогает в профилактике старческого слабоумия, при эпилепсии. Важно только соблюдать меру и помнить, что в сале, действительно, много *жиров.
Елена Овэкдах-
Guest
post #397 Старый 18.11.2010, 20:24
свинина усваивается легче другого мяса, исключение составляет лишь баранина. Поэтому можно сказать, что свинина, в отличие от говядины, не так вредна для сердца и сосудов. Да и витамином В12 одна порция свиной печени может обеспечить человека на месяц.
Полезные свойства свинины заключаются в том, что она очень богата витаминами группы В, а также белком. Известно, что свиное мясо способствует выработке грудного молоко, поэтому кормящим женщинам рекомендуют есть свиные ножки.
Елена Овэкда
Guest
post #398 Старый 18.11.2010, 20:26
Лена, от того, что Вы поете диферамбы свинине, она кошерной не станет. Причем это запрет записан в Торе - черным по белому.
Дмитрий Купчин вне форума
post #399 Старый 18.11.2010, 20:39
Аргументов кашруту нет, есть просто запрет в Торе и это не оспаривается.При этом никто не за кем с маузером не бегает и в тарелку чужую не смотрит.Так что спор о том что полезно или вредно не актуален.
Iren Finkilst вне форума
post #400 Старый 18.11.2010, 20:39
Я дифирамбы не пою, а констатирую факты на реплику аппонента. Если по Торе продукт не кашерен, это еще не значит, что он не полезен или даже вреден. Торой запрещен, но сотни тысяч евреев по всему миру свинину едят, и остаются при этом евреями, нахон? Или отступление от кашрута чревато отлучением от еврейства?
Елена Овэкдах
Guest
Ответ