Леон:"Рамбам еще считал , что земля плоская и светила продвигаются по небосклону на хрустальных колесах. Его изобретением были хрустальные колеса , обьяснение того, что их не было видно. Серьезнейший вызов религии было открытие того , что земля круглая и вертится вокруг солнца."Леон, Вы помоему говорите о какой-то другой религии неимеющией ничего общего с иудаизмом. Во-первых, говоря о развитии религии мы говорим в первую очередь о развитии религиозной мысли, о новых изысканиях и продвижениях именно в изучении Торы (в широком смысле). Во-вторых, продвижение науки очень редко когда бросали вызов иудаизму. Иудаизм большой и по одному и тому же поводу имеется множество мнений, так что если наука перечеркнет одно из них, то иудаизм это практически всегда воспринемает спокойно. Насчет Рамбама Вы что-то путаете, то что земля круглая знали еще мудрецы Талмуда, а Рамбам жил после них. В Талмуде же рассматривается вопрос о том, по какому времени соблюдать шабат в "летающей башне" которая летит вокруг земли и обращают внимание на то, что там длина суток резко отличается от земной.У Рамбама же действительно было несколько ошибок, которые опровергла сегодняшняя наука (например, он считал, что вши не размножаются половым путем, а возникают непонятно откуда) - иудаизм принял эту поправку вполне безболезненно, как и принял много других. Иудаизм вообще довольно безболезненно принемает поправки науки практически по всем вопросам, если только они не идут вразрез с основами религии (а таковых вопросов очень и очень мало). Леон:"С теорией эволюции, религия до сих пор не способна ужиться. Оттуда и идут нападки на Дарвина и его теорию со стороны всех трех монотеистических религий"
Вот вопрос происхождения человека дествительно является одним из принципиальных вопросов и это чуть ли не единственный вопрос где иудаизм четко сказал "нет" и не принял научную версию. И на сколько я знаю, версия Дарвина уже и в научных кругах раскритикована очень и очень сильно. Не мение половины научного мира (а на сколько я знаю уже гораздо больше половины) эту теорию не поддерживают, при чем приводят они научные, а не религиозные аргументы.
Еще один такой краеугольный вопрос который я могу вспомнить - это возраст Вселенной. *Тут иудаизм разделился, небольшая часть продолжает утверждать, что ученые ошибаются и скоро сами поймут свою ошибку (и таки есть ученые разделяющие это мнение, хотя их очень мало), большинство же мудрецов иудаизма говорят, что никакого противоречия с иудаизмом современная датировка не имеет, максимум небольшие погрешности, которые со временем устранятся.
Больше никаких краеугольных вопросов, которые были бы болезнены для иудаизма я не помню. Практически все научные открытия иудаизм воспринемал вполне нормально без проблем и науку как врага никогда не воспринемал.