Макс:"Макс:" во-первых, я отнюдь не считаю, что мораль, описанная в торе, каким либо образом относится к точке зрения бога на мораль, если таковая вообще сушествует.
во-вторых, я не встречал никакого даже намёка на мораль какую либо, даже варварскую, в торе."Макс, ну довайте назовем это как-нибудь подругому, например, верность действий, логичность действий или еще как-нибудь. Вы ведь оцениваете описаные поступки и заповеди Всевышнего и делаете и судя по тому что пишите эти считаете эти действия нелогичными или слишком жестокими или еще какими-то, ну в общем не удовлетворяющими Вашему представлению о том, какими должны быть поступки Всевышнего. И как я поняла именно из-за этого несоответствия Вы делаете вывод о том, что Б-га описаного в Торе не существует. Вот я и спрашиваю, почему Вы уверены, что именно Ваше представление верное? Ведь может с Вашей точки зрения оно действие ужастное и жестокое, а с точки зрения какого-нибудь японца, араба или папуаса оно очень даже верное. Так может именно Ваша оценка нуждается в корректировке? А плюс еще добавьте к этому, что скорее всего Ваша оценка основывается на неполной картине действий....
Макс:"В третьих, и во всех остальных, я лично придерживаюсь четкой убежденности, ощущения, что человек слишком выского о себе мнения, и как следствие слишком примитивно воспринимает бога."Вот с этой частью я почти согласна. Человек действительно настолько сильно отличается от Всевышнего, что может в лучшем случае очень и очень приблизительно понять о Всевышнем и только на очень грубо приближенном уровне. Для этого собственно Тора и написана таким языком, чтоб дать людям какие-то "костыли", так как полную абстракцию способны воспринять далеко не все. Но всем понятно, что когда в Торе говорится, например, о правой руке Всевышнего, что это очень грубоприблеженный образ и приведен лишь для помощи восприяттия, но все отлично понимают, что никаких рук (в человеческом понимании) у Всевышнего нет. Макс:"Человек не в праве всилу примитивности своей перед абсолютом ни просить его о чем либо, ни даже благодарить за что либо, ибо не в состоянии отличить худо от добра, которые субъективны.""
А вот с этим я как раз не согласна. Понятно, что уровень человека по отношению к Всевышнему ну о-о-очень приметивен, но почему человек не должен к нему обращаться? Тут мы как раз переходим в область иудаизма, который утверждает как раз обратное. Иудаизм говорит нам о связи Всевышнего со всем сотворенным и даже последняя лягушка поет славу Всевышнему и даже о каждом муравье Он заботится. Но это иудаизм. А в Вашем видении, которое сильно отличается от иудаизма я пока не поняла главного: зачем Всевышний сотворил нас и наделил нашими способностями, в частности разумом и склонностью к поискам Всевышнего и смысла жизни?