Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Беседка Болталка

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #471 Старый 03.01.2011, 10:09
сипур не ф тему.... ну а куда иво присобачить та???? фсе мля калбасоведы сабралися... :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D
Rina вне форума
post #472 Старый 03.01.2011, 19:16
Владимир, пока будут ульртра-атеисты - будут ультра-ортодоксы и наоборот, и никто не разберет, "кто первый начал". Чем больше свиныны и сильвестра - тем больше нежелающих выходить из ешивы. Если бы "ульра" стали бы "сруга", "сруга" *стали бы "масорти", "масорти" стали бы "хилоним", а "хилоним" перестали бы быть "иеhудим". Это закон равновесия. Еще сто лет назад соблюдающих было больше половины, почти все работали.
Давид вне форума
post #473 Старый 03.01.2011, 19:47
а "хилоним" перестали бы быть "иеhудим". Это закон равновесия. Еще сто лет назад соблюдающих было больше половины, почти все работали. (E)
Ой, а как это хилоним должны перестать быть еhудим? То есть светский уже не имеет права быть евреем? Эко завернули, не переборщили ли с определениями?
Еще сто лет назад не было государства Израиль, и "ультра" не из кого было денюжки выкачивать на халяву, а приходилось пахать.
И не почти все, а ВСЕ работали. Голод - не тетка, на голодный желудок Тора в мозги не входит.
Елена Овэкдах
Guest
post #474 Старый 03.01.2011, 21:12
Елена, Вы ошибаетесь. Раньше просто все были религиозными (или почти все). И в местечках всегда изучение Торы считалось подчетным занятием. И после свадьбы, тесть (если только ему финансовое положение позволяло) всегда старался взять молодую семью на год или несколько лет на довольствие, чтоб молодой муж не работал, а учил Тору.
И йешивы тоже были и бедным ученикам по возможности старались материально помогать: собирали деньги на содержание рава, учеников, иногда пристраивали учеников на обед в семьи и т.д.
Евреи считали важным, чтоб евреи учили Тору и по мере своих скудных финансовых возможностей старались этому помочь. Никто не считал йешиботников бездельниками, а наоборот уважали их и их знания.
Svetla
Guest
post #475 Старый 03.01.2011, 21:55
Многие приехали в Израиль *так как перекрыли Америку.Документы были поданы в ОВИР.И оставаться не было ни какого желания.Это факт.Я пишу о 1989-90 годах.
Senior Member
Vera-30 вне форума
post #476 Старый 03.01.2011, 22:04
Светлана. Елена, как впрочем и Вы несколько "сгущает краски". Действительности евреи всегда уважали грамотность и учёбу. И было принято поддерживать выдающихся своими способностями учеников. А изучали Тору не только как предпочитаемый выбор, а так же и потому, что не было ничего другого (евреи были ограничены законами). Но как только к концу 19 века эти ограничения были в России отменены то по словам Лескова: <<Как только при императоре Александре II было дозволено евреям получать не одно медицинское образование в высших школах, а поступать и на другие факультеты университетов и в высшие специальные заведения,-- все евреи среднего достатка повели детей в русские гимназии. По выражению еврейских недоброжелателей, евреи даже "переполнили русские школы"…>>. А иешиботы - захирели.
Марк Кайфэм
Guest
post #477 Старый 03.01.2011, 22:33
Многие приехали в Израиль *так как перекрыли Америку.Документы были поданы в ОВИР.И оставаться не было ни какого желания.Это факт.Я пишу о 1989-90 годах.(Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y)
абсолютная правда:америку прикрыли по просьбе Израиля,а многие уже и от гражданства отказались(500рублей на человека) выхода не было.Сейчас,я думаю,многие изменилибы своё решение.А колбаса в Израиле не вкусная.В России вкуснее(я молчу про Германию)
Alexander Lisov вне форума
post #478 Старый 03.01.2011, 22:35
квартиры были отданы государству или проданы(вместе с вещами)выбора не было.Только Еврейские края.Я пишу о событиях 1989-1991 годов.
Alexander Lisov вне форума
post #479 Старый 03.01.2011, 23:06
Колбасу мы уже практически не едим-хотим умереть здоровыми
Никакой жажды еврейства не помню, зато помню жуткий дискомфорт от еврейства, то есть от самого себя дискомфорт.Надо было кончать с этим делом.
И вот уже двадвать лет *единственный дискомфорт, который я не испытываю-это национальный
А страшным сионистом и прожженым патриотом оказался мой сын-даже не взял немецкого гражданства ( мог бы учиться бесплатно в Европах, глупыш), и по три раза в год бегает в милуим.
САФРО
Guest
post #480 Старый 04.01.2011, 00:33
А страшным сионистом и прожженым патриотом оказался мой сын-даже не взял немецкого гражданства ( мог бы учиться бесплатно в Европах, глупыш), и по три раза в год бегает в милуим.
Я не взяла америкамского гражданства, в милуим хоть и не бегаю, но мужа и дочь туда собираю систематически. Тем не менее "прожжйнной" сионисткой никоем разом себя не считаю. Не вижу связи.
Senior Member
Tal вне форума
Ответ