Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #471 Старый 02.09.2010, 07:27
Да, вам там из Италии виднее как живут светские израильтяне.Прямо таки все поголовно ассимилированные свиноеды, пляшущие вокруг новогодней елочки.Не стоит забывать, что в Израиле ассимилируются скорее неевреи-они-то живут в еврейском окружении, так что не надо говорить за всю Одессу.
Igor Shti вне форума
post #472 Старый 02.09.2010, 07:39
Игорь, светский значит не соблюдающий что значит ассимилированный. Как мои родители в Америке, как я до того как стал соблюдающим. *Для того чтобы быть знакомым с ассимиляцией не нужно жить в Израиле хотя я там жил лет 5. *Более того ни какого негатива к светским или ассимилированным, в отличии от вашего выпада, я не испытываю. *Такова ситуация, всем нужно с ней работать в силу своих возможностей, вот и все.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #473 Старый 02.09.2010, 14:38
" в г-ве Израиль, еврей остаётся евреем, какие-бы измышления не придумывались. "(v)
Лойтерштейн
Guest
post #474 Старый 02.09.2010, 15:52
В логике Леонида главное Израильтянство, а Еврейство для него это галутные выдумки. Саша, именно так. Возьмём определение еврейства по галахической (материнской) линии. В условиях нашествий с массовыми изнасилованиями женщин и в условиях галута с погромами и изнасилованиями - это адаптивный механизм выживания нации. В еврейском государстве - это, как минимум, анахронизм. И более, это препятствие к 100% асимиляции лояльных неевреев. Такое положение дел не отвечает интересам государства.
Леонид Кан
Guest
post #475 Старый 02.09.2010, 16:55
Как еще проявляется власть Всевышнего на земле?
Об этом говорится в Талмуде — в известном отрывке о круглой печи, которую поделили на части, а части пересыпали песком — чтобы сделать печь духовно чистой (трактат Бава Мециа, лист 59).
Такая печь — чиста, — говорил раби Элиэзер (тана, Учитель Мишны второго поколения, 1-й век).
Это не помогает, — говорили другие Учителя.
Сказал тогда раби Элиэзер: “Если ѓалаха (еврейский закон) такова, как я говорю, то рожковое дерево передвинется на сто локтей” (локоть — мера длины, на иврите — ама, приблизительно 50 см). И дерево передвинулось.
Это не может быть доказательством, — заключили другие Учителя.
Тогда сказал им раби Элиэзер: “Если я прав, пусть река потечет вспять… И река потекла вспять.
Но на Учителей и это надъестественное явление не произвело впечатления.
Сказал тогда раби Элиэзер: “Пусть стены этой комнаты докажут мою правоту”.
И стены начали угрожающе наклоняться.
Тут встал раби Иегошуа (великий Учитель Мишны второго поколения, 1-й век) и произнес: “Стены! Если Учителя говорят о законах, какое вам до этого дело?”. И стены, в знак уважения к раби Иегошуа, перестали клониться, но и не вернулись в прежнее положение — в знак уважения к раби Элиэзеру.
Наконец, сказал раби Элиэзер: “Если я прав, пусть Небо подтвердит мои слова!”.
И тут же раздался голос с Небес: “Почему вы развернули дискуссию с раби Элиэзером, если ѓалаха такова, как он сказал?”.
Тогда опять поднялся со своего места раби Иегошуа и сказал: “Но Тора уже не на Небе!”.
Что все это означает?
Комментаторы объясняют: раби Иегошуа подчеркнул, что Тора была дана на горе Синай еврейскому народу, и голос Неба уже не имеет такой власти. А в Торе написано: “Следуй за большинством” (Шемот, гл. 23, ст. 2).
Что же сказал по этому поводу Всевышний?
Об этом поведал пророк Элиягу в одной из своих мистических встреч с нашими Учителями. Он передал слова Всевышнего: “Мои дети одержали надо Мной верх!”.
Еврейская традиция учит, что Тора — закон, который правит миром. А спорные вопросы в ней решают Учителя. Таким образом, получается, что Учителя, которые обсуждают вопросы и выносят решения, тоже участвуют в Управлении миром. Более того, внутри этой группы людей решения принимаются большинством.
Леонид Кан
Guest
post #476 Старый 02.09.2010, 18:21
Жизнь требовала изменений, адаптации и находились учителя, которые знали, что им надо делать. В те времена иудаизм был живым механизмом. Нынешние "приемники" только и могут, что канючить "так написано" можем только соблюдать и злобиться на тех, кто думает иначе, т.е. вообще думает.
Тора хороша. Иудаизм хорош. Механизмы адаптаци предусмотрены. Нынешние лидеры убогие. Могут только подачки из государства выбивать.
Леонид Кан
Guest
post #477 Старый 02.09.2010, 19:06
Леонид, пример у Вас хороший, только вывод немножко хромает. Что значит "жизнь требовала изменений"? Появился конкретный вопрос, который нужно было выяснить. Мудрецы его разбирали и свое решение выносили в соответствии со своим пониманием законов Торы. И аргументировали свои выводы они тоже ссылаясь на Устную и Письменную Тору. Никто из них не утвеждал, что жизнь требует изменений и в связи с этим некоторые законы Торы нужно отодвинуть или поменять. Все их постановления основаны на Торе.
Svetla
Guest
post #478 Старый 02.09.2010, 19:20
Леонид, эту историю использую в Израиле одуряя массы мыслью что Иудаизм зависит как либо от большинства неучей. *На самом же деле эта историю говорила лишь о том что Законы следуют мнениюа большинства Мудрецов. *Понимаете разницу? *Не большинство людей которое не имеет понятия о чем вообще речь, а по большинству Мудрецов которые имеют основанные на Иудаизме позиции и тогда устанавливаеться определенный Закон, основанный опять же на Торе и Иудаизме а не на ваших выдумках.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #479 Старый 02.09.2010, 19:26
Я понимаю что сложно представить себе что на самом деле Иудаизм это серьезная законодательная система и для того чтобы стать в ней специалистом нужно много лет учиться а потом сдавать уйму экзаменов только чтобы стать рыдовым выпускником обычой Ешивы. *Леонид, к сожалению даже те кто учаться плохо разбираються и настоящих специалистов единицы. *Вот эти единицы и становяться историческими персонажами типа Рамбама и Раши, а остальных забывают т.к. их уровень знаний не выдерживает испытания времени. *Насчет еврейства по матери я не раз пояснил что это было с самого начала и заключаеться в простом понятии того что смешанный брак это грех и следовательно преступление не может к чему либо обязывать, а следовательно дети такого союза принадлежат только матери т.к. отец не являеться законным мужем этой женщины а лишь донор спермы и дети следовательно принадлежат только матери и этот порядок прослеживаеться с самого начала когда Ишмаель например взял в жены женщин которые не приняли Иудаизм и т.д. *Но во тьме отсутсвия знаний мои пояснения "падают на глухие уши" как говорят в Америке.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #480 Старый 02.09.2010, 19:28
Идейки про то что еврейство по материнству пошло со времен поргромов и т.д. этой популярные среди неучей мифы, такие же как перевратая история о большинстве, дырка в простынке и прочий бред.
Senior Member
Аlexander вне форума
Ответ