Как еще проявляется власть Всевышнего на земле?
Об этом говорится в Талмуде — в известном отрывке о круглой печи, которую поделили на части, а части пересыпали песком — чтобы сделать печь духовно чистой (трактат Бава Мециа, лист 59).
Такая печь — чиста, — говорил раби Элиэзер (тана, Учитель Мишны второго поколения, 1-й век).
Это не помогает, — говорили другие Учителя.
Сказал тогда раби Элиэзер: “Если ѓалаха (еврейский закон) такова, как я говорю, то рожковое дерево передвинется на сто локтей” (локоть — мера длины, на иврите — ама, приблизительно 50 см). И дерево передвинулось.
Это не может быть доказательством, — заключили другие Учителя.
Тогда сказал им раби Элиэзер: “Если я прав, пусть река потечет вспять… И река потекла вспять.
Но на Учителей и это надъестественное явление не произвело впечатления.
Сказал тогда раби Элиэзер: “Пусть стены этой комнаты докажут мою правоту”.
И стены начали угрожающе наклоняться.
Тут встал раби Иегошуа (великий Учитель Мишны второго поколения, 1-й век) и произнес: “Стены! Если Учителя говорят о законах, какое вам до этого дело?”. И стены, в знак уважения к раби Иегошуа, перестали клониться, но и не вернулись в прежнее положение — в знак уважения к раби Элиэзеру.
Наконец, сказал раби Элиэзер: “Если я прав, пусть Небо подтвердит мои слова!”.
И тут же раздался голос с Небес: “Почему вы развернули дискуссию с раби Элиэзером, если ѓалаха такова, как он сказал?”.
Тогда опять поднялся со своего места раби Иегошуа и сказал: “Но Тора уже не на Небе!”.
Что все это означает?
Комментаторы объясняют: раби Иегошуа подчеркнул, что Тора была дана на горе Синай еврейскому народу, и голос Неба уже не имеет такой власти. А в Торе написано: “Следуй за большинством” (Шемот, гл. 23, ст. 2).
Что же сказал по этому поводу Всевышний?
Об этом поведал пророк Элиягу в одной из своих мистических встреч с нашими Учителями. Он передал слова Всевышнего: “Мои дети одержали надо Мной верх!”.
Еврейская традиция учит, что Тора — закон, который правит миром. А спорные вопросы в ней решают Учителя. Таким образом, получается, что Учителя, которые обсуждают вопросы и выносят решения, тоже участвуют в Управлении миром. Более того, внутри этой группы людей решения принимаются большинством.