Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Беседка Болталка

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #471 Старый 15.12.2010, 16:09
Представители аналитической философии в XX веке, в частности, Людвиг Витгенштейн, рассматривали метафизику как языковую игру, значения слов в которой неопределены и определены быть не могут. И это означает, что метафизические вопросы представляют из себя не вопросы без ответов, а попросту языковую путаницу, ответ на которую не имеет смысла. Ясность мира дана целиком и полностью, но она невыразима в слове и недоступна вопрошанию (мистицизм)
Леон Каг вне форума
post #472 Старый 15.12.2010, 16:35
Многие верующие ведут себя так, словно не догматикам надлежит доказывать заявленные ими постулаты, а наоборот — скептики обязаны их опровергать. Это, безусловно, не так. Если бы я принялся утверждать, что между Землёй и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите вращается фарфоровый чайник, никто не смог бы опровергнуть мои утверждения, добавь я заранее, что малые размеры чайника не позволяют обнаружить его даже при помощи самых мощных телескопов. Однако, заяви я далее, что, поскольку моё утверждение невозможно опровергнуть, разумное человечество не имеет права сомневаться в его истинности, мне справедливо указали бы, что я несу чушь. Но если бы существование такого чайника подтверждалось древними текстами, о его подлинности твердили по воскресеньям с амвона и мысль эту вдалбливали с детства в головы школьников, то неверие в его реальность казалась бы странным, а сомневающихся передавали бы в просвещённый век на попечение психиатров, а в Средневековье — в опытные руки инквизиции.
Б. Рассел
:-D (Y) (Y) (Y)
Senior Member
Tal вне форума
post #473 Старый 15.12.2010, 18:35
Чем и кем угодно-все, что мы видим и ощущаем-все это мы ощущаем в себе,в своем мозгу-если вы видите чайник-это часть вас самой.тут важно понять,что вне вас ничего нет-все,что вы якобы ощущаете снаружи-вы рщущаете в самой себе...простой пример-когда вы видите сон-вы видите солнце к примеру,но ваши глаза закрыты,никакой свет из вне не проникает-это лишь электрические сигналы в вашем мозге...Можно подвести электроды в ваш мозг и закачать туда любую картинку и вы будете находиться в абсолютной иллюзии и ощущать свет,звук,запахи,тактильные ощущения-все это давно иследованно и доказанно...Таким образом можно при желании погрузить вас в кому и через датчики транслировать вам в мозг любую историю вашей жизни и вы будете уверены,что находитесь не в коме,а живете полноценой жихнь.юб,а можно закаяать вам в мозг ощущения,что вы вечно кипящий чайник и вы бкжудете себя таким чайником ощущать и не будете знать более ничего-точки отсчета не будет...так откуда вы знаете,что то,что вы видите сейчас-это реальность?
Viacheslav
Guest
post #474 Старый 15.12.2010, 19:05
Вячеслав, я согласился с вами, когда узнал, что бабка Пелагея из села Благодатное тоже назвала свою корову Наукой.
Сегодня 09:01А это неправда-ваш пост был до бабки палагеи..
Viacheslav
Guest
post #475 Старый 15.12.2010, 19:49
Атеизм- тоже вера?Почему атеисты уверены, что Б-га нет?...(E) Училка говорит: Дети, вы видели Б-га ? Все отвечают: Нет !
Ну, так значит , Его нет. Мойшеле встаёт и спрашивает: Марья Ивановна, вы видели ваши мозги ?
Она отвечает:НЕТ,
Ну, значит у вас их НЕТ !:-D :-D :-D :-D
Ирина Штэк вне форума
post #476 Старый 15.12.2010, 19:55
Совершенно верно,Ирина-человек познает лишь то,что ощущает-поэтому атеизм та же вера,что Бога нет..Доказать его наличие остуствия не в состоянии..поэтому нет такой науки как атеизм..верить можно во все что угодно,что есть Бог или что его нет..Но наука основавна на проверке в своих ощущениях..атеизм же основан на умозрительных выводах,то есть это еще одна философия,которых множевство..
Viacheslav
Guest
post #477 Старый 15.12.2010, 21:07
Всемогущество Б-га не отнимает у нас свободу выбора.Представим себе поток машин на шоссе и летящий над ним самолет.У наблюдателя в в самолете выше скорость и шир горизонт по сравнению с таким же в машине.С самолета видно что через несколько километров случилась авария и понятно она вызовет затор.Наблюдатель в самолете может сообщить сидящему в машине,что у того есть возможность свернуть и выбрать путь без пробки.Он может и не сообщеать об этом.Более того,наблюдатель в машине не обязан верить сообщению.Итак,верхний наблюдатель знает ситуацию полностью,но это никак не умаляет свободы нижнего.
Сегодня 01:54полностью согласен..Другими словами мы не в смостоянии увижеть общую картину..но цель того кто внизу познать то,что видит тот кто наверху..И тогда они сравняются в свойствах и будут равны в постижении..а пока тот кто внизу думает,что у него есть свобода выбора в том,что он не познает-будет страдать и единственая свобода,которую ему дал высший-это присоединиться к себе..более ни в чем свободы нет..и эта свобода относительна,ибо высший внес э
Viacheslav
Guest
post #478 Старый 15.12.2010, 21:48
Вячеслав, а почему ваше"ощущение бога" вы считаете верной идеей ? По мне так я вижу в вас просто слабовольного человека, которому продавцы религиозного наркотика задурили голову, да плюс к тому ещё сила самовнусения. Есть люди что "ощущают себя" наполеонами, сталиными, обамами, иисусами христами ... Есть люди что видят и слышат бога и ангелов. В их "реальности" они их действительно ощущают.
Чем вы отличаетесь от подобных уважаемых людей ? Почему их запихивают в психлечебницы и пичкают лекарствами , а вы разгуливаете на свободе и морочаете окружающим голову ?
Senior Member
Tal вне форума
post #479 Старый 16.12.2010, 06:20
Потому,Таль,что мое ощущение совпадает с этим мировощрением-оно мне близко..Как если бы вам было блмзко например печь торты и не близко лепить пельмени..И то и то-приготовление блюда,но одно вам почему то подходит,а другое нет и вы даже не сможете обьчснить почему-просто такое ощущение..я отличаюсмь от этих очень уважаемых людей одним-я не верю таким людям,а проверяю..Я проваерил,понял и ощутил,что это мое и занимаюсь тем,что мое..Никому я голову не морочу.все мои посты логичсны и аргументированы и заподозрить меня в душевно растройстве сложно хотя бы той причине,что я ношу оружие и прохожу раз в год по этой причине проверку у психиатора-он утверждает,что я здоров..То,что вы мои тексты считаете не совсем адеуватными я понимаю-это связано с тем же примером,что япривел..вам нравиться печь торты и я ваше увлечение не считаю слабовольным или задурманиванием мозгов(ибо для меня к примеру печь торт-подобно психозу) и в тоже время для вас скажем мое увлечение по лепки пельменей юужет казаться сумашедшим(ка кэто можно лепить годами одно и тоже).Надеюст анналогия проста и понятна..НО в отличии от вас я знаю как и из чего приготовить пельмени,а вы стараетесь судить об этом,не зная сути этого..Только в этом разница и в том,что если человеку не данно-значит не данно и поэтому упаси боже меня кого-то в чем-то убеждать или уговаривать..мнкение-да,высказываю.
Viacheslav
Guest
post #480 Старый 16.12.2010, 06:26
есть такое понятие - когнитивный схизис - это существование двух независимых сфер в мозге верующего. Одна из них мыслит по законам обычной логики, другая - по законам шизофренической. Эти сферы могут быть всегда отделены - и это наилучший вариант, когда человек о Боге думает, как шизофреник, а о том, что ему завтра на работу взять - как здоровый человек. Но, довольно часто, человек начинает думать о нашем мире, используя законы этой извращенной логики - точнее, пренебрегая законами логики обычной. Вот тогда и начинаются проблемы...У Таль логический аппарат - скорее всего, не поврежден. Если Таль объяснить ee ошибку, то скорее всего, она признает ее...
Скорее всего, в сознании Таль нет таких идей, целостность и неоспоримость которых была бы защищена повреждениями логического аппарата...
А вот у верующих, например, такие повреждения есть. Их мозг работает против законов логики и будет более или менее безболезненно нарушать их, если идеям, составляющим бредовое ядро его сознания будет грозить опасность.Более того, даже если Таль не согласитсь с моей критикой, Таль все равно может допустить, что я могу быть прав. мозг Верующих подобного не допускает... Законы логики уничтожены в области бредовой идеи...
И главное, верующий живет в фантазийном мире, законы которого сильно отличаются от объективных законов действительности. То, что иногда нам кажется, что он думает о чем-то также, как мы - часто результат или случайного совпадения или, что более вероятно, результат эволюции религии - адепты неадекватных на всю голову религий просто не выживали, поэтому, современные религии дают своим адептам картину мира более-менее подходящую для выживания в совремнных условиях... Но, законы ее - другие, а совпадение внешних проявлений - результат отбора
Роман КтумХ
Guest
Ответ