Елена, конечно, я применяю различные способы стимулирования ученика к учебе, к занятиям дома. Но я имела ввиду старые совковые способы, когда учитель на меня повышал голос, строгим и громким голосом *требовал выполнения задания, грозил, что позвонит родителям и меня вообще выгонят из школы и *т.д. Сколько раз меня просто выгоняли из класса за неподготовленное задание. Однажды я так вылетела со слезами, что с большими уговорами *вернулась обратно только через год и к другой учительнице. Возможно такое в Германии? Ну что делать, если кроме музыки у меня были еще многие другие интересы - чтение, спорт, участие в разных кружках. И вообще я была очень живым и зубастым ребенком. Однажды сказала, что со мной дома так грубо не разговаривают и что *есть учителя и получше. *А как меня позорили в 4-м классе на совместном со всем классом родительском собрании *за то, что я не пришла собирать металлолом, а пошла на урок в муз. школу! И о, ужас, меня тогда не приняли в пионеры вместе со всеми у памятника Ленину, а повязали галстук в крохотной пионерской комнате. Незабываемо! *Пусть молодежь, живущая в Германии, это почитает. Может кто об этом и не слышал. Нет, и в Германии я не собиралась выгонять ребенка с урока. *Но *у меня есть своя система "наказаний", которые, как правило, проходят очень весело и непринужденно, но ребенок делает выводы. А самое страшное *- неучастие в концерте для родителей или в концерте в Pflegeheim,е - Доме для ухода за пожилыми. Но пока *таких рецидивов не было. А вот когда я перед одним из первых концертов попросила родителей приодеть понаряднее и причесать детей, то меня не поняли." А зачем?" Отвечаю, что так *принято, что концерт -это праздник Музыки и т.д." А что, от этого музыка будет лучше звучать?" Конечно, эти вопросы задавали только *коренные *немцы - родители. Наши люди и сами приходили нарядными и детишек наряжали как кукол. *Теперь и немцы следуют этой традиции. Понравилось.