Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Венгрия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #41 Старый 07.03.2010, 10:58
Ехал уже по "походному",сидя на башне.Пушка была задрана вверх,некому было ею управлять(наводчик -дембель отдыхали) Только выехали из лесочка,напоролись на "противника"Пока запрыгивал во внутрь,чтобы изобразить что-то наподобие атаки(опустить пушку и поводить стволом)слышу кто-то говорит в наушниках:" 459- вы уничтожены."Уничтожен так уничтожен!Нам ничего не говорили что после этого надо делать.Продолжаем наступать,прошли линию условного противника,затем команда опять строится в колону.Проехали минут 30,видели какие то бочки.Оказалось для имитации ядерного взрыва.Когда проходила наша колона их взорвали.Команда:" Всем одеть ОВЗК,танки не покидать." Звездец полный.Я до этого в танке его ни разу не одевал почему-то.Кое как одели.Сидим час ,ворой в ОВЗК,броня накаляется,полдень ведь.Танки заглушены,но выходить нельзя,исходим потом.Мой военый билет был без обложки,поэтому пропитался потом и мазутой с комбеза в кармане.После армии неудобно было людям показывать.
Илюхина
Guest
post #42 Старый 07.03.2010, 11:18
Просидели в ОВЗК до вечера,механик и наводчик даже поспали.Правда молодой механик мешал спать деду наводчику своим храпом.Я не спал,сидел на рации,ждал команду на дальнейшие действия.Теперь по прошествии более 30 лет я думаю что о нас забыли тогда,большие чины обмывали учения или делали разбор полетов.Иначе зачем нас было " парить" так долго в ОВЗК.Потом получили команду "В колону" и пошли в полк.Как уже ехали,я не помню.Согнал наводчика с места заряжающего и проспал до самого Хаймашкера.Не спал трое суток до этого ,(днем поспал часа четыре у художника в солдатском клубе)и следующую ночь почти не спал.Чистили танковый окоп и муравьи не дали.Вот всё что вспомнил, ведь больше 30 лет прошло.И ещё добавлю: сколько изьездил на учениях на танке Хаймашкирский полигон,но так и не научился ориентироваться на нем.Заставляли быть по "боевому",а из-за этого обзор ухудшается.Наверное из-за этого
Илюхина
Guest
post #43 Старый 07.03.2010, 16:19
Виктор (Y)! ....я сам служил в танковом полку но только в отдельной роте связи,очень было интересно прочитать ваш рассказ и окунуться в ту атмосферу экипажа танка и учений.Я был нач.радиостанции на базе БТР-60....также приходилось на учениях немного сидеть в радиосети без смены , когда дедушка Рыбас (фамилия) спал или в переднем отсеке или в заднем на матрасах, хоча должен был посменно дежурить...
Анатолий Цапиэн вне форума
post #44 Старый 30.03.2010, 21:47
Привет всем! Я учавствовал на учениях ЩИТ-79 но честно говоря мало ,что помню, так-как служил в химбате во взводе связи, бегал полесу протягивал связь, но кое-какие фотографии остались.
Николай Гакдун
Guest
post #45 Старый 06.04.2010, 05:29
А где наши доблестные понтонщики ? ...гвоздем всех учений ведь была понтонная переправа через Дунай ! и она была выполнена с перекрытием во много раз всех НАТОвских нормативов !
post #46 Старый 08.04.2010, 00:29
Ваш покорный слуга обеспечивал сбор Болградского полка после десантирования. Большой "секрет" был в том, что водители БМД были спрятаны в стогах сена заранее, за сутки до начала, знали порядок сброса БМД, т.е. каждый знал где его машина. Потом за рюмкой чая офицеры рассказывали, что очумели от количества разбегающейся дичи : кролики, фазаны, козы, поросята. Мы собрали всех на УРАЛы (5 мсп, Майша) и благополучно отвезли на аэродром, по-моему Дебрецен, хотя уже и не помню. Один десантник долго болтался по восходящим потокам, было забавно, когда уже развернулась цепь, "взяли" КП противника, а он только приковылял весь в мыле на площадку, где была трибуна командования. А еще меня покатал водила нашего министра на мерине, в то время это было очень круто. Большое впечатление от Икарусов, оборудованных для отдыха и для буфета, даже по меркам сытой Венгрии выбор был(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)
сергей гакажан
Guest
post #47 Старый 08.04.2010, 02:29
Сергей Горожанкин , спасибо за фрагмент воспоминаний (Y)(Y)(Y) ! Мы здесь вот потехоньку всех участников собираем. А о том дисантнике раньше упоминали , оказывается ему потом Дмитрий Федорович Устинов вручил именные часы. Я был связистом и находился в 20 метрах от центральной вышки и держал связь с дополнительными переправочными понтонами.
post #48 Старый 25.06.2010, 04:41
сергей горожанкин , тольконе обижайтесь за уточнения. Бойца, который попал в восходящие потоки воздуха к центральной трибуне привез на УАЗике командир дивизии. Как только увидели, что один солдат завис, сразу туда выехало несколько машин, в т.ч. санитарная "таблетка". Машины кружили по полю до тех пор, пока боеец не приземлился. Ст. адьютант МО п/п-к Пушкарев протянул Д.Устинову коробочку с часами, тот открыл, посмотрел и сказал, что солдат заслуживает золотые. Были ли они действительно золотые я не знаю. Катались Вы на "мерине", скорее всего, нашего посла. Он несколько раз приезжал в район учений. А Д.Ф.Устинова возили на "Чайке". И машины и вертолеты, на которых он летал были из Москвы. Причем, вертолеты с надписью "Аэрофлот" на бортах.
Николай Кадана
Guest
post #49 Старый 25.06.2010, 04:44
Анатолий Цапиенко , тоже не обижайтесь. Не обзывайте понтонеров понтонщиками. Они наверное потому и не пишут ничего. :-D
Николай Кадана
Guest
post #50 Старый 12.07.2010, 23:13
Запомнился эпизод с этих учений, ночевал как всегда в кабине Зил-130 с продоволствием груженная, и поздно ночью взрывают взрыв-пакет под кабиной, довольно мощный, я убегаю, как бы в плен не попасть и машинку воины подчистили на продукты в плен, а мне выговор за плохую бдительность.
Николай Макты
Guest
Ответ