Гуля, еще забыл сказать, что лучше брать вина не моложе двух-трех лет, потому что они еще не зрелые и не душистые.
Я винный алкоголик с большим стажем, в основном беру сухие красные вина (AOC) Бордо. Не знаю можно называть марки или это сочтут за рекламу, ну всеже из белых я очень люблю и уважаю Рьёссек (Rieussec) это белое шикарное вино (AOC), причем его можно купить начиная с *урожая 2009г. (но вина моложе трех лет я не беру, они не зрелые), в общем урожая всех двухтысячных годов, девяностых, восьмидесятых... и до уровня коллекционных. У этого вина одна и та же этикетка, отличается лишь год урожая и соответственно цена. Здесь же и ответ на Зоин вопрос - Rieussec 2000 года стоит $73, я в последний раз его употреблял урожая 1989г. и стоил он $170 с копейками. Это легендарная довольно доступная марка исключительного качества. Можете купить попробовать его 2005 года, а потом постарше и сравнить... Когда сформируется определенный опыт гурмана, по очень особому случаю можно будет купить вино коллекционное за пару тысяч (в жизни ведь нужно все попробовать, ведь она коротка) и тогда вы ощутите совершенно бесподобный вкус и аромат совершенства, почувствуете что пили цари всех времен, погрузитесь в мир стихов Омара Хайама...