Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #511 Старый 03.09.2010, 15:57
Вы *правы, Нонна. Зачем *менять и меняться, если и так всё в совершенстве.
Для души и тела !:-):-D;-)
Ирина Штэк вне форума
post #512 Старый 03.09.2010, 16:02
Только одна неувязочка, а точнее известная истина - что еврей без Торы - как рыба без воды. А решать конечно каждому лично. Привычки разные бывают.
Ирина Штэк вне форума
post #513 Старый 03.09.2010, 16:14
Ирина, вы возможно не заметили но многие Евреи убеждены что они без Торы нормально справляються, так что эту истину они с вами не разделяют.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #514 Старый 03.09.2010, 16:47
для Вас в отличии от них Ваш комфорт важнее ТорыСветлана, Вы пишите, что я заинтересован в собственном комфорте. Я не соблюдаю ни кашрута, ни шабата, ни заповедей. Моему личному комфорту позиция ортодоксальных ребе не мешает. Речь не о личном, а о национальном.
Светлана, не думаю, что мне удасться Вас убедить, но тем не менее замечу, что как раз для современных ребе важнее всего именно этот самый личны комфорт. Они давно превратили иудаизм в товарную марку. Они очень убедительны, когда доказывают необходимость их государственного финансирования и право не служить в армии. Я слежу за действиями их представителей в кнесете. Я не живу в Израиле, но очень внимательно присматриваюсь к молодёжным программам. У меня двое детей. Да, здесь есть моя заинтересованность. Я писал об Израиле как главной ценности еврейского народа и рассматривал современный иудаизм и его ортодоксальных представителей в этом контексте. Я привёл очень любимую мной историю о мудрых ребе, которые видели мир вокруг себя и понимали, что жизнь выше и сложнее любых норм, в том числе и норм Торы. Они творили законы в соответствии с жизню и благодаря им наш народ не исчез в галуте. Нынешние их "последователи" (кавычки поставлены специально) ассоциируются у меня с интеллектуальным убожеством, ханжеством и корыстолюбием. Цель еврейского народа сегодня - сохранение еврейского государства. Если они не способны адаптировать религиозные нормы в интересах народа и государства, то их историческая миссия - исчерпана.
Леонид Кан
Guest
post #515 Старый 03.09.2010, 16:49
Я замечаю, что от плохих привычек очень трудно избавиться, особенно если с рождения это считается обыденным. Дай Б-г всем ума и прозрения. *И тем, кто ещё далёк, и тем, кто считает, что близок. Амень !
Ирина Штэк вне форума
post #516 Старый 03.09.2010, 19:10
Леонид:"Моему личному комфорту позиция ортодоксальных ребе не мешает. Речь не о личном, а о национальном."

В таком случае я не понимаю, почему Вы считаете, что иудаизи нуждается в реформировании. Просто на основании того, что со стороны, не вдаваясь в суть исполнение многих заповедей выглядит странно и старомодно? А Вам-то что за дело? И почему Вы считаете, что можно судить по внешним проявлениям не вдаваясь в смысл происходящего? Я понимаю, что для Вас в этом вообще смысла нет, но тогда зачем Вы вообще лезете в эту тему? Зачем предлогаете реформы в сфере, которая по Вашемы вообще лишена смысла? Для Вас так важно, чтоб религиозные внешне выглядили и жили как все остальные, что Вы предлагаете реформировав иудаизм убрать из него саму его суть. Лично мне такое реформирование не подходит, потому что Тора для меня не является сказкой.Леонид:"Светлана, не думаю, что мне удасться Вас убедить, но тем не менее замечу, что как раз для современных ребе важнее всего именно этот самый личны комфорт."
Не поняла, что значит "личный комфорт"? Они что эти деньги себе в карман заберают? Нет они на эти деньги пытаются создать комфортные условия евреям, чтоб им легче было заниматься тем, что по мнению равов является наиболее важным делом для каждого еврея и является реальной поддержкой для всего Израиля и вообще всего еврейского народа - изучение Торы. Эти равы уверены, что их Тора очень сильно поддерживает наш народ и госсударство, помогая склонить Всевышнего быть к нам милосердным. Он видит в этом поддержку безопасности Израиля не меньшую, чем Вы видите в армии. И как после этого можно обвинять равов в том, что они выбивают деньги ради личного комфорта, когда они искренне уверены, что стараются для всего народа?Леонид:"Я привёл очень любимую мной историю о мудрых ребе, которые видели мир вокруг себя и понимали, что жизнь выше и сложнее любых норм, в том числе и норм Торы. Они творили законы в соответствии с жизню и благодаря им наш народ не исчез в галуте. "
Леонид, помоему Вы неправильно понимаете эту историю. Как можно говорить, что они "понимали, что жизнь выше и сложнее любых норм", если они творили эти законы не как им взбредет в голову, а выводя их из Торы? Помоему Вы пропустили этот очень важный момент. Там не говорится о том, что что-то было признано ими устаревшим или ненужным. Просто появился вопрос, которого раньше не было и мудрецы выдали постановление по нему на основе их понимания Тору. Аргументируя свою позицию каждый из них ссылался не на окружающий мир, а приводил цитаты и приценденты из Торы и только на ее основании было сделано постановление. Более поздние мудрецы на протяжении всей нашей истории и вплоть до нашего времени тоже сталкивались с подобными новыми вопросами и выводили постановления на основе Торы. Например, с появлением электричества нужно было определить возможно ли им пользоваться в шабат - и они также, как и приведенные Вами мудрецы выводили решения на основе Торы.
Svetla
Guest
post #517 Старый 03.09.2010, 19:24
Ортодоксальный иудаизм - галутное явление, тормозящее избавление народа Израиля. Поэтому именно руководители европейской ортодоксии так боролись со Всевышним возвращающим свой народ в Сион. Руководство европейской еврейской ортодоксии предпочло мёртвых евреев в Освенциме, живым евреям в Наалале. Виленский гаон и другие мудрецы писали о борьбе эрев рав против геулы. Это сбылось. Реформизм же вообще не еврейское явление.
Яков Муфт
Guest
post #518 Старый 03.09.2010, 19:26
Леонид:"Нынешние их "последователи" (кавычки поставлены специально) ассоциируются у меня с интеллектуальным убожеством, ханжеством и корыстолюбием."Почему? Они тоже стараются для нас. Например, есть институт разрабатывающий различные преспособления, которыми в случае необходимости можно заменить запрещенные в шабат приспособления. Они находили способы несмотря на множественные запреты сделать для нас шабат комфортным и благодаря им мы пользуемся *таймерами, эл. платами, шабатними лифтами, в больницах используются специальные шабатние ручки, шабатние телефоны и т.д.Кстати, в чем Вы видите их ханжество и корыстолюбие? В том, что они не выбросили из иудаизма Тору?Леонид:"Цель еврейского народа сегодня - сохранение еврейского государства." Да, только у Вас с равами не совпадают взгляды на то как это сделать. Вы видимо, считаете, что сделать это можно только с помощью сильной армии, а равы, хоть и большинство из них считают армию очень важным фактором, но уверены, что без Торы и соответственно поддержки Всевышнего, никакая даже самая сильная, современная и вооруженная до зубов армия ничего не стоит. Они уверены, потому что об этом прямым текстом написано в Торе, что евреи могу удержаться на этой земле, только когда учат Тору и соблюдают ее (во всяком случае не переходят всех границ в нарушении ее). Поэтому и стараются сделать все для того, чтобы евреи своим поведением показывали Всевышнему, что они стараются выполнять условия на которых им дано право находиться здесь.Леонид:"Если они не способны адаптировать религиозные нормы в интересах народа и государства, то их историческая миссия - исчерпана."
Что значит сея фраза? Что нужно адаптировать? И подразумевает ли это что равы ради этой адаптации должны из иудаизма выкинуть Тору?
Svetla
Guest
post #519 Старый 03.09.2010, 22:41
если они творили эти законы не как им взбредет в голову, а выводя их из Торы?
Тора уже не на Небе!”.Что все это означает?
Комментаторы объясняют: раби Иегошуа подчеркнул, что Тора была дана на горе Синай еврейскому народу, и голос Неба уже не имеет такой власти. А в Торе написано: “Следуй за большинством” (Шемот, гл. 23, ст. 2).
Света, оцените глубину и силу написанного! Тора отдана еврейскому народу и большинство мудрецов творят законы. Мудрецы измельчали.
Леонид Кан
Guest
post #520 Старый 03.09.2010, 22:48
Равы не тору должны "выкинуть" - им дано право творить, развивать закон во благо еврейского народа и еврейского государства. И что бы Ваши равы не говорили про неизменность Торы и иудаизма - это не серьёзно.
Леонид Кан
Guest
Ответ