Леонид:" Вы считаете необходимым аргументом истины наличие "доказанного факта"! Теперь примените их к иудаизму или любой другой религии. Вы увидите не только наличие бездоказательных утверждений в их основе, но и наличие утверждений давно опровергнутых. Например, происхождение человечества от одной пары и т.п."
Леонид, во-первых, тоже самое можно сказать о Вас. Ваше мировозрение тоже во многом находтся вне зоны доказаных фактов, в том числе и Ваше отношение к иудаизму (ведь у Вас нет никаких доказательств, что нет Всевышнего, что Он не выводил нас из Египта, что не было 10 казней, что не было дарования Торы и т.д.). Что же касается меня, то мои взгляды кажутся мне очень даже логичными (а с логикой у меня всегда было все впорядке) и я не вижу в них каких-либо логически проблем. Критического какого-то расхождения иудаизма с наукой я тоже не вижу, более того чем больше развивается наука тем меньше становится расхождений между ней и иудаизма .
Например, теория большого взрыва, хоть ее авторы, возможно это и не подозревали, но она очень хорошо подтверждает и иллюстрирует Тору. Вообще чем больше я изучаю иудаизм и смотрю научно популярные передачи и тем больше понимаю, что серьезных разногласий между Торой и наукой нет, а те небольшие расхождения которые сейчас имеются имеют все шансы быть разрешенными в ближайшем будующем. И вообще, те кто утверждают, что между наукой и иудаизмом лежит большая пропость доказаных наукой фактов отрицающих точку зрения иудаизма по различным вопросам, обычно либо плохо разбираются в иудаизме, либо в науке либо и в том и в другом.