Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #541 Старый 06.09.2010, 15:51
В-третьих, насколько я понимаю, эти исследования еще не считаются доказаным фактом для всего научного мира, а являются лишь интересной теорией, хотя и имеющей под собой некоторые аргументы, но не доказаной безапеляционно и не поддержаной большинством ученых данной области. Я права?
Света, блеск! Вы считаете необходимым аргументом истины наличие "доказанного факта"! Теперь примените их к иудаизму или любой другой религии. Вы увидите не только наличие бездоказательных утверждений в их основе, но и наличие утверждений давно опровергнутых. Например, происхождение человечества от одной пары и т.п.
Леонид Кан
Guest
post #542 Старый 06.09.2010, 15:55
самом же деле вы ИМХО путаете грязь с тем что она покрывает. *Кроме грязи вам более ничего не знакомо, не знаете и оценить не можете.
Саша, ничего подобного. На поверхности иудаизма не грязь, а всё человеческое присущее тебе и мне и т.д. Людям свойственно обеспечивать себе нишу. Материальную и духовную.
Леонид Кан
Guest
post #543 Старый 06.09.2010, 18:13
Леонид, Вы считаете серьезным противопоставление мнения полученого путем многих лет изучения иудаизма мнению основаному вскользь упомянутой идеи из сипура (который к тому хорошо известен и тем, кто с Вами не согласен)?
Света, удивительный вопрос! И почему же им нельзя противопоставлять своё мнение? Разве многолетнее изучение иудаизма аргумент в их пользу, а не наоборот? Глаз видит всё, кроме самого себя. Если глаз видит части себя, то это патология (катаракта или глаукома). Так и здесь. Суждениям равов о роли иудаизма в современном мире не только можно, но и нужно противопоставлять точку зрения здравого смысла. И не делайте Вы кумиров из заурядных неудачников, подавшихся в религию по причине непригодности ни к одному настоящему делу.
Леонид Кан
Guest
post #544 Старый 06.09.2010, 20:23
так что они не зарабатывают деньги, а зарабатывают ТоруСвета, вопрос в другом. Пусть бы себе "зарабатывали Тору" на деньги тех, кто готов им их добровольно жертвовать. На деньги тех, кто видит в этом смысл. Тем более, что я слышал точку зрения религиозных людей, считающих, что обучение и существование на деньги поступившие недобровольно - противоречит нормам иудаизма. Израильское общество неоднородно. Очень многие израильтяне категорически не согласны отдавать часть своих налогов на обеспечение религиозных. Света, обратите внимание, что в данном случае Ваши "спецы" по иудаизму проявляют творческий ;-) подход к Торе и Талмуду.
Леонид Кан
Guest
post #545 Старый 06.09.2010, 20:54
Куда уходят наши деньги...... и вообще.....(N) (N) (N) :-|

and that's where our tax money goes!

***********.youtube.com/watch?v=HKpuU4TZ60U
Лазаретник
Guest
post #546 Старый 07.09.2010, 01:52
Который раз убеждаюсь что дар "эпистолярного творения" - от Бога. Полностью согласен с позицией Леонида ,но вот сам никогда не мог выразить свои мысли столь четко и ясно. Браво!
Борис Гамут
Guest
post #547 Старый 07.09.2010, 05:36
Суждениям равов о роли иудаизма в современном мире не только можно, но и нужно противопоставлять точку зрения здравого смысла. И не делайте Вы кумиров из заурядных неудачников, подавшихся в религию по причине непригодности ни к одному настоящему делу.(E) Леонид,откуда вам известны суждения равов о роли иудаизма в современном мире?!(dt) По моему вы сами утверждали что судите об ортодоксах по газетам и рассказах друзей, а ваше личное знакомство с религиозными евреями это несколько "хазаров" которые вместо таскания чемоданов были погружены в решение философских задач:-)
Harry Potti
Guest
post #548 Старый 07.09.2010, 08:24
Леонид:" Вы считаете необходимым аргументом истины наличие "доказанного факта"! Теперь примените их к иудаизму или любой другой религии. Вы увидите не только наличие бездоказательных утверждений в их основе, но и наличие утверждений давно опровергнутых. Например, происхождение человечества от одной пары и т.п."

Леонид, во-первых, тоже самое можно сказать о Вас. Ваше мировозрение тоже во многом находтся вне зоны доказаных фактов, в том числе и Ваше отношение к иудаизму (ведь у Вас нет никаких доказательств, что нет Всевышнего, что Он не выводил нас из Египта, что не было 10 казней, что не было дарования Торы и т.д.). Что же касается меня, то мои взгляды кажутся мне очень даже логичными (а с логикой у меня всегда было все впорядке) и я не вижу в них каких-либо логически проблем. Критического какого-то расхождения иудаизма с наукой я тоже не вижу, более того чем больше развивается наука тем меньше становится расхождений между ней и иудаизма .
Например, теория большого взрыва, хоть ее авторы, возможно это и не подозревали, но она очень хорошо подтверждает и иллюстрирует Тору. Вообще чем больше я изучаю иудаизм и смотрю научно популярные передачи и тем больше понимаю, что серьезных разногласий между Торой и наукой нет, а те небольшие расхождения которые сейчас имеются имеют все шансы быть разрешенными в ближайшем будующем. И вообще, те кто утверждают, что между наукой и иудаизмом лежит большая пропость доказаных наукой фактов отрицающих точку зрения иудаизма по различным вопросам, обычно либо плохо разбираются в иудаизме, либо в науке либо и в том и в другом.
Svetla
Guest
post #549 Старый 07.09.2010, 08:59
Леонид:"Суждениям равов о роли иудаизма в современном мире не только можно, но и нужно противопоставлять точку зрения здравого смысла."Леонид, во-первых, мне кажется некоректным, то что мнение равов Вы изначально противопоставляете здравому смыслу. Помоему равы тоже обладают здравым смыслом не в меньшей степени чем Вы лично и другие светские люди. Во-вторых, оценивать роль иудаизма можно конечно и снаружи и изнутри. Журналист, например, вполне может собрать материал о работе ядерных реакторов и написать об этом статью. Но вот может ли этот журналист критиковать внутриннее устройство реактора и инженеров и утверждать, что реактор можно и нужно переустроить, убрав оттуда многие неказистые детали, которые портят вид и при этом его мнение будет базироваться не на мнении других специалистов в этой области, а на нескольких научнопопулярных статьях о чем- то родственно этой теме? Ответте, Леонид сами на этот вопрос и поймите, что именно этим Вы и занимаетесь давая советы по переустройству иудаима и оцеки равам.Леонид:"И не делайте Вы кумиров из заурядных неудачников, подавшихся в религию по причине непригодности ни к одному настоящему делу."
Леонид, я не делаю из них кумиров. У меня тоже есть притензии к очень многим из них особенно в их отношение к вопросам национального характера. Но вопервых, мы с Вами смотрим на них с разных позиций и ждем разных действий. Во-вторых, мне кажется, что Вы слишком мало о них знаете (об их деятельности, мировозрении, возможностях и самом иудаизме), чтоб критиковать их и давать советы.
Svetla
Guest
post #550 Старый 07.09.2010, 09:28
Леонид:"Пусть бы себе "зарабатывали Тору" на деньги тех, кто готов им их добровольно жертвовать. На деньги тех, кто видит в этом смысл. Тем более, что я слышал точку зрения религиозных людей, считающих, что обучение и существование на деньги поступившие недобровольно - противоречит нормам иудаизма. Израильское общество неоднородно. Очень многие израильтяне категорически не согласны отдавать часть своих налогов на обеспечение религиозных."Леонид, а всем остальным отраслям и организациям, получающим хоть какое-то финансирование из бюджета, можно существовать на деньги поступившие недобровольно? Знаете сколько в бюджете статей расходов на которые значительная часть населения нехотела бы отдавать свои налоги (я уже не говорю о финансировании палестинской автономии)? Да и вообще, налоги у нас собирают не по нашей доброй воле, а по узаконенной обязаловке, если бы этот закон отменили, а просто попросили бы нас самих выделять в бюджет сколько не жалко, то уверяю Вас бюджет бы очень и очень сократился. Значит госсударство спонсирует всех, против желания налогоплатильщиков? Правельно? И Вы считаете это нормально в отношении всех, кроме религиозных организаций? Почему? А разве культуре, науке и прочим областям моральные принципы позволяют такое?
Давайте, Леонид, не лицемерить. Деньги поступившие в бюджет принадлежат уже не налогоплатильщикам, а бюджету находятся в распоряжении правительства и правительство решает как их потратить.
Svetla
Guest
Ответ