пример, Александр - перехода в землю - науки не касается))) Это бытие, а парадигма - это понятие системное: оно включает конкретную систему начуных принципов, установок способов рассмотрения объекта исследования, ключевых акцентов (аспектов) *рассмотрения. Но это не вся методология, а как бы ее скрытая ("подводная"), часто довольно полохо осознавемая часть. Это (по аналогии) *как в психологии, где выделяют сознание и подсознание, которое не есть сознание, но управляет им. Так вот парадигма - это своего рода "подсознание" методологии, та ее часть, которая выявляется позже, а до этого она воспринимается часто через институты научной социализации (я делаю так же, как делал мой учитель, как принято делать, особенно не заморачиваясь почему я так делаю - это общепринятый образец-эталон). И когда происходят смена парадигм (довольно редкое событие) - это не означает, что все элементы этих парадигм исчезли, нет: какие то исчезают. какие то появляются, но точно изменяется сочетание (система) этих элементов (установок, принципов, проблематики, аспектов и т.п.). Это и есть собственно смена парадигм. По Куну смна парадигм привязана к смене поколений - поколенческим волнам. Старики в науке вымирают, а пока они живы они типа прессуют молодежь, которая падка до новых идей, но не критически к ним относится. Пока старики живы - господствуют их парадигмы, а кагда они вымирают - к власти в науке приходит молодое поколение и никто не мешает им проповедовать бредовые идеи, часть из них проходя через сито научной критики и отбор становятся господствующими.