Константин, я не понимаю как можно яснее написать. Когда человек invest деньги в stock market, он понимает, что есть определенный риск, но никто не рассчитывает на обман. Банки брали mortgages зная, что они уже worthless, они их объединяли в Mortgage Backed Securities, давали им высокие ratings (вы понимаете, что уже это обман?) и продавали их в рынке людям которые покупали их полагаясь на эти высокие фальшивые ratings. Вы понимаете, что государство выкупило эти MBS у банков которые не успели избавится от них? А как же люди которые invested в эти МБС, кто их выручил?
Мало того, банки зная, что эти MBS вскоре провалятся, issued derivatives на которых они заработали деньги когда цена на MBS упала. Вы понимаете, что не только unethical, но и незаконно? Я уже приводила аналогию о том как врач будет лечить вас отравой и обнадеживать вас, что вы в хорошем здоровье, но одновременно купив life insurance policy на вашу жизнь. Что бы стало с таким врачом?
Насчет людей труда, я только недавно читала как люди которые работают рядом на стройке, поддерживают протестующих во время обеда. А я поддерживаю их право выражать свое мнение, и мне нравится, что для них будущее страны не безразлично.