И всё-таки, Кристина, мне кажется, что мы с Вами говорим о разных вещах. Вы говорите о связи с конкретной территорией, с физически существующей страной. Я же говорю о культурно-этнической связи, которая проявляется скорее подсознательно и вне зависимости от страны. Очень часто такая связь не идёт дальше национальных блюд (и то, по праздникам) или знания нескольких слов из родного языка родителей (бабушек-дедушек). И никто при этом не комплексует. Сколько раз я слышал рассказы канадцев о своих дедушках-бабушках, не говорящих по-английски. Но при этом, никто из рассказывающих даже не стыдился своего собственного незнания языка предков. Сколько раз мы слышали от канадцев: "А у меня бабушка с дедушкой из России!" Правда, потом выясняется, что они не из России, а из Украины. А на вопрос "Конкретно, откуда?", это поколение канадских "русских/украинцев/немцев" начинает запинаться, заплетаться и даже не может правильно произнести название села или города...
Кристина, скажите, ну что для канадских или американских ирландцев Ирландия? Или для англо-говорящих итальянцев Италия? Родина предков. Место, откуда распространились культура и традиции народа, частью которого они себя где-то как-то чувствуют. Но чувствуют только настолько, насколько им чувствуется, потому-что где-то, в глубине души, они понимают, что "настоящие" ирландцы и итальянцы - они там, в Европе. Время от времени эти "ирландцы" и "итальянцы" наведываются в Европу, только чтобы лишний раз убедиться насколько они - другие. Думаете у потомков русских иммигрантов по-другому? Сомневаюсь.
Ну какая, скажите, "любовь к Китаю" у сотни тысяч китайцев выросших в Канаде и США? Но что интересно - китайцы умудряются более менее сохранить язык, который является частью как раз культурно-этнического наследия. Эти многочисленные китайские общины и без Китая прекрасно себя чувствуют!
Короче, я почему-то уверен, что через одно-два поколения, потомки русских в Российских Консульствах тусоваться уже не будут. Ну кроме как в очередях за российской визой...
Кстати, интересно, что говорит российский закон о гражданстве? Переходит ли российское гражданство у иммигрантов из поколения в поколение?