Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Канада

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #51 Старый 25.09.2010, 02:38
И что в вашем понимании "мало знают о Росии" - отсутствие знаний современных реалий или отсутствие знаний исторических вех России? Я, к примеру, тоже могу сказать, что современная Россия мне малознакома,т.к. невозможно 100% оценить ситуацию, базируясь только на инфе из СМИ и ТВ. Но всегда радуюсь успехам и огорчаюсь неудачами моей Родины. И это вовсе не мешает мне любить Канаду, равно как и отчетливо видеть ее недостатки и достоинства.
Deja Vu
Senior Member
Deja Vu вне форума
post #52 Старый 25.09.2010, 02:41
"Все стереотипы в основном проявляются (и заканчиваются) на первом поколении иммигрантов, и не только русских. " так я не про иммигрантов, а про североамериканцев. Вроде именно про отношение к русским говорилось. Наверно я что-то недопоняла.
Cat
Senior Member
Cat вне форума
post #53 Старый 25.09.2010, 02:48
Я хорошо помню, как на одном из канадско-российских форумах, в аналогичной теме, одна молодая мама, иммигрантка из России, заявила о том, что у её, только что родившегося в Канаде ребёнка, Родиной всё равно будет Россия! Так и сказала: "Моя Родина - Россия, и я воспитаю своих детей так, что они, живя в Канаде, никогда не будут забывать, что их Родина - Россия!". Она просто отметала напрочь саму мысль о том, что её дети будут в первую очередь канадцами.
Это что, экстрим или Наивность? или Wishful thinking?
DORIAN GAY
Senior Member
DORIAN GAY вне форума
post #54 Старый 25.09.2010, 02:51
Это вы просто не так ее поняли . ну у моего сына тоже родиной всегда будет оставаться Россия. А вырос он в канаде. а жить возможно будет в штатах, а может в европе.
Cat
Senior Member
Cat вне форума
post #55 Старый 25.09.2010, 02:53
Виктор, а вы вобще не воспринимаете мнения, отличного от вашего? По-моему, это абсолютно личное дело этой мамы-иммигрантки и ее видение воспитания своего ребенка. Почему за русскими вы не хотите оставить право любить свою Россию? Ведь в любой еврейской семье трепетно относятся к Израилю, независимо от того, в какой точке земного шара проживает данная семья. Так оставьте и другим это право определять кем себя чувствовать русскими канадцами или канадскими русскими.
Deja Vu
Senior Member
Deja Vu вне форума
post #56 Старый 25.09.2010, 03:26
А почему нужно обязательно противопоставлять любовь и гордость к и за Россию любви и гордости за Канаду?
Кристина, с чего Вы взяли, что я что-то противопоставляю? Я лишь говорю о том, что вижу, о том, что на самом деле происходит со вторым и третьим (и далее) поколениеми детей, выросшими в Канаде (любой этнической группы). Ну нет у них любви и гордости "к и за" страну, из которой вышли их предки. Есть интерес к своему этническому происхождению. Безусловно существует какая-то подсознательная духовная связь (например, потомки ирландцев во всем мире отмечают День Св. Патрика, а китайцы - китайски Новый Год). Правда, я не знаю, как проявляется эта связь у потомков русских иммигрантов. Думаю, что в основном через религию - Православие.
Вот вы когда хоккей смотрите только за канадцев болеете или и за русских гордость испытываете тоже?
Кристина, когда россияне (так, на мой взгляд, корректнее) играют с канадцами, то болею за канадцев. Когда россияне играют с другими командами, то болею за Россию. Мой сын (18) - то же самое. Кстати, он играет в хоккей и в прошлом сезоне играл в швейцарской лиге. Естественно, по всем контрактам проходил как "канадец".
Кристина, предположим, если бы Ваш сын играл за сборную Канады, а она играла бы с Россией, за кого бы Вы болели?
DORIAN GAY
Senior Member
DORIAN GAY вне форума
post #57 Старый 25.09.2010, 03:59
Виктор, а вы вобще не воспринимаете мнения, отличного от вашего? По-моему, это абсолютно личное дело этой мамы-иммигрантки и ее видение воспитания своего ребенка.
Ну почему же не воспринимаю? Даже понимаю эту маму и ей сочувствую, так как, к сожалению, реалии несколько иные.
Ведь в любой еврейской семье трепетно относятся к Израилю, независимо от того, в какой точке земного шара проживает данная семья.
Не знаю... Тут, мне кажется, нечто иное, Кристина. Тут скорее не сам Израиль, как страна, а факт его образования, после многовековых скитаний целового народа. Хотя, например, в моей семье никакого трепетного отношения к Израилю нет. Безусловно есть интерес, есть какие-то симпатии, то есть определённая духовная связь, о которой, кстати, я уже тут говорил. *
Так оставьте и другим это право определять кем себя чувствовать русскими
Да кто ж против-то? Все мы здесь чувствуем, кем хотим, не так ли?
DORIAN GAY
Senior Member
DORIAN GAY вне форума
post #58 Старый 25.09.2010, 04:04
Так речь и идет о духовной связи с Родиной. Любовь ведь относится к категории чувств, духовности.
Deja Vu
Senior Member
Deja Vu вне форума
post #59 Старый 25.09.2010, 08:15
И всё-таки, Кристина, мне кажется, что мы с Вами говорим о разных вещах. Вы говорите о связи с конкретной территорией, с физически существующей страной. Я же говорю о культурно-этнической связи, которая проявляется скорее подсознательно и вне зависимости от страны. Очень часто такая связь не идёт дальше национальных блюд (и то, по праздникам) или знания нескольких слов из родного языка родителей (бабушек-дедушек). И никто при этом не комплексует. Сколько раз я слышал рассказы канадцев о своих дедушках-бабушках, не говорящих по-английски. Но при этом, никто из рассказывающих даже не стыдился своего собственного незнания языка предков. Сколько раз мы слышали от канадцев: "А у меня бабушка с дедушкой из России!" Правда, потом выясняется, что они не из России, а из Украины. А на вопрос "Конкретно, откуда?", это поколение канадских "русских/украинцев/немцев" начинает запинаться, заплетаться и даже не может правильно произнести название села или города...
Кристина, скажите, ну что для канадских или американских ирландцев Ирландия? Или для англо-говорящих итальянцев Италия? Родина предков. Место, откуда распространились культура и традиции народа, частью которого они себя где-то как-то чувствуют. Но чувствуют только настолько, насколько им чувствуется, потому-что где-то, в глубине души, они понимают, что "настоящие" ирландцы и итальянцы - они там, в Европе. Время от времени эти "ирландцы" и "итальянцы" наведываются в Европу, только чтобы лишний раз убедиться насколько они - другие. Думаете у потомков русских иммигрантов по-другому? Сомневаюсь.
Ну какая, скажите, "любовь к Китаю" у сотни тысяч китайцев выросших в Канаде и США? Но что интересно - китайцы умудряются более менее сохранить язык, который является частью как раз культурно-этнического наследия. Эти многочисленные китайские общины и без Китая прекрасно себя чувствуют!
Короче, я почему-то уверен, что через одно-два поколения, потомки русских в Российских Консульствах тусоваться уже не будут. Ну кроме как в очередях за российской визой...
Кстати, интересно, что говорит российский закон о гражданстве? Переходит ли российское гражданство у иммигрантов из поколения в поколение?
DORIAN GAY
Senior Member
DORIAN GAY вне форума
post #60 Старый 25.09.2010, 21:58
Как знать, немцы, иммигрировавшие в Россию при Петре, тоже наверняка думали так как вы, а их потомки через 300 лет начали возвращаться в Германию. Так что никому неизвестно, что и когда может подвигнуть наших детей, внуков или правнуков вернуться в Россию. Учитывая, что исторические процессы развиваются, как говаривал наш университетский преподаватель истории и социологии, по спирали, то вполне вероятно, что следующий виток будет в пользу России, а великодержавность других стран сойдет на нет. (ch)
Deja Vu
Senior Member
Deja Vu вне форума
Ответ