Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #51 Старый 03.07.2011, 08:50
Для начала, надо понять, что для вас национальность. Мне сложно представить, что это *такое для представителей других национальностей, т.к. с 10 лет располагаю информацией о том, что я еврей Поэтому о еврействе говорить и буду. Если понимать под еврейством просто нечто данное от рождения и ни к чему не обязывающее, то да - это можно поставить в один ряд с цветом волос, именем, полученным от родителей и т.д. А если это все-таки некая работа над собой, то и от процесса, и от результата любой работы можно и нужно испытывать радость. А вот с гордыней у нас евреев как-то не сложилось: мудрецы пишут, что гордыня, это одно из немногих качеств, в которых нужна не то, чтобы золотая середина, а вообще некая величина, стремящаяся к нулю
Давид вне форума
post #52 Старый 17.10.2011, 00:14
"Если понимать под еврейством просто нечто данное от рождения"
Дмитрий, естественно. Для всех, кроме людей, которые приняли гиюр, быть евреем, это не достижение, а просто факт/данность, который был ясен изначально, как и цвет глаз или кожи. И никак работать над собой, чтоб стать евреем было не нужно. Или это личное достижение человека, что у него мама еврейка?
По сей причине, считаю такого рода "гордость" несколько нелепой и ничем не обоснованной.(ch) (C)
Stoul
Guest
post #53 Старый 17.10.2011, 00:43
мудрецы пишут, что гордыня, это одно из немногих качеств, в которых нужна не то, чтобы золотая середина, а вообще некая величина, стремящаяся к нулю
---
может быть, мудрецы имели в виду гордыню по отношению к Богу? Потому что гордыни в личных и межнац. отношениях у нас до фига и не похоже, чтобы от нее старались избавиться.
*
А в гордости своей национальностью не вижу ничего плохого, если это не связано с уничижительным отношением к другим национальностям. По-моему, в нац. гордости гораздо больше смысла, чем в гордости за "свою" футбольную команду, к которой вообще никакого отношения не имеешь.
Victor
Guest
post #54 Старый 17.10.2011, 05:04
По-моему, в нац. гордости гораздо больше смысла, чем в гордости за "свою" футбольную команду, к которой вообще никакого отношения не имеешь.
Виктор, Вы только футбольным болельщикам этого не говорите - порвут и сожрут.:-D
А по-моему, нет никакой разницы. Гордость за чьи-то достижения, т.е. достижения других людей, а не твои лично, не имеет никакого положительного смысла. Я даже продолжу эту мысль, гордость за свои достижения тоже деструктивна, потому как наполняет душу чувством превосходства и презрения к другим. имхо.
Senior Member
Oksana-K вне форума
post #55 Старый 17.10.2011, 05:07
гордость за свои достижения тоже деструктивна, потому как наполняет душу чувством превосходства и презрения к другим. имхо.
(Y) (Y) (Y)
Alina
Guest
post #56 Старый 17.10.2011, 05:27
Оксана, чувство превосходства совсем не обязательно связано с презрением к другим. Насчет деструктивноти тоже сомневаюсь... Вы что же, не испытываете гордости за свои достижения?
*

(Y) (Y) (Y)
---
Надо же, кто бы мог подумать...
Victor
Guest
post #57 Старый 17.10.2011, 05:41
Ну и зря Вы себя насилуете... Вот футбольные болельщики не стараются... и ничего, живут, не деструктивируются...
Victor
Guest
post #58 Старый 17.10.2011, 20:49
(Y) Еврей - это не национальность, а призвание жизни! Что то есть в этом выражении...
Илья Кивэн вне форума
post #59 Старый 18.10.2011, 00:38
В одной группе *я неожиданно для самой себя оказалась "писательницей"----сочинительницей миниатюр. Я собой довольна, но не заметила, чтобы это автоматически уменьшило бы мое уважение к другим, не умеющим это делать. Я не думаю, что у человека нет права быть удовлетворенным своими достижениями, гордиться собой. Я думаю, что и народом своим точно так же гордиться можно, а почему нет? Если гордишься своими детьми, внуками, то чужих сразу ненавидеть начинаешь?
Алла Мэвин
Guest
post #60 Старый 18.10.2011, 06:32
Ок, идн. Давайте в таком случае обратимся к первоисточникам и узнаем как рассматривается гордость в иудаизме. Вот нашла:
********toldot.ru/tora/articles/articles_2379.html?template=83
Здесь глава из классической книги по мусару (этике) — "Орхот цадиким". "Гордость (геава)— это та монета, которую вывел из обращения Великий Царь".
Тому, в ком есть свойство гордиться, следует раскаяться по собственному побуждению, ибо это свойство весьма позорно и приносит много вреда, и вред этот постоянен. Пользы же в нем немного. И следует отдалиться от этого свойства, ибо гордость приведет человека к краху, как сказано «Перед сокрушением — гордость» (Мишлей 16; 18), а также приведет к унижению, как сказано: «Гордость человека унизит его» (там же 29; 23).
Senior Member
Oksana-K вне форума
Ответ