Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Германия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #51 Старый 07.01.2009, 05:00
Но я хотела бы Вас спросить вот о чём. Предполагается, что психологи работают с людьми психически здоровыми, которые имеют проблемы психологического типа. Но способен ли психолог понять, лежит ли эта проблема в области психологии, или это удже психиатрия, то есть, речь идёт о более глубоких психических нарушениях? Ведь те же фобии, например, могут быть и симптомом шизофрении, и симптомов нарушения работы щитовидной железы. Но, насколько я знаю, психологи ни в бывшем Союзе, ни в Германии психиатрию не изучают. Если только это не клиническая психология. (Информация от двух девушек, посещавших мои занятия по НЛП - они студентки психологического факультета Эрлангенского университета). И картина получается следующая. Мало кто разбирается в том, когда надо обращаться за помощью к психологу, когда к целителю, когда к психиатру. Часто человек, который имеет психические нарушения (ну, хотя бы психопатологический диатез) понимает, что что-то с ним творится не то, и идёт
Senior Member
Гейдеман вне форума
post #52 Старый 07.01.2009, 05:08
не к психиатру (слово "психиатр многих пугает, а то и оскорбляет: "что я, сумасшедший?!"), а к психологу или к целителю. Психологи и целители (по крайней мере, большинство из них) психиатрии не знают и вполне добросовестно могут оказывать помощь, не понимая, с чем имеют дело. Болезнь тем временем прогрессирует. И когда происходит манифестация её, то оказывается, что человек должен был уже давным-давно принимать лекарства. На сайте Владимира Леви можно найти его восторженные отзывы о Евгении Беляковой - основателе арт-синтез-терапии. Вы можете выйти на её сайт и через Гугл. На её сайте я впервые прочитала о том, о чём думалось мне давным-давно. Прочтите её статью "Осторожно, психолог!". Я с ней полностью солидарна. А Ваше мнение?
Senior Member
Гейдеман вне форума
post #53 Старый 07.01.2009, 05:14
Елена Церр, а психопатологический диатез- это когда на нервной почве появляются по всему телу красные пятна и которые чешутся, как диатез? У моей бывшей свекрови так.
Оцифрована.Околдована. С интернетом навеки повенчана. Я сижу к монитору прикована, а ведь взрослая вроде бы женщина. То веселая, то печальная, в сеть с 4 -го раза зашедшая. Я не то, что б совсем ненормальная, но немного уже сумасшедшая...)))
Nina Sch
Senior Member
Nina Sch вне форума
post #54 Старый 07.01.2009, 05:20
Нина, очень хороший вопрос, он связан и с тем, о чём я писала ранее. Просто об этом я бы сказала так: человек может считаться психически здоровым, если он трудоспособен и социально адаптирован. Психически больным людям дают инвалидность не потому, что у них какие-то "странности", а потому, что наличие этих "странностей" лишает их трудоспособности, они просто не могут работать. Симптомов множество разных, они все имеются в литературе по психиатрии - ну, хотя бы в том же психиатрическом справочнике. Можно *найти в интернете и почитать, просто длчя расширения кругозора, да и вообще не помешает: у всех дети-внуки-родственники, а в жизни всё случиться может, так хоть чтобы уловить первые признаки. Ну, а в целом, касательно нюансов - это и снижение энергетики (терминология не эзотерическая, а психиатрическая в данном случае), это и некоторая неадекватность, это и страхи, которые чаще всего возникают вне зависимости от контекста (при фобиях, не являющихся
Senior Member
Гейдеман вне форума
post #55 Старый 07.01.2009, 05:30
симптомами психических заболеваний - всегда определённый контекст или стимул-раздражитель), это и депрессивное состояние, и много чего другого - часто человека считают здоровым, но "со своими странностями". Ну, и часто из-за этих "странностей" он не может продолжить учёбу, не может работать, не может нормально контактировать с другими людьми. Часто люди считают в таком случае, что на них навели порчу и обращаются к специалистам по снятию порчи. И тут очень важно, чтобы специалист такого рода сумел разобраться в происходящем (тут идут в ход или знания психиатрии, или способности экстрасенсорные, которые тоже могут дать нужную информацию , иногда вместе и то, и другое). Ну и, конечно, если работаешь по совести, то желательно такому человеку дать нужную консультацию, что с ним происходит, и посоветовать обратиться к психиатру. Я делала это неоднократно, мало того - приходилось ещё давать консультации что это за заболевание, как оно лечится, к кому следует обращаться и не грозит ли это,
Senior Member
Гейдеман вне форума
post #56 Старый 07.01.2009, 05:43
Простите, но я что-то слабо верю во врачей, которые работают просто *так , из "любви к искуству"
тепло и солнце- день чудесный, и дождь не льет- все так прелестно. и так приятно погулять-зимы ж нам вряд ли стоит ждать, живет надежда все ж во мне-зима проснеться в январе.ведь знают точно все друзья, снег- вечная мечта моя.
Hamm
Member
Hamm вне форума
post #57 Старый 07.01.2009, 05:46
тем, что поставят куда-нибудь на учёт, не дадут учёбу в ВУЗе, и проч. (ведь психиатрия была в Союзе ещё и карающей, и многие слова "психиатр" просто боятся). Вот такой ликбез и правовой, и психологический, и медицинский в какой-то мере - всё вместе. Бывало неоднократно, что люди после такой консультации к врачам не шли, а искали помощи и исцеления в разных христианских сектах, где их уговаривали к врачам не ходить, *лечиться только молитвами, а иной раз и запугивали лечением у психиатров. Поэтому у меня своё, очень негативное отношение к сектам. Бывало, считали, что я "слабый экстрасенс" и шли искать "сильного", который *обещал с три короба и вытягивал из людей огромные суммы. Но некоторые всё же обращались к врачам. Кстати, психически больных людей (например, шизофрению) ни один экстрасенс лечить не возьмётся, если он честен перед собой и пациентом и если понимает, с чем имеет дело. И деревенские бабушки, которые лечили народными средствами, тоже никогда не брались.
Senior Member
Гейдеман вне форума
post #58 Старый 07.01.2009, 06:00
Нина, диатез этот к обычному диатезу отношения не имеет, просто терминология такая. Можно сказать, что это психические нарушения в их начальной стадии, но сейчас мнения психиатров на этот счёт расходятся и, похоже, это станет самостоятельным диагнозом. Писать об этом очень долго, Вы посмотрите в интернете, тот же Гугле, информации хватает.
По поводу оплаты - я уже писала, что если вам кто-то предлагает что-то бесплатное (не разовую благотворительную акцию, а постоянную помощь) - значит, ждите подвоха. Бесплатный сыр сами знаете. где бывает. Любой оплачиваемый термин, кто бы вам его ни предлагал, должен быть заранее оговорен: 1) время 2) место 3) характер предлагаемой помощи 4) стоимость 5) порядок оплаты. Это сразу исключает все дальнейшие недоразумения. Бывают и исключения из правил, когда помогают бесплатно или за чисто символическую цену или инвалидам, или совсем маленьким детям, или очень тяжёлым больным.
Senior Member
Гейдеман вне форума
post #59 Старый 07.01.2009, 06:14
Вообще, хороший специалист (психолог, психотерапевт, целитель, маг), если вы к нему обращаетесь с просьбой избавить от страха, всегда предварительно поинтересуется тем, не принимаете ли вы Psychopharmaca (нейролептики, антидепрессанты), и если принимате, то какие именно, и в какой дозировке. Лично я могу принять и помогать человеку, который принимает, к примеру, экстракт валерианы или реланиум, но подумаю, стоит ли связываться с человеком, который принимает большие дозы сульпирида.
Такой же подход, по моему убеждению, должен быть у руководителей и ведущих разных оздоровительных курсов. В России он, кстати, сейчас получает всё большее и большее распространение.
Senior Member
Гейдеман вне форума
post #60 Старый 07.01.2009, 06:53
Маша, Вы наверное имели в виду пост Елены Шульц, для которой не важна зарплата, а важен результат. Я так понимаю,Вы, *Елена Шульц- психолог, и *Ваши *некоторые услуги оплачивают определенные организации, как Jugendamt, которые направляют *людей к психологу? Я , честно говоря, понятия не имею. Но "благотворительностью" в Германии даже уже Красный Крест не занимается. И для меня, как клиента, больше бы устраивали конкретно названные цены с самого начала, чем в конце сеансов кругленькая сумма, после которой новые фобии появиться могут. *Ведь *если я , к примеру, покупаю шкаф, мне надо знать цену заранее, а не тогда, когда уже платить надо.
*Вот пример из моей жизни: нам один мастер клал плитку в ванной, говоря, ах это будет копейки для Вас стоить. Это было в самом начале этапа стройки. *После он заломил за кв. метр больше, чем специалист по этой области. *С тех пор для меня не существует договоренностей после. Все сразу и до. *(ch)
Оцифрована.Околдована. С интернетом навеки повенчана. Я сижу к монитору прикована, а ведь взрослая вроде бы женщина. То веселая, то печальная, в сеть с 4 -го раза зашедшая. Я не то, что б совсем ненормальная, но немного уже сумасшедшая...)))
Nina Sch
Senior Member
Nina Sch вне форума
Ответ