Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #611 Старый 18.08.2011, 02:20
ВЭЭР:"т. е. если я сейчас пойду и вскрою себе вены и покину этот мир вопреки планам бога на мою жизнь, я тем самым *легко перечеркну концепцию о том, что Всевышний Всемогущий и полновластный властитель мира, решающий кому жить, кому умереть?"
Ни в коей мере, ВЭЭР. Всевышний пересмотрит Ваше дело и если решит, что не имеет ничего против того, чтоб в данный момент Вы сами решили оставаться ли Вам в этом мире или покинуть его по собственному желанию, то Он предоставит Вам решать. А если решит, что по Его планам Вам необходимо остаться в этом мире, то не получится у Вас его покинуть, несмотря на твердое решение это сделать (мама прийдет в неподходящий момент, или ребенок прийдет, или бритвы не найдете или отвлечетесь на что-то и забудете или мысль умную Вам Всевышний подкинет о том, что глупо это делать и т.д. и т.п.) Так что все попрежнему в руках Всевышнего.
Svetla
Guest
post #612 Старый 18.08.2011, 02:36
Не согласен. *Б-г дал нам свободу, и даже свободу делать то что против его воли, иначе это не было бы свободой и наши отношения с Б-гом ни когда бы не были бы и не смогут ни когда стать настоящими.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #613 Старый 18.08.2011, 02:38
Александр, Всевышний дал нам свободу нарушать Его указания, но Он также может и помешать нам, если по Его плана это необходимо. Он может все.
Svetla
Guest
post #614 Старый 18.08.2011, 02:43
Я думаю что Б-г не нарушает свои правила т.к. в таком случае отношение с человечеством не могли бы быть полностью прозрачными. *К тому же такие случаи как недавно мальчик в бруклине и прочие ужасы наших и прошлых времен являються прямым доказательством моей позиции. *Конечно Б-г мог бы вмешаться, навести порядок и сделать из людей тем самым марионеток выполняющих в точности его волю, но как видно Ему это не интересно.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #615 Старый 18.08.2011, 02:44
Суть же в том что люди, хотя они этого обычно не осознают, владеют самым великим даром абсолютной свободы выбора и индивидуального самосознания. *Если бы только мы научились это ценить и владеть... *Весь материальный мир выполнял бы тогда нашу волю....
Senior Member
Аlexander вне форума
post #616 Старый 18.08.2011, 02:45
Александр, все зависит от планов и расчетов Творца. А они очень запутаные. Что, кому, когда и почему часто очень и очень сложно понять.

Ладно, Александр, потом поспорим на эту тему. Я пока пишу на другую тему.
Svetla
Guest
post #617 Старый 18.08.2011, 02:46
Этот дар очень дорого нам обходиться. *Все мучения и ужасы это цена того что нам дано, и эти ужасы во многом вина самих людей которые злоупотребляют своей свободой а другие ужасы тоже не обязательны когда люди достигнут понимания как владеть миром.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #618 Старый 18.08.2011, 02:48
Вмешательство Б-га в наш мир было например при Исxоде из Египта но цель того вмешательства была в том чтобы посадить Знания Б-га в мире. *Это тоже не без побочных еффектов т.к. религиозное мракобесие еще тот камень предкновения.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #619 Старый 18.08.2011, 03:01
Ирина, Вы не совсем верно понимаете коллективную ответственность. Она, конечно, существует, но параллельно с личной ответственностью. Колективная ответственность отражается на народе вцелом, а личная на каждом человеке в отдельности. Мне тяжело четко сформулировать общие принципы, поэтому я попробую обьяснить на примерах. То что еврейский народ был изгнан, то что у нас нет Храма и Машиаха, катастрофа еврейского народа, разрушениа также различные природные *катаклизмы - это коллективная ответственность. Но в то же время несчастья (или наоборот радости) постигающие человека постигают его только в соответствии с решением Всевышнего после рассмотрение его личного дела. Возьмем к примеру катастрофу (и это будет уже частью ответа о катастрофе): Еврейский народ в целом сильно отошел от заповедей Творца и за это его постигла катастрофа еврейского народа - половина народа была зверски уничтожена. (И сделано это было в строгом соотвествии с заключенным договором. Откройте Тору, там все эти ужасы описаны. И сделано это было не сразу - Всевышний еще долго ждал, что мы исправимся). НО!!! Вместе с этой коллективной ответственность идет и личная. Даже во время катастрофы не работает принцип "лес рубят - щепки летят". Никто не был убит "за компанию", потому что война и убивают всех кто под руку попадется. Дело каждого было рассмотренно Всевышним и в соответствии с этим вынесен вердикт. Единственное, возможно, что рассердившись на народ вцелом, Всевышний несколько уменьшил долю милосердия при вынесении приговора, но безусловно, справедливость приговора от этого нисколько не пострадала - все в соответсвии с законом (хотя раньше при обычных условиях он больше смягчается милосердием). Так что никаких невинных жервт не было.
(Зарание слышу возмущение о том, какие могут быть страшные провинности у младенцев, а так же, что многие праведники погибли, а грешники выжили - чуть позже разберемся и с этим. До сих пор все понятно? Если не рассматривать младенцев и праведников, картина начинает смотрется более логично? "Народ получает обещаное наказание за нарушение договора, но каждое нисчастье постигашее человека постигает его только в соответствии с личным хешбоном. *- такой принцип справедлив?"Далее рассмотрим подробнее что такое смерть и на основании чего может быть вынесен смертный приговор.Пока жду реакции на написаное.)
Svetla
Guest
post #620 Старый 18.08.2011, 05:44
Мне мама про тебя не рассказывала. Но все может быть, как говорила моя бабушка.
Леон Каг вне форума
Ответ