Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #631 Старый 12.11.2010, 04:10
Ну если резко сказано - так все вопросы к Маймониду! Это его слова..Если точно формулировать ,то сказано так " живущие на имеющиеся у них средства или доходы от профессиональных занятий" Вот так - еще тогда он прозорливо предлагал харедим работать!
;-)
Борис Гамут
Guest
post #632 Старый 12.11.2010, 04:10
Ирина, я уже сказал что то чето мения Рамбама во многом совпадали с разными философскими школами и арабскими и греческими не значит что он был с ними во всем согласен и потому переписка постулатов какой либо школы с которой Рамбам был в чем то согласен не значит что он был согласен со всем. *Если об этом возникает еще кое что то просто прочитайте это сообщение еще раз т.к. мне больше сказать об этом нечего.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #633 Старый 12.11.2010, 04:20
Тогда не было харедим, Боря. Только давайте хотя бы здесь не обсуждать эту тему, ОК?Она жуть как остое****нела!!!!!!(sc) :-S ^o)
Iren Finkilst вне форума
post #634 Старый 12.11.2010, 04:22
Это как это он не был с ними согласен?Да у него основа всего - это сочетание иудаизма с философией Аристотеля!Во всяком случае вся его книга "Путеводитель блуждающих" *основана на этом...Но это не так важно..Главное то что у него? Вот что:
Грядущеее освобождение еврейского народа от чужеземного ига в странах рассеяния и *восстановление его государственной самостоятельности для того чтобы создать строй ,когда без гнета и преследований народ сможет отдаться изучению Торы и наук,совершенствующих человеческую личность
Типичный сионист!
Борис Гамут
Guest
post #635 Старый 12.11.2010, 04:26
Борис, я конечно согласен с тем что люди занимаюшиеся религиозной учебой не должны делать это за счет других, но если их общиная работа таки являеться их профессией, например если они учителя или работают Равинами общины то я думаю вам понятно что у них нету возможности для второй работы. Я часто говорю что то что в Израиле выдают стипендию поголовно всем кто учиться (а не работает на общину) это проблема. Рамбам конечно успевал все но он не был ординарным человеком.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #636 Старый 12.11.2010, 04:30
Борис, один из ярких примеров различия между Рамбамом и Аристотелем это насчет отношения Б-га к человеку. Аристотль считал что Б-га волнует лишь человечество в общем а Рамбам что Б-га волнует каждая личность отдельно тоже. Ну а насчет Сионизма то это в другой теме, там где про Религию или Самосохранение... Крайне сомневаюсь что Рамбама интересовал бы Сионизм отторванный от Иудаизма как очевидно из его же слов.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #637 Старый 12.11.2010, 04:34
и кстати ,Маймонид отрицал же "краеугольный камень " символа веру евреев в ту эпоху - воскрешение мертвых..Он же писал ,что по его понятиям следует рассматривать это как не то ,что тела усопших оживут ,а как своего рода духовный процесс возрождения души и интеллекта...
Борис Гамут
Guest
post #638 Старый 12.11.2010, 04:36
Вообще мне не понятно почему только потому что некто в чем то согласен с другими философами другие сразу думают что он у них всю школу перенял или вообще что нибудь перенял. *Это не более чем спекуляции которые к сожалению переходят в догмы...
Senior Member
Аlexander вне форума
post #639 Старый 12.11.2010, 04:38
Насчет воскресения мертвых то это тоже одна из основ среди 13 которые собрал Рамбам. *Каким именно оно будет есть много разных мнений и по мнениям которые импонируют мне это описания разных этапов процесса.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #640 Старый 12.11.2010, 04:41
Безусловно Рамбам был рационалистом своего времени. Изучать Рамбама это очень важно и помогает познакомиться с основными принципами Иудаизма, но как я не раз повторил еврейская мысль давно шагнуло намного дальше.
Senior Member
Аlexander вне форума
Ответ