Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #661 Старый 19.10.2010, 23:47
Алина:"А вообще Светлана, огромное вам спасибо за умение вести споры, вы очень приятный и "правильный" оппонент. Я получила удовольствие.(F)"
Взаимно, Алина. (ic)
Svetla
Guest
post #662 Старый 19.10.2010, 23:55
Алина:"Кем должна себя считать девушка ( с которой я познакомилась в Германии) - у которой папа немец, а мама - из Венесуэлы? Светлана, вы же не можете людям запретить любить и смешиваться. А они смешиваются и очень усиленно. Национальность скоро будет трудно определить, будет только гражданство и принадлежность к религии."

Вот с этим я согласна. В Европе уже давно все смешались и понятие национальность для многих ослабло. Но ведь Европа еще не весь земной шар, правда? Кроме того, я думаю, что Европа является наглядным примером того, как не нужно поступать, если не хочешь, чтоб твой народ растворился без остатка. А важно ли это или нет, каждый решает сам. Но если человек считает, что это не важно, то зачем же ему влезать в вопросы определения национальности (ведь для него они вообще не важны, а значит и не стоят внимания)? А если сохранение нерастворение народа для него важно, то он должен учесть неудачный опыт Европы и понять, что будет с народом, который сильно раздвигает критерии определения национальности.
Svetla
Guest
post #663 Старый 20.10.2010, 00:01
Алина:"Алина, из чего Вы делаете такой вывод? У меня как раз противоположное впечатление.

Ну так правильно, у вас же впечатление от Израиля, а у меня от Европы. Они у нас потому и разные. "

Я думаю, не только поэтому, еще зависит от сферы интересов, от окружения и т.п.. Вы очевидно больше проводите времени в кругах где вопрос религии почти не поднимается, кроме того, мне кажется, что в Европе (да и не только) этот вопрос считается слишком интимным, чтоб его открыто обсуждать, поэтому Вы можете даже не знать, что какие-то Ваши знакомые на самом деле очень верующие. Так мне кажется.
Svetla
Guest
post #664 Старый 20.10.2010, 00:09
Алина:"..Мусульмане не ассимилируются, и если есть случаи, то избранник\избранница должна принять ислам...мне немного страшно становиться от мысли, что они захватят мир .. Ваши страхи понятны, но они не захватят. Не забывайте что есть ещё китайцы и негры. Белые люди будут лет через 100 в меньшинстве численном, но в большинстве владеющих основными богатствами и ресурсами мира. Да у них уже многое в руках. И отдавать никому они не собираются.
"

Алина, Вы очень оптиместичны. Китайцев, конечно, много и негров тоже, но не забывайте, что негры очень часто мусульмане. И вообще в Европе и Америке исламизация привела уже к тому, что многие представители других национальностей стали принемать ислам. Не знаю, будут ли в будующем белые люди владеть большинством богатств (не забывайте об арабских шейхах, об Обаме, о том, что все больше и больше людей принемает ислам и т.д.), но если они будут в меньшинстве, то их могут и не спрашивать, а просто отобрать силой их богатства. Не забывайте, что мусульмане не большие поклонники демократии...
Svetla
Guest
post #665 Старый 20.10.2010, 06:45
Дима, а что *детям обьяснять?Они в Израиле живут.Что такое евреи они тебе лучше объяснят чем ты им!;-)
Iren Finkilst вне форума
post #666 Старый 20.10.2010, 07:28
Дима:"К религии не пришел и не приду. Но и детям объясняю, то они евреи."

Дима, ну во-первых, я бы на твоем месте не зарекалась, что не прийдешь к религии. Большинство баль тшув в свое время были уверены, что не придут к ней. Пути Господни неисповедимы. Вот пообщаешься со мной тут, поспоришь и заразишься религиозностью. Так что "не кажи гоп...".
Во-вторых, ну да, в твоем случае цепочка чуть длинее, но вот за твоих детей я бы не была так уверена. Конечно, ты можешь воспитать в них еврейскую самоидентификацию и гордость за свой народ, но врядли сможешь обьяснить им почему жениться можно только на еврее(ке). Конечно, благодаря проживанию в Израиле, статистика на вашей стороне, скорее всего, их бен(бат) зуг будет евреем, но если не дай Б-г, влюбившись, они узнают, что их избранник(ца) нееврей(ка), то не думаю, что это их остановит.
Svetla
Guest
post #667 Старый 20.10.2010, 07:40
Cветлана:А если сохранение нерастворение народа для него важно, то он должен учесть неудачный опыт Европы и понять, что будет с народом, который сильно раздвигает критерии определения национальности.
Солидная доля правды в ваших словах есть. Но что же тогда делать? Если не раздвигать границы - то это путь обратно, к междуусобице, к ущемлению права человека к самоопределению. И опять таки: интернационализация и глобализация - они уже есть, эти явления так просто не объехать на старой телеге. Крупные корпорации диктуют свои интересы: им нужны талантливые, конкурентноспособные, независимо от национальности, которые становятся верхушкой среднего класса, который как известно и является основой любого общества.
Вы же понимаете Светлана, мир таков: то что лишнее для большого капитала - то балласт, от которого отворачиваются.
Alina
Guest
post #668 Старый 20.10.2010, 07:41
Дима:"Мудрецы были людьми. Значит, их выводы можно изменить. Я сам считаю, что некоторые изменения, не изменив сущность иудаизма, пошли бы ему на пользу. Но решение должны принимать знатоки Торы."

Дима, мнение мудрецов изменить нельзя - это мнение высказаное и записаное. Другое дело, что часто мнения разных мудрецов расходились. Но при этом и то и другое мнение является Торой!!!Сейчас, когда в иудаизме нет единого законодательного органа, каждый решает сам какого рава он слушает и какие мудрецы для него более авторитетны. Хотя конечно, эта ситуация не нормальная. Безусловно, евреям нужен единых законодательный орган, который бы пересмотрел алаху, очистил ее от устаревших постановлений, издал бы новые, касающиеся современных вопросов и т.д. Тут мы с тобой вроде сходимся во мнениях, но мне кажется, что мы с тобой ожидаем разных результатов от такой ревизии. Ты можешь сказать, каких изменений ты ждешь?
Svetla
Guest
post #669 Старый 20.10.2010, 07:51
поэтому Вы можете даже не знать, что какие-то Ваши знакомые на самом деле очень верующие.
Если вы имеете в виду моих знакомых в Бонне, то по-настоящему верующих я знаю 4-х (их весь Бонн знает), а всего синанога насчитывает около 1000 членов (и меня в том числе), которые ходят по субботам в синагогу на молитвы и отмечают там праздники. Для детей там проводят курсы по изучению Торы и иврита. Но в домашних условиях мы (большинство) не отделяем молоко от мяса, можем кушать свинину и прочее, не соблюдаем шабат то есть нет строгого соблюдения. Но я знаю тех кто соблюдает всё строго, но их мало. А в обычной жизни эти люди работают, общаются с немцами (когда надо), стремятся к личному благополучию так же как мы, не соблюдающие строго.
Alina
Guest
post #670 Старый 20.10.2010, 07:54
который бы пересмотрел алахуИнтересно кто возьмёт на себя такую наглость. Только самоубийцы.
Alina
Guest
Ответ