Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Болгария

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #61 Старый 14.09.2009, 07:20
6. На Бога надейся, а сам не плошай. - Господ дава ала в канора не вкарва (Бог даёт, но в дом не приносит)
7. С милым рай и в шалаше. - И горчивото е сладко в любовта (В любви и полынь - мёд)
8. За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь. - Две дини под една мишница не можеш да носиш (Два арбуза под одной подмышкой не унесёшь)
9. У кого что болит, тот о том и говорит. - Гладна кокошка просо сънува (Голодной курице снится просо)
10. Дуть на воду. - Все едно да духаш срещу вятъра (Дуть на ветер)
Виктори Я вне форума
post #62 Старый 14.09.2009, 07:32
11. Каждый сверчок знай свой шесток. - Всяка жаба да си знае гьола (Каждая лягушка должна знать своё болото)
12. Слово - не воробей, вылетит - не поймаешь. - Казана дума - хвърлен камък (Сказанное слово - как брошенный камень)
13. Что посеешь, то и пожнёшь. - Каквото посееш, това ще пожънеш
14. От любви до ненависти - один шаг. - От любовта до омразата има една крачка
15. Друг познаётся в беде. - Приятел в нужда се познава
Виктори Я вне форума
post #63 Старый 08.11.2009, 04:02
Болгарский алфавит
Болгарский язык относится к южной подгруппе славянских языков индоевропейской группы. Болгары были первыми, кто начал использовать Кириллицу сразу же после её возникновения в 9-м столетии. Изобретение Кириллицы приписывается св. Кириллу и Мефодию, византийским миссионерам, чья цель была донести основы христианства до славянских народов на понятном им языке. Тем не менее, два брата создавали алфавит Глаголица, не Кириллицу. Простую Кириллицу изобрёл их ученик, св.Климент, болгарский епископ города Охрид, и назвал в честь своего учителя. Кириллица, подобно романским языкам, заимствовала греческую основу, тем не менее, для представления славянских звуков, не имеющих греческих эквивалентов, были разработаны дополнительные символы.
Виктори Я вне форума
post #64 Старый 08.11.2009, 04:09
продолжение Болгарский алфавит
Из Болгарии, культурного центра средневековых славян, Кириллица получила распространение не только в соседних странах, таких как Сербия, но и у восточных славян (русские, украинцы, белорусы).Кириллица, в различных формах, используется в настоящее время в болгарском, русском, украинском, белорусском и сербскохорватском, а также в польском, чешском, словацком и словенском языках.
Св.Кирилл и Мефодий выбирали диалект болгарских славянских племен, как основу для создания нового алфавита. Следовательно, язык, записанный в этом алфавите, известен как староболгарский, старославянский или старый церковнославянский и всё ещё используется в восточных ортодоксальных славянских церквях. В средних веках староболгарский был языком церковной литературы, официальных и дипломатических документов восточных ортодоксальных славян.
Виктори Я вне форума
post #65 Старый 08.11.2009, 04:17
продолжение Болгарский алфавит
Современный болгарский период начался в 15-м столетии, но современный литературный язык, который отличается от староболгарского, сформировался только лишь в течение 19-го столетия. До этого времени использовалась оригинальная Кириллица, изобретенная вс.Климентом, содержащая 44 буквы для 44 звуков; тем не менее, к 19-му столетию болгарская система звуков измениласьизменилась совершенно и стала содержать меньше звуков. Это требовало реформу алфавита, которая уменьшала количество используемых букв с 44 до 32. Данный алфавит использовался до Орфографической реформы 1945 года. Алфавит, использующийся после 1945, сократил количество букв до 30.
Виктори Я вне форума
post #66 Старый 08.11.2009, 04:19
Учась в университете на филологическом, изучала сравнительную грамматику славянских языков, в том числе и болгарского. Было интересно.
Мамукова
Guest
post #67 Старый 15.12.2009, 04:43
Интересовалась сегодня, сколько стоит обучние болгарскому. Так вот, индивидуальные занятия от 600 до 1000 за академический час. Дороговато как-то..*-)
Senior Member
Елена вне форума
post #68 Старый 16.12.2009, 03:47
А если изучать болгарский непосредственно в Болгарии, то час индивидуальных занятий стоит (во всяком случае не очень давно мне такую цену называли) - 10 лв (это примерно 120 руб.)
Виктори Я вне форума
post #69 Старый 27.01.2010, 01:59
********torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=2057840
аудио-учебник болгарского языка
Степаненко
Guest
post #70 Старый 21.03.2010, 08:12
Требуется СРОЧНО репетитор болгарского языка в Москве!!! Недорого!
Пишите в личку!
Виктори Я вне форума
Ответ