Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Германия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #61 Старый 18.12.2009, 05:40
Каждый описывает здесь свой опыт школьных систем. Чтобы понять различие в них, надо вернуться к стандартам культуры (как традициям, поведения). Страны восточной Европы относятся к так называемым коллективным культурам. Германия - культура индивидуалов (так исторически сложилось, исходя из религии). Люди, которые по своей натуре индивидуалисты (не в негативном смысле) прекрасно чувствуют себя в этой системе. На мой взгляд в Германии у нас есть СВОБОДА выбора. Зависит все от самого человека, его способностей и целеустремленности.Кому государстенные школы не по душе - есть много частных. И закончив Хауптшуле - дорога в университеты все еще открыта.
Алла -
Guest
post #62 Старый 18.12.2009, 05:41
Лена, Александр, спасибо за информацию! Еще вопрос: про аренду понятно, а за чей счет устанавливаются шкафчики?
Запорожец
Guest
post #63 Старый 18.12.2009, 05:56
В Баварии школьная система трудная. В первом классе например с 15.09. по 22.12 (+ одна неделя каникул и некоторые праздники) дети начинают с нуля, учат все буквы и числа до 20, +, -,числа соседи, всякого рода задачки и деньги, читают тексты и учат их на изусть, пишут контрольные. (3 по матем., 3 немецкий,3 оприроде и постоянно учат религию молитвы на изусть.) Домашка каждый день 3 листа DIN A 4. Покой нам только снится..
Алла -
Guest
post #64 Старый 18.12.2009, 06:00
В нашей школе было так:фирма-владелец шкафчиков(их здесь называют Spind)договорилась с руководством школы,что школа разрешает установить эти шкафчики в своем помещении и сдавать их шольникам в аренду.Так что за установку отдельно никто не платил.А в остальном было так же,как пишут другие - договор на определенный срок,но у нас было два ключа.Один был у моего сына,второй хранился дома.
Жанна вне форума
post #65 Старый 18.12.2009, 06:00
Мой старший в 4 классе. Каждую неделю по 2 контрольной, темп высокий.Сейчас вотлежит и зубрит английский, свободного времени - никакого.
Алла -
Guest
post #66 Старый 18.12.2009, 06:10
Это мне знакомо.Я зубрила английский за компанию.Вот благодаря этому немножко подучила.А остальные предметы,которые могла-физику,химию,биолофию,математику, вплоть до 10 классы тоже вместе учила.Была обоюдная выгода - я учила немецкий,а мой сын все остальное.
Жанна вне форума
post #67 Старый 18.12.2009, 07:33
Ну вот, пока моя Алёна после праздника театра "Wolke" - исполнилось 6 лет театру - читала-читала текст на немецком к завтрашнему уроку (со слезам и соплями - что ничего не понимает), смотрю уже затихла и с учебником немецкого на груди заснула на диване. Не знаю, как ее в ее комнату теперь транспортировать.Пусть уж спит на диване, правда, он несколько коротковатв неразобранном виде.
А я с "Черной курицей" Антония Погоржельского разбиралась, распечатывала ей план. А в "образовательной" теме, оказывается уже столько сообщений. Сейчас почитаю...
Запорожец
Guest
post #68 Старый 18.12.2009, 08:10
Что часто берутся репетиторы, не могу сказать. Все, кого я знаю учат (как Жанна) вместе с детьми дома регулярно и дополнительно. Последомашки: музыкальные школы, спорт (бесконечные турниры по субботам и воскресеньям), искусство и тд. Свободного времени у детей мало. Нагрузка большая, важно не перегибать палку. Но если много свободного времени уних, тоже опасно- улица, компьютер,компании и тд.
Алла -
Guest
post #69 Старый 18.12.2009, 08:41
Мы тоже занимаемся сами по себе, без репетиторов, и практически все на отлично. Времени у ребенка, действительно, не достает: вон уснула у меня за спиной, в обнимку с учебником. У нее все время расписано, как по нотам: занятия в театре 2 раза в неделю, вэстрадно-цирковой студии - 2 раза, в юношеской физико-математической школе - тоже 2 раза, и трижды в неделю - художественная школа. А помимо этого различные фестивали, конкурсы, олимпиады. Но самое страшное - это было в 1 классе: музыкальная, художественная школа, театр "Wolke", хореографическая и цирковая студии, фехтование,художественная гимнастика. Постепенно по разным причинам, в основном, связанным с недостатком времени, плюс со второго класса начала сниматься в кино, остались вот эти основныенаправления (правда, добавилась физматшкола, но удачно по времени получилось, поэтому ребенок с удовольствием ее посещает. К слову сказать, нынче впервые в эту школу стали брать пятиклассников).
Запорожец
Guest
post #70 Старый 19.12.2009, 05:49
Вопрос орепетиторах зависит от школы и учителей.Моему сыну в пятом классе учительница заявила,что ему нужен репетитор.Я пошла в школу к ректору и поинтересовалась,что делает на уроках учительница,если в 5 классе уже нужен репетитор.Немножко поскандалила,дабы народ не думал,что я из дремучей России приехела.После этого учительница немножко зашевелилась и вместо изучения слов песен "Битлз" начала нормально преподавать английский язык.А вообще у нас репетиторство довольно распостранено,поскольку не все родители хотят и могут заниматься со своими детьми.Не только приехавшие из России,Украины и др,стран,но и местные не могут заставить своих детей самостоятельно заниматься.А в школе совершенно не учат детей пользоватъся литературой и элементарно думать.Печально.Но этим грешат не только немецкие школы.
Жанна вне форума
Ответ