Максим,не подумайте что я к вам цепляюсь,я честно говоря уже не *хотела"встревать" в этот спор,потому что *вижу,что *бесполезно вам *что либо *доказывать.Но вы сами подумайте о чем вы пишете.Вы же сами себе протворечите"Как может российский инженер тут работать, если здесь совершенно другие принципы строительства и ГОСТы, или юрист, который понятия не имеет о Серево-Американской системе юриспруденции? Подтверждайте диплом, сдавайте экзамены на сертификацию и вперед" Ядумаю что любой грамотный человек поймет,что если *принципы не те и система не та что в .России,то прежде чем подтвердить опять диплом, *получить сертификат *и уж тем более сдать экзамен,ему надо поучиться в это системе.Никто не говорит,что полностью надо начинать сначало обучение втом же университете,но даже подучится,это тоже возьмет не один *месяц и год. А ваше высказывание Я же говорю, огромная часть людей не представляют себе зачем они куда то едут. Ведь ни один россиянин не сказал, что еду от произвола властей и от бедноты. Все говорят, что у меня во дворе качели сломали, да сосед себя по хамски ведет. Это уже честно говоря до смеха доходит.Я *еще ни разу не слышала,чтобы люди покидали свою страну по такой причине.И как вы можете вообще судить о том что происходит в россии если как я уже писала,вы уехали когда вам было я так поняла лет 25, после института наверное,и основная ваша жизнь уже когда именно люди сталкиваються с основными проблемами семейные(хотя у некоторых это раньше бывает,но не в вашем случае наверное) ,у вас протекает в Канаде.Судить по слухам ваших друзей ,это очень глупо,может они специально вам так говорят,завидуют ,что они там а вы здесь.На форуме множество разных людей и *у каждого своя судьба.Все люди грамотные и вполне понимают почему они уезжают. 300 раз уже сказано было что от бесправия,только каждый по своему испытал это на себе.От того что ктото там от голода пухнет,я не думаю что мог бы позволить себе при таком раскладе своих доходов даже выехать в Канаду.Не такое это уже дешевое удовольствие.Основная масса людей прекрасно отдают себе отчет почему они хотят покинуть Россию.Другой вопрос,что людям надо *больше подумать *не о том для чего это делать,а *о том смогут ли они по новой приспособиться к новой жизни и перенести все трудности иммиграции,начать все сначало.И как уже Ирина говорила,что никто здесь никого не ждет с хлебом солью,вот об этом люди действительно должны помнить и понимать.