Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #61 Старый 19.10.2011, 02:56
Рав Калишер :"приход Машиаха является не "чудесным единовременным моментом", а длительным и естественным историческим процессом, в котором возможны локальные подъемы и спады и в котором евреи должны являться не пассивной, а чрезвычайно активной стороной; иными словами, приведение Машиаха своими руками"Сионистская концепция - а именно идея о том, что еврейский народ, не дожидаясь прихода Машиаха в галуте, должен сам переехать в Эрец-Исраэль и построить там современное еврейское государство - была провозглашена в 1850 году, более чем за 30 лет до начала Первой Алии, раввином из Восточной Пруссии Цви Гершем Калишером , предвестником Рава Кука!!! Ну какие же умные и проницательные были в те времена некоторые харедим! Герцель ассимилирован был ,не соблюдал шабес и любил некошерное бургунское? Отлично! Зато он сумел оформить ,именно оформить сионизм как политическое движение .....Он дал как структуру ,в форма и содержание уже были - стремление еврейского народа вернуться на свою историческую Родину....
Борис Гамут
Guest
post #62 Старый 21.10.2011, 07:06
А зачем предполагать? На известно, что думали на этот счет "мудрые раввины". Заселением Святой Земли занимались и до 19 века, например, Виленский Гаон посылал своих учеников. Между восстанием Бар Кохбы и Герцлем евреи тоже не забывали о своей исторической родине. Кстати, можно подумать, что те, кто не воюют за страну, сидят только в ешивах.
Давид вне форума
post #63 Старый 23.10.2011, 01:17
Неужели Виоленский Гаон посылал сюда учеников? Круто....На досуге найду цифры сколько в каждом веке состояло еврейское население Эрец-Исраель - но это совершенно неважно ,кстати ..Оно было очень маленьким ,по первых ,а во вторых просто приезжать сюда учиться в ешиве или просто жить - никакой связи с теорией синизма о массовом возвращении в Эрец-Исраель и провозглашением государства. Кстати, можно подумать, что те, кто не воюют за страну, сидят только в ешивах(E) Не знаю точно где они сидят ..Ну конечно не только в ешивах..часть в раббанутах ,моаца- эзорит - дати , бейт-дин раббани и вообще масса всяких таких мест ...Сейчас в ответ я услышу громкое - громкое "Нахаль!"Нахаль" Нахаль хареди!!!!" ,и так же громко отвечаю-ю-ю "Нахаль - хареди " - батальон ,просто батальон! Всего их 550 человек ..а отлынивают от призыва в армию ежегодно 22 тысячи молодых и здоровых ! Угадайте ,сколько человек в дивизии( бригаде) ? Я не Мальчиш - кибальчиш ,я раскрою тайну...пять с половиной тысяч...быстро прикинули - это что ж такое - четыре дивизии ежегодно самоустраняються от выполнения гражданского долга по защите Эрец-Исраель? А может пацифисты они ,или больные? А?
Борис Гамути
Guest
post #64 Старый 23.10.2011, 03:17
вы извините но никакой связи между священным Эрец Исроэль и безбожной государством *Израиль нет и быть не может
валерий пищум вне форума
post #65 Старый 23.10.2011, 05:07
вы извините но никакой связи между священным Эрец Исроэль и безбожной государством *Израиль нет и быть не может *(E)
А зачем извиняться ,Валерий? Какая глубокая и главное - новая мысль! Ну вроде как не только от харедим мы слышим постоянно что мы захватчики на этой земле ,что никаких прав на нее не имеем и т.д. Это уже не удивляет совершенно ...Стоп- стоп! А как же в безбожном государстве,которое постороено вопреки мудрейшим постановлениям всякого рода равов ,существуют такие глубокие взаимотношения иудаизма и государства? Всегда в истории ,где бы ни жили евреи ,они подчинялись законам государства ,где жили...Этого не могут отрицать даже наимудрейшие! Вдруг обнаружилось некое "новообразование" ,назвали Израилем ,где еврейские традиции обрели статус законов государственных ...Кашрут ,шаббат,раббануты ,монополиия в области семейного права ...Целая группа населения получила возможность игнорировать гражданские обязанности и жить за счет налогоплательщиков ..но этого мало ..изобрели целый слой населения ,вроде не попадающий под категорию "безработных",но сделавших из религии доходный промысел( раввины городов ,всякие сужащие моац- датит ,бейт- а - дин ,наблюдатели за кошерностью , служащие министерства по делам религи й,раббанутов и т.д) ... Мало? правильно! Впервые "служители религии "становяться частью политической системы и получают доступ к потрошению госбюджета и влиянию на правительство ... И это все в "безбожном Израиле"? Так надо понимать это просто как налог на то ,что эти проклятые сионисты осуществили захват Эрец-Исраель? Вроде мы и недостойные ,но бабло выкладывай! Наслушаешся этих бредовых теорий о "безбожном Израиле" и прочем ,и начинаешь все глубже понимать смысл поговорки: "От безделья чего только в голову не приходит"...
Борис Гамути
Guest
post #66 Старый 24.10.2011, 06:24
Да, Гра посылал, но на тот момент там уже были хасиды, поэтому своих учеников он просил там слишком не выделяться, чтобы на Святой Земле не было раздоров.
Борис, вы меня не правильно поняли. Я имею в виду, что не воюют далеко не только религиозные.
Давид вне форума
post #67 Старый 25.10.2011, 02:52
Давид ,но какая мне лично разница кто не воюет и по каким причинам? Ну давайте опять в сотый раз поднимем статистику и начнем выяснять кого же там больше - шалом-ахшавников или ешиботников? Вопрос то не в этом....Вопрос в том как обьяснить ребенку почему в лишкат - гиюс кто-то едет с надежной попасть в боевые войска ,а кто-то ухмыляясь за заветным освобождением..Да и не в этом дело опять таки! Не о том разговор...Почему ,ну именно почему, те ( я имею в виду харедим) кого освобождают от выполнения долга по защиты страны ,которым платят пособие за то что они учаться в ешиве , и т.д. относяться к этому как будто обязаны это делать! И еще обижаються на каждое замечание..И всячески подчеркивая свою "первосортность" и т.д. Неужели непонятно как это отвратительно выглядит? Не надо мне рассказывать что он не может оторваться от занятий Торой или профессиональный героррой мешает ему держать оружие! Наплевать мне на это! Почему *обычный парень должен идти в армию и рисковать жизнью и потом учиться в унивеситете за свои деньги ,подрабатывая в прямом смысле на кусок хлеба,когда рядом есть "избранные" ,хаюшие при кажом удобном случае страну ,которая устроила им такую кайфовую жизнь? Как что - плач Израилев со всех сторон - дискриминация харедим ,Тору не любят ...Нечего на зеркало пенять ,коли.....
Борис Гамут
Guest
post #68 Старый 26.10.2011, 07:31
Ну вот получается, что в мирное время (дай Б-г, чтобы оно насупило поскорее, во всем мире и навсегда), гражданину Израиля особо не в чем будет себя проявить, и тем более нечем упрекнуть религиозного. "Относятся к этому как будто обязаны это делать" - если формально, то все, в чем государство законодательно обязалось перед своими гражданами, в том оно и обязано. Обязуется оплачивать алкашам ежедневную паллитру - имеют право треповать, даже с гордым видом. Если государство что-то кому-то оплачивает - значит это ему же (государству) и нужно. Скажете "а иначе религиозные партии вой поднимут". А кто вообще придумал ввести религиозных в политику? По имеющейся у меня информации - одна из лидирующих тогда политических партий, причем для того, чтобы религиозные меньше сомневались, раву Шаху тогда предложили полное финансирование религиозного образование, а он согласился лишь на частичное субсидирование. А "Тору не любят"... просто надо как-то определиться - либо Тора это правда, и тогда надо с ней считаться, особенно на этой Земле, и хотя бы гипотетически предполагать, что следующий этим законам может позитивно повлиять на успешность существования этого народа на этой земле, либо Тора - это народное творчество, и тогда глупо сыпать цитатами из нее перед разными несогласными с нашим здесь присутствием, особенно, когда это делают те, по кому даже эти несогласные видят, что для него Тора - это лишь народное творчество.
Давид вне форума
post #69 Старый 26.10.2011, 07:39
"Давид ,но какая мне лично разница кто не воюет и по каким причинам?" - а вот это совсем не понятно. Как так не важно??? Вас эффективность вооруженных сил интересует, или это просто вопрос принципа? Вам по-хорошему каждый законно освобожденный должен быть ненавистен.
Давид вне форума
post #70 Старый 26.10.2011, 08:44
вы извините но никакой связи между священным Эрец Исроэль и безбожной государством *Израиль нет и быть не может *(E)
Евреи не израильтяне - кто они ? предатели или разведчики в тылу врага , спасутся ли они от ассимиляции или они навсегда потеряны для еврейского народа ? Обязан ли еврей быть сионистом ?(E)
Валерий, извините, но вы сами себе противоречите.Если гос-во Израиль безбожное(с чем я не согласен, вернее частично несогласен), то о каких предателях или разведчиках речь?Предатели в самом безбожном Израиле-они его захватили(по вашей логике).
Harry Pott
Guest
Ответ