Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #61 Старый 06.01.2012, 00:33
То что вам было неприятно понятно,но поверьте про полицию вы могли не упоминать,достаточно было сказать,что вы больны(E)
Я о своей болезни сказала к слову.Не люблю об этом говорить и афишировать,вызывать к себе жалость.В то время мне было 59 лет.Сидела с закрытыми глазами.Почему меня надо было тревожить?Значит кто то может вторгаться в мое личное пространство.При этом я должна оправдываться,рассказать о своем состоянии здоровья? Это просто не воспитанность и вседозволенность. Я понимаю *ситуация так.Если нет должного места где сидеть,то при этом надо подождать более пустой автобус-монитку и сесть.Но при этом не тревожить посторонего человека.
Leya
Member
Leya вне форума
post #62 Старый 06.01.2012, 03:49
Алла ,мой уровень знакомства с иудаизмом не Вам оценивать ,мягко говоря... Я из семьи знатока Торы ( мой дед - Борух Эдельштейн ) ,и иудаизм и историю еврейского народа изучал еще тогда,когда некоторые активничали в профкомах и парткомах...Мои приоритеты - это моя страна Израиль и еврейский народ ,а вовсе не какеры от иудаизма ,сделавшие из религии доходное место..Кахане я не упомянул не случайно . Я никогда не сравнивал его ни с Равом Куком ,ни с Равом Калишером...Для меня они разные ..Это мое мнение ,и оно не должно нравиться другим ,я просто высказываю его .Стоит Вам почитать труды рава Кука ,чтобы убедиться в мой правоте ... Как и Тору ,его труды надо воспринимать в подлиннике ,а не в изложении многочисленных "мудрецов" ..В принципе Вы упустили еще одно - надо было сказать - Боря против Торы! Я давно заметил ,что когда кончаються аргументы или их нет вовсе ,сразу из Торы делают "крышу" и обвиняют других в неуважении к ней...
ANONIMIST
Senior Member
ANONIMIST вне форума
post #63 Старый 06.01.2012, 06:03
Боря
Я не "оценивала" ваши знания Торы,и не говорила "Боря против Торы",это вы сказали.
Я,если вы конечно заметили,"обвиняла" вас и в вашем лице многих других, в отсутствии логики..в том,что вас "заклинило",в том,что,"чаянно" или нечаянно,вы поддерживаете раздутую СМИ травлю иудаизма как такового и религиозных как таковых..."оптом"...травлю почти дошедшую до нацизма("смерть харедим" и свастики)
Самое страшное это превращение в "толпу",не способную мыслить и теряющую ориентиры(на которых,как вы утверждаете,вы выросли)..
С этого,если вы помните,весь "спор" и начался.
Аргументов я привела предостаточно.Если с вашей точки зрения мои посты лишены аргументации,то мне остается только развести руками.
Если бы я считала вас "врагом" или способным(думая) написать собственноручно "смерть харедим" или нарисовать свастику,то в такую продолжительную дискуссию даже вступать не стала бы..это еще один "аргумент"
Irinka
Guest
post #64 Старый 06.01.2012, 06:32
Да нет никаких аргументов "наших" и "ваших"...Есть наша одна общая проблема..израиль - наш общий дом и все проблемы нашей страны мы знаем ...И не сейчас это началось ,а очень и очень давно..меня не клинит вовсе на харедим ,и с такой же страстью как я обличаю проблемы харедимного сообщества так же я защищаю их от любых нападок в нееврейских группах и форумах..Да ,это наши внутренние проблемы...ноони есть..И если мы будем замалчивать их - это плохо... если будем искать оправдания им - вдвойне хуже..а вот если искать пути решения - это нормально..да,болезненные решения ,но искать и пытаться найти компромисс. Но компромисс подразумевает диалог и взаимные уступки ,а вовсе не диктат кого то ..Самое страшное и отвратительное для меня то ,что это совершаеться под "крышей Торы"..Я все могу стерпеть ,но когда оправдания дурным поступкам ищут ,прикрываясь Торой - это меня выводит из себя....Слишком ного наш народ страдал в своей истории ,чтобы еще сейчас искать на свою голову цорес от внутренних распрей..а они есть ,и очень серьезные..поэтому именно сейчас время громко говориь об этом и искать пути решения проблем.
ANONIMIST
Senior Member
ANONIMIST вне форума
post #65 Старый 06.01.2012, 06:55
Боря,вы считаете что то,что сейчас происходит,это "поиск решения","поиск путей" существующих проблем?
Или ровно наоборот?
Кто-то оправдывал хулиганство,"прикрываясь Торой"?
Или наоборот,кто-то воспользовался фактами хулиганства,чтобы превратить само понятие иудаизма в "нашествие тьмы"?,заодно попытавшись "по дороге" очернить весь национальный лагерь,попытавшись обвинить его в "терроризме"?...
Irinka
Guest
post #66 Старый 06.01.2012, 07:14
Боря,специально для вас:
(Речь идет о р.Моше Рава"дом,который подал в отставку именно из-за пресловутого "соломонова" решения о запрете харедим не участвовать в церемониях)"

Неожиданный поворот в развитии конфликта, ставшего причиной подачи главным раввином ВВС, подполковником Моше Рава"дом рапорта об отставке: командующий ВВС Израиля, генерал-майор Идо Нехуштан не одобрил отставку раввина.
Командующий ВВС Израиля не придал значения рекомендации главного раввина ЦАХАЛа, Рафи Переца, уволить подполковника, рава Моше Рава"да с занимаемой должности. В ближайшем окружении рава Моше Рава"да говорят, что Идо Нехуштан заявил, что подполковник Моше Рава"д состоит на службе в ВВС, а не в раввинате, и замечательно справляется со своими обязанностями.
Главным достижением подполковника, рава Моше Рава"да является успех программы призыва харедим на службу в технические подразделения ВВС - из 1000 призывников-харедим 600 служат в ВВС.
Большинство военнослужащих-харедим - это взрослые люди, старше 24 лет, большинство женаты и имеют детей. Их личная дисциплина, мотивация к службе и овладению профессиональными навыками несравненно более выскока, чем у среднестатистического 18-летнего призывника. Приобретенные за время прохождения службы профессиональные навыки помогли стоням харедим устроиться на престижную работу после демобилизации.
Если генерал-майор Нехуштан обладает достаточной мерой автономии от генштаба в принятии решений относительно специфических нужд харедим, то по крайней мере в ВВС проблему можно будет считать решенной.
Irinka
Guest
post #67 Старый 06.01.2012, 11:36
Вера:"Я о своей болезни сказала к слову.Не люблю об этом говорить и афишировать,вызывать к себе жалость.В то время мне было 59 лет.Сидела с закрытыми глазами.Почему меня надо было тревожить?Значит кто то может вторгаться в мое личное пространство.При этом я должна оправдываться,рассказать о своем состоянии здоровья? Это просто не воспитанность и вседозволенность. Я понимаю *ситуация так.Если нет должного места где сидеть,то при этом надо подождать более пустой автобус-монитку и сесть.Но при этом не тревожить посторонего человека."
Вера, а Вы посмотрите на эту ситуацию с другой стороны. Входит в монитку человек, он еще не успел оглядеться и понять что происходит с местами, когда монитка уже трогается с места. Что ему делать, если оглядевшись он не нашел мест рядом с мужчинами? Вы хотите сказать, что его проблемы - это только его проблемы и нечего в них путать других и нарушать их личное пространство? Может быть Вы и правы, но в нашем обществе существуют такие понятия как взаимопомощь, взаимопонимание... Я сама несколько раз оказывалась в ситуации, когда уже отьехав от остановки обнаруживала, что в монитке есть места только рядом с мужчинами и люди увидев мою растереность и замешательство сами проявляли инициативу и помогали мне. Даже нерелигиозные мужчины и в возрасте сами пересаживались, хотя я их об этом не просила. Поверьте, это нормально в нашем обществе, когда люди друг к другу относятся с пониманием и стараются помочь друг другу даже если они не обязаны и это нарушает их комфорт. Когда я приехала в Израиль одним из первых моих впечатлений было то, что люди тут помогают друг другу, а не проходят мимо. Я эту взаимопомощь и на себе испытывала неоднократно и сама помогала. *
Я понимаю, что в Вашем случае, у Вас была уважительная причина, но поверьте, было бы намного лучше, если бы Вы сказали:"извените пожалуйста, я бы с радостью Вам помогла, но просто мне сейчас очень плохо и я физически не могу туда сесть". Болезнь - это уважительная причина, все ее понимают и сочувствуют. Но пока люди о ней не знают они совершенно подругому оценивают Ваше поведение. Все пассажиры монитки, включая сидевшего на корточках, видят, что сидит женщина и ей плевать на то, что другому человеку приходится стоять, ей главное собственный комфорт. Ну и как Вы думаете, что они все о ней думают? А что бы Вы сами думали о таком человеке? Знаете, я как-то наблюдала подобную сцену и, поверьте, ничего хорошего об этом человеке не думала. Я видела, что одному человеку приходится стоять из-за того, что другой не хочет поступиться своим комфортом и как Вы думаете, на чьей стороне были мои симпатии, а на чьей антипатии? Именно поэтому, в такой ситуации необходимо сообщить людям о своим плохом самочувствии. Даже если Вы не любите жаловаться и вызывать сочувствие, то пожалейте окружающих, помогите им понять причину Вашего не очень крассивого поведения, что они понапрасну не думали о Вас плохо.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #68 Старый 06.01.2012, 22:12
Я атеистка в 4-м поколении, мне как-то галахические постановления далеко, кстати, предвосхищая Ваш возможный вопрос, или чей-то ещё, я это указала в анкете на репатриацию. #6
Мне не нравится, что мою светскую жизнь обкладывают флажками. Мне не нравится, что нарушается статус кво, нагло и безнаказанно. Мне не нравится, что мои дети не могут заниматься спортом вместе с девочками. Я не лезу устанавливать порядки в Меа Шеарим, почему я должна терпеть, что кто-то, на минуточку, живя и на мои нехилые налоги, будет мне указывать, насколько скромно одеваться, где жениться, где сидеть ве хулей. Я смирилась с однообразно кашерной пищей, песнопениями под окнами, чёрт дёрнул из Ришона уехать, невозможностью свободного перемещения даже на своей машине в шабат. Кстати, даже в Ришоне! в светских районах! уже два года назад начались пятничные разъезды с призывами к началу шабата.
Если будет автобусная акция в вечерние часы - поеду непременно. #36(E)
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #69 Старый 09.01.2012, 04:12
Вот как интересно писал Рав Кук *о взаимотношениях евреев ,полностью отошедших от иудаизма ,и ультрарелигиозных.....Так же и к отдалившимся от нас братьям, против которых мы вынуждены вести оборонительную, а порой даже наступательную войну. Нам предуказано относиться с уважением, и действовать в рамках приличий: бороться надлежит со злом и грехом, а не со злодеями и грешниками, которых, может быть, и нет в действительности - после великого очищения, свершившегося в период нашего долгого изгнания. Не исключено, что они блуждают в потемках и впали в заблуждение под давлением внешних обстоятельств. Быть может, в глубинах мрака и зла таятся зерна света и блага. Относясь к этим людям спокойно, доброжелательно и с уважением, мы сможем исправить и спасти гораздо больше, чем ненавистью и глумлением

Интересно ,те ,кто третируют женщин *в автобусе , детей по дороге в школу и т.д. ,читали эти строки когда-нибудь?
ANONIMIST
Senior Member
ANONIMIST вне форума
post #70 Старый 09.01.2012, 18:24
Боря
И эти слова р.Кука принимаю целиком и полностью
Наверняка есть несогласные в религиозной среде,есть и "третирующие".
Но проблема эта двухсторонняя,и "третирующие" есть с двух сторон.Вы же не станете с этим спорить?
На мой личный взгляд выкриков "я не потерплю","почему я должна терпеть","с меня хватит" и проч. гораздо больше со "второй стороны"
Если хулиганы с религиозной стороны "недостаточно читали" и недостаточно мудры,то "вторая сторона" вообщее не утруждает себя "чтением" и мыслями,а уж тем более терпимостью.
И поскольку светского населения в Израиле значительно больше,чем религиозного(с этим вы тоже не будете спорить?),то возникает опасность потерять самих себя,те самые ценности и единый народ,о которых вы приводили другую цитату р.Кука..это мое видение сегодняшних событий.
Надеюсь мы сумеем остаться "хомо сапиенс",сохраним способность мыслить и анализировать и не потеряем "ориентиры"
Irinka
Guest
Ответ