Вера:"Я о своей болезни сказала к слову.Не люблю об этом говорить и афишировать,вызывать к себе жалость.В то время мне было 59 лет.Сидела с закрытыми глазами.Почему меня надо было тревожить?Значит кто то может вторгаться в мое личное пространство.При этом я должна оправдываться,рассказать о своем состоянии здоровья? Это просто не воспитанность и вседозволенность. Я понимаю *ситуация так.Если нет должного места где сидеть,то при этом надо подождать более пустой автобус-монитку и сесть.Но при этом не тревожить посторонего человека."
Вера, а Вы посмотрите на эту ситуацию с другой стороны. Входит в монитку человек, он еще не успел оглядеться и понять что происходит с местами, когда монитка уже трогается с места. Что ему делать, если оглядевшись он не нашел мест рядом с мужчинами? Вы хотите сказать, что его проблемы - это только его проблемы и нечего в них путать других и нарушать их личное пространство? Может быть Вы и правы, но в нашем обществе существуют такие понятия как взаимопомощь, взаимопонимание... Я сама несколько раз оказывалась в ситуации, когда уже отьехав от остановки обнаруживала, что в монитке есть места только рядом с мужчинами и люди увидев мою растереность и замешательство сами проявляли инициативу и помогали мне. Даже нерелигиозные мужчины и в возрасте сами пересаживались, хотя я их об этом не просила. Поверьте, это нормально в нашем обществе, когда люди друг к другу относятся с пониманием и стараются помочь друг другу даже если они не обязаны и это нарушает их комфорт. Когда я приехала в Израиль одним из первых моих впечатлений было то, что люди тут помогают друг другу, а не проходят мимо. Я эту взаимопомощь и на себе испытывала неоднократно и сама помогала. *
Я понимаю, что в Вашем случае, у Вас была уважительная причина, но поверьте, было бы намного лучше, если бы Вы сказали:"извените пожалуйста, я бы с радостью Вам помогла, но просто мне сейчас очень плохо и я физически не могу туда сесть". Болезнь - это уважительная причина, все ее понимают и сочувствуют. Но пока люди о ней не знают они совершенно подругому оценивают Ваше поведение. Все пассажиры монитки, включая сидевшего на корточках, видят, что сидит женщина и ей плевать на то, что другому человеку приходится стоять, ей главное собственный комфорт. Ну и как Вы думаете, что они все о ней думают? А что бы Вы сами думали о таком человеке? Знаете, я как-то наблюдала подобную сцену и, поверьте, ничего хорошего об этом человеке не думала. Я видела, что одному человеку приходится стоять из-за того, что другой не хочет поступиться своим комфортом и как Вы думаете, на чьей стороне были мои симпатии, а на чьей антипатии? Именно поэтому, в такой ситуации необходимо сообщить людям о своим плохом самочувствии. Даже если Вы не любите жаловаться и вызывать сочувствие, то пожалейте окружающих, помогите им понять причину Вашего не очень крассивого поведения, что они понапрасну не думали о Вас плохо.