Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #731 Старый 07.12.2010, 09:45
Вячеслав, Вы не отвечаете на мои вопросы. Вы ходите вокруг и филосовствуете, а от прямого ответа укланяетесь. (При чем и здесь и в другой теме). Ни одного прямого ответа на вопросы Вы не даете. *Я Вас просила привести примеры, когда авторы святых некабалистических (в общепринятом понимании) книг писали, что у их книг нет прямого смысла, а есть только зашифрованый кабалистический код. Вы можете *привести такие примеры? Если нет, то откуда простые неискушенные читатели должны об этом догадаться?Откуда Вы взяли, что кабалист не может писать ничего некабалистического? Помоему, это тоже самое, что утверждать, что ученый ядерщик не может писать ничего, что не связано с его специализацией, а если он что-нибудь другое напишет, значит там необходимо искать скрытый смысл.
Зачем Вы привели Ари и Рашби? Вы хотите привести их цитаты, что Тора кроме кабалистического не имеет больше никакого другого смысла и материальный мир вообще не имеет значение?
Svetla
Guest
post #732 Старый 07.12.2010, 09:51
Вячеслав:"Да,Игорь-это все дузовные понятия,сост ояния души,уровни ее исправления,ступени в желании и взаимоотношения светов и килим."
Вячеслав, иудаизм говорит, что у этих законов есть и материальный и духовный уровень. А Вы почему-то утверждаете, что материального нет. Вы можете подтвердить свои слова ссылками на великих кабалистов?
Вообще, помоему странно утверждать, что Всевышний передал людям Тору, которую большая часть из них понять не может. Гораздо логичнее предположить, что Он разговаривает с людьми на понятном им языке, а продвинутые видят в этом еще и более глубокий смысл. Вы не согласны, Вячеслав? Зачем говорить с народом на языке, которая подавляющее большинство их них не понимает или понимает неправильно?
Svetla
Guest
post #733 Старый 07.12.2010, 09:52
Что значит духовные понятия? В период Храмов все это исполнялось.Исполнялось материально, т.е.практически.И сейчас то что актуально исполняется практически. Миква-это материальная постройка?Вы же не будете отрицать что люди ходили и ходят в микву.
Igor Shti вне форума
post #734 Старый 07.12.2010, 10:01
Светлана,я ответил на все ваши вопромыЮпри чем развернуто..То,что они вас не устраивают и не убеждают..так я к этому и не стремлюсь,а даю инной ракурс на то,что здесь обсуждается..Я вам только что привел авторов-вы видимо этот пост пропустили..Если я вам дам цитаты-мне придется писать к ним вступоение на пару ст раниц,чтобы было понятно что имеется вв иду..вся каббала-это коментарий на Тору-и Талмуд,и Алаха,и Агада..вы их понимаете буквально,а каббалисты нет..Я вам только на этой же страницы привел эпизод Моше и его приказ убить всех женщин и детей и оставить в живых девствениц..Я спрсчил Дмитрия-может ли он обьяснить этот эпизод с точки зрени ПШАТ..Он не смог..Я чпросил вас-ответа нет.Если ответ-так было принято-это извините детский сад..Приведите мне книгу,где бы каббалист рассказывал о материальном?Вы просто понимает их язык материально,но сами они имели в виду совершенно другой уровень понимания..Я вас спрашиваю уже в 4 раз-как каббадист может описать духовное?Каким образом..чепрез какой язык..Ответа от вас нет и не будет как я понимаю.Творец передал людям Тору и далее каббалисты ее обьясняют..Если вы когда-нибудь откроете Зоар-не поймете в нем ни единого слова..Для кого писалась эта книга?..Эта книга писалась для нашего поколения и поэтому была скрыта и лишь единицы..те,кто постигал ее смысл-могли ее коментировать..Сейчяас она доступна всем..нет случайностей..просто пришло время для ее раскрытия всем..Нам осталось всего в худнем случае 228 лет до полного исправления всего человечевства,а в лучшем гораздо меньше..так в чем проблема..?
Viacheslav
Guest
post #735 Старый 07.12.2010, 10:03
Все это исполнялось еврейским народом с ощущением дузовного смысла,а не просто физических действий..Народ навходился в дузовном ощущкнии и любое действие вначале ощущалось и лишь потом исполнялось..Когда же народ упал в материальное-Храмы были разрушены..Все это было предскащно пророками,которые заранее знали об этом..МИква,например-э
Viacheslav
Guest
post #736 Старый 07.12.2010, 10:07
то Нуква Эйнаим-уровень Малхут и вода-это уровень Бины,когда Малхут поднимаетсяч в Бину..Я могу продолжать..но не буде понятно ни слова.а для кабаличста-эт о практическое жуховное действие и когда он опускается в микву фихическп и очищает якобы тело,в духовном он испраялет и очищает душу-то есть вначале он ощущает духовное очищение,а потом производит эти децсьтвия и материально..Впринципе это можно делать толбко духовно...Представьте себе ядерную войну..все *разрушено..нет микв..не воды и прочих атрибутов.что заповеди нельзя будет исполнять?
Viacheslav
Guest
post #737 Старый 07.12.2010, 10:11
194Грабитель должен возместить стоимость награбленного(Лев. 5:23)195Давать взаймы (Втор. 15:8)196Давать выходное пособие рабу-еврею, отпускаемому на свободу
Igor Shti
Igor Shti вне форума
post #738 Старый 07.12.2010, 10:21
Здесь говориться о исправлении эгоистического желания в человеке..то есть дана схема работы с ним..Когда дают взаймы-это означает,что человек обманывает свое желание,чтобы его использовать с другой целью..это и есть заем-я говорю своему эгоизму-хочешь наслаждение-на,получи и пока оно таким образом отвлечено-есть возможность управлятьим,а не чтобы оно управляло человеком..тоже самое с рабом-это уровень катнут-малое состоние,когда раб подчинен и исполняет все без желания пройти выше к духовному..отпуская раба на волю-я даю ему возможность увеличить в нем(то есть по сути во мне) *это желание до гадлута(боьшого сстояния),когда в желании возникает потребность принятьсвет исправления..это можно обьяснить и через примеры Якова,Авраама и так давлее или через парцуыф и сфирот-то есть это все глудбокие дузовные понятия..В материальном мы не знаем наскоько это было воплощено и были ли вообще у евреев рабы..мы просто читаем об этом и понимаем буквально
Viacheslav
Guest
post #739 Старый 07.12.2010, 10:24
Какие заповеди будут возможны?-все уничтожено,нет ни тфилмнов,ни микв,ни молитвеников-это ядерная война..люди будут просто выживать..Что,без тфилина нельзя будет молиться?так молитва в сердце,в не в кожаной коробочке..
Viacheslav
Guest
post #740 Старый 07.12.2010, 11:44
Вячеслав:"Все это исполнялось еврейским народом с ощущением дузовного смысла,а не просто физических действий..Народ навходился в дузовном ощущкнии и любое действие вначале ощущалось и лишь потом исполнялось..Когда же народ упал в материальное-Храмы были разрушены..Все это было предскащно пророками,которые заранее знали об этом.."

Вячеслав, ну что Вы такое говорите? На самом высоком духовном уровне евреи были только в пустыне и как раз именно там они соблюдали не все заповеди. А по вхождении в Эрец Исраэль были обязаны начать соблюдать все заповеди. И на относительно высоком моральном уровне (конечно же, большая часть из них кабалу не знали) они были максимум до окончания эпохи царя Шломо. После этого евреи погрязли в мошенничестве, убийствах, идолопоклонничестве - т.е. духовный уровень сильно упал. А Храм был разрушен лишь через много покалений.
А Второй Храм вообще строили восновном простолюдины, которые о Торе и заповедях имели смутное представление. Там высоким духодвным уровнем, а тем более знаниями кабалы и близко не пахло.
Svetla
Guest
Ответ