Я уверен , Светлана ,что Всевышний являеться духовным направляющим мироздания ,а вовсе не ежесекундным надсмотрщиком над каждым...Религиозна Вы или просто верующая - я не не знаю...Предписания в том виде как их дают различные толкователи Торы - выполняете ,но это личное дело каждого ,за это орден не положен ,и как они соответствуют истинному смыслу Торы - не знаю...Но очень надеюсь что Вы не религиозна ,так как настоящее отличие религиозности от веры и состоит в том ,что религиозному не нужны доказательства ,обоснования ,разум...Люди ,живущие верой ,имеют счастье в иде путеводной звезды, а естьте ,кто порабощен верой ,и такие становяться религиозно - одержимыми...О причинах Катастрофы известно достаточно ,и обсуждать можно ,но деликатно ..но к Всевышнему это не имеет никакого отношения ,так как любой нормальный человек станет атеистом ,если всерьез задумаеться о коллективном наказании в виде половины народа за мифические грехи ,придуманные задним числом.... Подавляющее большинство людей живут ,не тольконе соблюдая Тору ,но и не ведая о ней , имея также и веру и духовность ,и ничего страшного ...Но уверен я в том ,что Творец ,в которого верю я , приходит в негодование от того что поминутно трепят без дела имя его , ссылаються по поводу и без повода ,и прикрываються его именем ради греховных дел....