Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Венгрия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #71 Старый 03.04.2010, 13:26
Уважаемый Александр,я тоже не очень понял вопрос о кирзачх.По моему он были всегда,а у вас что за сапоги были в 70 годах?А если точно ответить на вопрос то вот маленькая выкладка:Положение спас молодой ученый-химик, уроженец села Новикова Тамбовской области Иван Плотников. Еще во время советско-финской войны он разработал и опробовал в условиях болот, снегов и морозов кожзаменитель, названный кирзой. Это многослойная хлопчатобумажная ткань, пропитанная бензоводным раствором каучука. Затем она подвергалась обработке при высокой температуре до появления пленкообразующего слоя. Лицевую поверхность имитировали под свиную кожу. Однако первые образцы пошитой из нее обуви оказались неудовлетворительными. Кирза трескалась и ломалась.
Надеюсь этот ответ удовлетворит:-)
Михаил Окм вне форума
post #72 Старый 03.04.2010, 16:52
Протестировать кирзу нам с Георгием довелось пол-года в учебке Остер(Десна) в разное время, немного конечно походили но сапоги оказались на порядок легче , но по промокаемости хуже юфтовых(поправте правильнописание),так как в нижней части галянища образовивались складки, которые протирались до дыр и образовывалось РЕШЕТО , как и писал Георгий Скипин. А уже в линейной части переодели в юфт , когда набирали влагу, то были неподъемные , особенно на турнике при подъем с переворотом. В сапогах я делал подъем с переворотом еле-еле 10-12 раз, а босеком до 20 раз ! Охрененно тяжолые были !
Анатолий Цапиэн вне форума
post #73 Старый 03.04.2010, 17:12
Толя, в том то и дело, что кирза у меня не только голенищем потрескалась, а еще и низом, где стопа,так что всю весну в Остре я и проходил хлюпая сапогами...
Кстати, казарма батальона связи, как раз под нами была, этажом ниже.
Про тяжесть юфти-
Блин, ну не знаю, по моему, вопрос привычки. Просто другой обуви не было, тапки я ни разу не одевал ,босой тоже не ходил.
Может поэтому, привыкнув, и не ощущал тяжести.
Так что вот...:-D
Георгий Скипи
Guest
post #74 Старый 03.04.2010, 20:13
А я читаю сообщения и удивляюсь многому: х/б, кирзачи... По-моему в начале 70-х в ЮГВ солдат одевали только в п/ш, а обували в юфть. Мы же представляли могучую державу - СССР на переднем крае социализма. Мы, наш внешний вид были "лицом" этой державы. Видно позже кирзачи и х/б по бедности начали выдавать, времена то поменялись...
Александр Матаки
Guest
post #75 Старый 03.04.2010, 20:22
В Союзе кирза и ХБ было везде, а в Групах войск ХБ -летом , ПШ - осень и зима, ну и ремешки кожанные, а в Союзе дермонтиновые.(v)
post #76 Старый 03.04.2010, 20:26
Не знаю о какой кирзе вы пишите, чем отличалась служба в Союзе от заграницы в смысле обмундирования, заграница это- кожаный ремень, юфтевые сапоги, ПШ, или в других частях ЮГВ было по другому?:-(
Дауренбек Дайтас
Guest
post #77 Старый 03.04.2010, 20:37
Дауренбек все правильно ! (Y)...только летнее ХБ ты подзабыл добавить ! ...а в Союзе ПШ небыло.
post #78 Старый 03.04.2010, 20:43
ХБ непременно, летом в ПШ там не пофарсишь температура была для этого не та (южная часть Венгрии, Сегед).
Дауренбек Дайтаса
Guest
post #79 Старый 03.04.2010, 21:14
А я тоже не понимаю(видно в ависимости от части одевали по разному).Я скажу за свою.У нас носили строго кирзу,и другие сапоги не разрешали(опять же считалось неуставные).Да и по Венгрии я пездил за 2 года и других сапог не видел.У солдат везде кирза .
Михаил Окм вне форума
post #80 Старый 03.04.2010, 23:00
и хб выгорало мгновенно...
еще вспомнилось, ремни, кожанные, у нас были разной толщины... самыми крутыми считались тонкие, очень красивые были.
Георгий Скип
Guest
Ответ