Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #71 Старый 24.02.2009, 13:12
Потерев ушибленные бока, человек пошел к рабби Гилелу. Тот как раз вел урок. Упрямца подвели к раввину.
– ???
– Я стану иудеем, если ты обучишь меня всей Торе, пока я стою на одной ноге.

Рабби Гилел рассмеялся, погладил белую шелковистую бороду длинными пальцами и произнес:
– НЕ ДЕЛАЙ ДРУГОМУ ТОГО, ЧЕГО НЕ ХОТЕЛ БЫ, ЧТОБЫ СДЕЛАЛИ ТЕБЕ. Все остальное – комментарии. Садись и учи.
Леонид Сакам
Guest
post #72 Старый 24.02.2009, 16:29
Извините меня великодушно, господа верующие, но я не могу понять своим дамским умом, как может человек умный, современный, образованный верить в Бога, в некий высший разум который сотворил всё и перед которым следует преклоняться.
Ну, в Древнем мире, во времена Средневековья - это понятно, люди посредством бога или богов объясняли природные явления и именем бога убивали и завладевали властЬю.
Но сегодня, при всём развитии науки *... вера в Бога это атавизм какой-то, мне кажется .
Senior Member
Tal вне форума
post #73 Старый 24.02.2009, 17:07
Таль, во всем твоем посте нет вопроса, а только милейшая *формулировка, что "вера в Бога это атавизм какой-то, мне кажется ".
Поэтому такой текст не имеет никакого смысла для темы "Ликбез..."
Не хочешь верить - дело твое, это вообще никого кроме тебя не касается. Для чего присать об этом там, где предложено задавать вопросы?
Открой тему "Я не верю" - и собери своих единомышленников. Посторонние (я пишу о людях соблюдающих традиции) - к вам заходить не будут, и все будут довольны жизнью.
Галина Стискин
Guest
post #74 Старый 24.02.2009, 17:11
ОК, Галина. Тогда прочитайте весь мой пост без последнего предложения.
Надеюсь, что вы найдёте мой вопрос и у вас будет много интересных и убедительных ответов.
Senior Member
Tal вне форума
post #75 Старый 24.02.2009, 18:18
Нет, у меня ответов не будет - никаких. *:-)
Во-первых, потому как фраза "Я не понимаю" - это не вопрос, а утверждение (источник этого отказа можно легко найти в книге "Физики шутят").
Во-вторых, я предупредила, что бессмысленно тратить свое время на теологические споры - это ни к чему не привело за последние пару тысяч лет.
В-третьих, я также ранее написала, что я специалист в вопросах еврейского календаря - а эта формулировка не имеет отношения ни к какому календарю , также как и к вопросам времени вообще. Поэтому комментировать тут мне нечего. *:-)
Галина Стиски
Guest
post #76 Старый 24.02.2009, 18:27
Господа! По поводу *веры -ето все непросто! Ведь есть такое понятие -общее Управление -на иврите -ашгаха клалит. И постичь его нам не дано - а ето и есть "Пути Творца"
Dina Doit
Guest
post #77 Старый 24.02.2009, 18:39
Понятие может и есть, но есть ли это общее Управление ?
( Напоминает мне беседу Воланда с Берлиозом ... )
Senior Member
Tal вне форума
post #78 Старый 24.02.2009, 19:17
- о! А это уже вопрос свободного выбора человека - принять или не принять на себя "бремя" или "груз" *-на иврите "оль" -Небесного Управления - причем с Радостью!!! Об этом очень много написано -хотя бы в молитвеннике -в разных молитвах и благославениях -после "Шма" и т.д. Но принять ето непросто б этом тоже говорится в открытую
Dina Doiti
Guest
post #79 Старый 24.02.2009, 19:47
Галина Стискина : Почему Вы так нетерпимы к прямым вопросам, к честным выступлениям атеистов?
Это собственная неуверенность?
Это особый снобизм клерикала?
Это старый советский принцип"Кто не с нами, тот против нас"?
Или вы думаете,что если перед глазами не появиться слово атеиста, то их просто не существует?
И разве правильная манера спора- обижаться на всех, кто не согласен с "линией партии"?
* * * * *Полноте! Здесь все свободные люди! * *( или Вы так не думаете?)
гриша кка
Guest
post #80 Старый 24.02.2009, 22:43
По-моему, нет смысла ополчаться друг на друга!!! Каждый имеет право выразить свое мнение. А главный вопрос, как я понимаю, есть ли на свете Творец вообще?
И кто-то всерьез полагает, что Его не существует?!
Dina Doit
Guest
Ответ